Различные потребители выпрямленного тока неодинаково чувствительны к его пульсациям. Для раздельного и поэтапного сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения с учетом различия требований, предъявляемых отдельными потребителями к качеству процесса выпрямления, в выпрямительных устройствах используются многозвенные сглаживающие фильтры. На рис. 5.5 изображена принципиальная схема трехзвенного сглаживающего фильтра.
Первым звеном служит Г-образный LC-фильтр, состоящий из катушки с индуктивностью L1 и конденсатора с емкостью С1. Его действие характеризуется коэффициентом сглаживания пульсаций Кс.п.1=[(mw)2L1C1-1]. Дополнительное подавление переменной составляющей выпрямленного напряжения после первого звена осуществляется также Г-образным LC-фильтром, катушка которого имеет индуктивность L2, а конденсатор – емкость С2. Коэффициент сглаживания пульсаций этого фильтра Кс.п.2=(mw)2L2C2-1. Через обмотку катушки второго фильтрующего звена протекает меньший постоянный ток, чем через обмотку катушки первого звена, так как часть выпрямленного тока ответвляется к потребителю Rп1. Вторая катушка работает с меньшим подмагничиванием, а поэтому имеет меньшие габариты, чем первая.
Если первые два звена сглаживающего фильтра еще недостаточно подавляют переменную составляющую выпрямленного напряжения, то используется третье звено в виде Г-образного LC-фильтра, для которого коэффициент сглаживания пульсаций Кс.п.2=mwC3Rф. Выходное сопротивление каждого из звеньев сглаживающего фильтра определяется емкостью соответствующего конденсатора: Rвых1 1/mwC1; Rвых2 1/mwC2 и Rвых3 1/mwC3 Выходное сопротивление звена всегда меньше входного сопротивления следующего за ним звена, которое равно либо сопротивлению катушки mwL, либо сопротивлению резистора Rф.
Поэтому можно пренебречь влиянием всех последующих звеньев на работу предшествующих и определить коэффициент сглаживания пульсаций для многозвенного фильтра как произведение коэффициентов сглаживания пульсаций каждого из n звеньев в отдельности: