русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Источниками электрического поля являются электрические заряды.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1499; Нарушение авторских прав


IV. Задачи:

1. В однородном электрическом поле в вакууме находится пылинка массой 40 · 10–11 кг, обладающая зарядом -1,6 · 10–11 Кл. Какой должна быть по модулю и направлению напряженность поля, чтобы пылинка оставалась в покое?

2. Шарик массой 10 г имеет заряд 5 мкКл. С каким ускорением он движется под действием однородного электрического поля с напряженностью 30 кН/Кл, направленного вертикально вниз?

3. Электрон движется в направлении однородного электрического поля с напряженностью 120 Н/Кл. Какое расстояние пролетит электрон до полной потери скорости, если его начальная скорость 1000 км/с? За какое время будет пройдено это расстояние?

4. Полый металлический шарик массой 2 г подвешен на шелковой нити и помещен в однородное электрическое поле напряженностью 106 Н/Кл, направленное горизонтально. На какой угол отклонится нить от вертикали, если заряд шарика 10-8 Кл? Как измерить электрическую силу?

Вопрос:

1. Если на рисунке 3 заряд пластинки q, напряженность электрического поля слева от пластинки Е1, справа Е2, то какая сила дейст­вует на пластинку?

V.

§ 40. Упр. 8 № 1

1. Нарисовать картину линий напряженности поля между двумя точечными зарядами 2q и –q.

"Учение о природе будет содержать науку в собственном смысле лишь в той мере, в какой может быть применена в ней математика".

И. Кант

Урок ТЕОРЕМА ГАУССА

Как определить напряженность электрического поля, создаваемого произвольным распределением заряда?

 

 

 

Вычислить эту сумму сложно, за исключением самых простых случаев. В ряде случаев напряженность электрического поля, создаваемого данным распределением зарядов, можно рассчитать, пользуясь теоремой Гаусса.

Поток напряженности электрического поля (ФЕ) - свойство электрического поля пронизывать тела, измеряемое скалярным произведением напряженности электрического поля и площади контура, ограничивающего тело.



 

 

 
 

 


Ф1 - Ф2 = Ф = 0 Ф1 - Ф2 = Ф > 0

Закон Гаусса: Полный поток, проходящий через поверхность, пропорцио­нален электрическому заряду, находящемуся внутри поверхности (на примере точечного заряда).

Примеры:

1. Сферическая оболочка.

Е · 4 πr12 = → E = ; Е · 4 · πr22 = 0 → Е = 0

+
Вывод:Сфера ведет себя так, как будто весь ее заряд сосредоточен в центре (при r ³ R).

 

2. Длинный равномерно заряженный проводник.

l – линейная плотность заряда.

Е · 2 · πrℓ = .

 

r
Используя теорему Гаусса, получите формулу для напряженности электрического поля бесконечной равномерно заряженной плоскости и поля равномерно заряженного бесконечного цилиндра.

Задачи:

1. Заряд q равномерно распределен по объему шара радиуса R из непроводящего материала. Найти напряженность поля на расстоянии r от центра; построить график зависимости Е от r.

2. Два бесконечных длинных параллельных стержня, находящиеся на расстоянии 2 м в вакууме, заряжены равномерно с линейной плотностью 15 нКл/м. Определить силу, действующую на единицу длины стержня.

 

 

"Явление индукции обладает наибольшей общностью в электрическом действии. Оно образует заряд во всех обычных, а вероятно и во всех вообще случаях; оно, по-видимому, является причиной каждого возбуждения и предшествует каждому току".

М. Фарадей


Урок 6. ПРОВОДНИКИ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вывод: У силы есть ее материальный переносчик, способный существовать и в отрыве от реального источника силы. | ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.