Стабилизатором напряжения (тока) называется устройство, автоматически обеспечивающее поддержание напряжения (тока) на нагрузке с заданной степенью точности при изменении дестабилизирующих факторов в заданных пределах.
Режим, обеспечивающий подержание напряжения или тока на выходе электропитающих устройств с заданной степенью точности при воздействии различных дестабилизирующих факторов, называется режимом стабилизации.
Стабилизаторы напряжения (тока) широко применяемые в устройствах связи, классифицируются по следующим основным признакам:
1. По роду напряжения (тока): постоянного; переменного.
2. По способу стабилизации: параметрические; компенсационные.
3. По роду стабилизируемой величины: напряжения; тока.
Наиболее широкое применение в настоящее время находят компенсационные стабилизаторы постоянного напряжения (тока) на полупроводниковых приборах, которые, в свою очередь, можно классифицировать по следующим признакам:
1. По способу включения регулирующего элемента и нагрузки: с последовательным включением; с параллельным включением. 2. По режиму работы регулирующего элемента: с непрерывным регулированием; с импульсным регулированием.
Основные схемы стабилизаторов напряжения постоянного и переменного тока с непрерывным способом регулирования приведены на рис. 1-2,а – в
Компенсационный стабилизатор напряжения представляет собой систему автоматического регулирования с замкнутой далью ООС (рис. 1-2,б). В цепи ООС осуществляется сравнение (частичного или полного) выходного напряжения стабилизатора, снимаемого с измерительного элемента ИЭ, и эталонного напряжения источника опорного напряжения ОН. Сигнал ошибки, появляющийся на выходе сравнивающего элемента СЭ, усиливается усилителем ошибки УО и поступает на схему управления СУ. Последняя воздействует на регулирующий элемент РЭ стабилизатора таким образом, что компенсирует происшедшее изменение выходного напряжения. Следует иметь в виду, что некоторые из перечисленных выше элементов цепи ООС могут отсутствовать или объединяться друг с другом.
IВХ IВХ
Р
У ЭС IH Р У ЭС IH
UВХ И RН UВЫХ UВХ И RН UВЫХ
а б
Рис. 2.2. Структурные схемы компенсационных стабилизаторов постоянного напряжения – последовательного (а) и параллельного (б) типа
К энергетическим показателям стабилизированных источников вторичного электропитания относятся коэффициент полезного действия и коэффициент мощности.
Коэффициент полезного действия (к. п. д.) источника ήист представляет собой отношение мощности, отдаваемой вторичным источником питания в нагрузку Рн, к мощности, потребляемой от первичного источника питания Рп:
где – суммарные потери мощности в самом вторичном источнике электропитания.
При питании от сети переменного тока стабилизированный источник питания потребляет не только активную Рп, но и реактивную Рп.р. составляющую мощности. В этом случае стабилизированный источник вторичного электропитания характеризуется коэффициентом мощности χ, определяемым как отношение активной мощности Рп, потребляемой от первичной сети, к полной мощности Рп.с.
Коэффициент мощности зависит от косинуса угла сдвига фаз между первыми гармониками тока, потребляемого из питающей сети, и напряжения питания cosφ и от коэффициента искажения формы кривой тока питания ν.
Коэффициент пропорциональности К, связывающий относительные изменения напряжения на входе и выходе при постоянном значении тока нагрузки и равный их отношению, называется коэффициентом стабилизации напряжения по входному напряжению при Iн = const:
К = Кст.н.= (duвх/uвх):(duвых/uвых). Коэффициент Кст.н показывает, во сколько раз при постоянной нагрузке напряжение на выходе стабилизатора изменяется меньше, чем на входе. Чем больше величина Кст.н, тем выше качество стабилизатора напряжения.
Обозначим
duвых/dIн = Rвых.н.
Коэффициент стабилизации Кст.н и выходное сопротивление Rвых.н. являются основными показателями качества функционирования стабилизатора напряжения.