русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Каскадное соединение фильтров. Определение оптимального числа звеньев


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2098; Нарушение авторских прав


Различные потребители выпрямленного тока неодинаково чувствительны к его пульсациям. Для раздельного и поэтапного сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения с учетом различия требований, предъявляемых отдельными потребителями к качеству процесса выпрямления, в выпрямительных устройствах используются многозвенные сглаживающие фильтры. На рис. 5.5 изображена принципиальная схема трехзвенного сглаживающего фильтра.

 

 

 

Первым звеном служит Г-образный LC-фильтр, состоящий из катушки с индуктивностью L1 и конденсатора с емкостью С1. Его действие характеризуется коэффициентом сглаживания пульсаций Кс.п.1=[(mw)2L1C1-1]. Дополнительное подавление переменной составляющей выпрямленного напряжения после первого звена осуществляется также Г-образным LC-фильтром, катушка которого имеет индуктивность L2, а конденсатор – емкость С2. Коэффициент сглаживания пульсаций этого фильтра Кс.п.2=(mw)2L2C2-1. Через обмотку катушки второго фильтрующего звена протекает меньший постоянный ток, чем через обмотку катушки первого звена, так как часть выпрямленного тока ответвляется к потребителю Rп1. Вторая катушка работает с меньшим подмагничиванием, а поэтому имеет меньшие габариты, чем первая.

Если первые два звена сглаживающего фильтра еще недостаточно подавляют переменную составляющую выпрямленного напряжения, то используется третье звено в виде Г-образного LC-фильтра, для которого коэффициент сглаживания пульсаций Кс.п.2=mwC3Rф. Выходное сопротивление каждого из звеньев сглаживающего фильтра определяется емкостью соответствующего конденсатора: Rвых1 1/mwC1; Rвых2 1/mwC2 и Rвых3 1/mwC3 Выходное сопротивление звена всегда меньше входного сопротивления следующего за ним звена, которое равно либо сопротивлению катушки mwL, либо сопротивлению резистора Rф.

Поэтому можно пренебречь влиянием всех последующих звеньев на работу предшествующих и определить коэффициент сглаживания пульсаций для многозвенного фильтра как произведение коэффициентов сглаживания пульсаций каждого из n звеньев в отдельности:



 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Активные сглаживающие фильтры. | Стабилизаторы напряжения и тока. Назначение, классификация, структурные схемы. Качественные и энергетические параметры стабилизаторов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.