Кроме фильтров типа LC и RC, широкое распространение получили транзисторные сглаживающие фильтры. Они имеют малые габариты и массу, не создают нежелательных магнитных полей, возникающих вокруг дросселя LC-фильтров, имеют меньшие потери выпрямленного напряжения по сравнению с RC-фильтрами. Недостатком транзисторных фильтров является зависимость коэффициента сглаживания от температуры окружающей среды, обусловленная нестабильностью параметров транзистора в различных температурных условиях.
Использование транзисторов основано на том, что сопротивление перехода эмиттер-коллектор постоянному току
на 2-3 порядка меньше сопротивления перехода переменному току ,
то есть .Поэтому транзистор можно использовать вместо дросселя фильтра, который также имеет существенно различные значения сопротивления постоянному и переменному току.
Рис. 1. Простейшая схема транзисторного сглаживающего фильтра с одним регулирующим транзстором.
Другими словами, его достоинства аналогично достоинствам индуктивного фильтра и его включают в схему сглаживающего Г-образного фильтра или П-образного фильтра вместо дросселя.
При увеличении Iн нужно уменьшить R, что приводит к необходимости увеличения С. В этом случае лучше применить транзисторный фильтр с двухзвенным RC-фильтром или П-образный.
Рис. 2. а) П-образный фильтр RC в цепи базы; б) двухзвенный фильтр в цепи базы.
В схеме (рис 7,б) для создания смещения на базе применен делитель R1,R2,R3. Делитель служит для выбора рабочей точки по выходной характеристике транзистора, емкость С2 позволяет уменьшить пульсации напряжения на базе транзисторов
Рис. 3. Схема транзисторного сглаживающего транзистора с составным регулирующим транзистором.
В практических схемах транзисторных сглаживающих фильтров в качестве регулирующего элемента часто используют составные транзисторы.
Это позволяет увеличить сопротивление транзисторов переменному току, а следовательно, уменьшить амплитуду переменной составляющей выпрямленного напряжения на нагрузке.