русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стабилизаторы напряжения и тока. Назначение, классификация, структурные схемы. Качественные и энергетические параметры стабилизаторов.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 5307; Нарушение авторских прав


Стабилизатором напряжения (тока) называется устройство, автоматически обеспечивающее поддержание напряжения (тока) на нагрузке с заданной степенью точности при изменении дестабилизирующих факторов в заданных пределах.

Режим, обеспечивающий подержание напряжения или тока на выходе электропитающих устройств с заданной степенью точности при воздействии различных дестабилизирующих факторов, называется режимом стабилизации.

Стабилизаторы напряжения (тока) широко применяемые в устройствах связи, классифицируются по следующим основным признакам:

1. По роду напряжения (тока): постоянного; переменного.

2. По способу стабилизации: параметрические; компенсационные.

3. По роду стабилизируемой величины: напряжения; тока.

Наиболее широкое применение в настоящее время находят компенсационные стабилизаторы постоянного напряжения (тока) на полупроводниковых приборах, которые, в свою очередь, можно классифицировать по следующим признакам:

1. По способу включения регулирующего элемента и нагрузки: с последовательным включением; с параллельным включением. 2. По режиму работы регулирующего элемента: с непрерывным регулированием; с импульсным регулированием.

Основные схемы стабилизаторов напряжения постоянного и переменного тока с непрерывным способом регулирования приведены на рис. 1-2,а – в

Компенсационный стабилизатор напряжения представляет собой систему автоматического регулирования с замкнутой далью ООС (рис. 1-2,б). В цепи ООС осуществляется сравнение (частичного или полного) выходного напряжения стабилизатора, снимаемого с изме­рительного элемента ИЭ, и эталонного напряжения источника опор­ного напряжения ОН. Сигнал ошибки, появляющийся на выходе сравнивающего элемента СЭ, усиливается усилителем ошибки УО и поступает на схему управления СУ. Последняя воздействует на ре­гулирующий элемент РЭ стабилизатора таким образом, что компен­сирует происшедшее изменение выходного напряжения. Следует иметь в виду, что некоторые из перечисленных выше элементов цепи ООС могут отсутствовать или объединяться друг с другом.



 

IВХ IВХ

Р

У ЭС IH Р У ЭС IH

UВХ И RН UВЫХ UВХ И RН UВЫХ

 
 


а б

Рис. 2.2. Структурные схемы компенсационных стабилизаторов постоянного напряжения – последовательного (а) и параллельного (б) типа

 

К энергетическим показателям стабилизированных источников вторичного электропитания относятся коэффициент полезного действия и коэффициент мощности.

 

Коэффициент полезного действия (к. п. д.) источника ήист представляет собой отношение мощности, отдаваемой вторичным источником питания в нагрузку Рн, к мощности, потребляемой от первичного источника питания Рп:

где – суммарные потери мощности в самом вторичном источнике электропитания.

При питании от сети переменного тока стабилизированный источник питания потребляет не только активную Рп, но и реактивную Рп.р. составляющую мощности. В этом случае стабилизированный источник вторичного электропитания характеризуется коэффициентом мощности χ, определяемым как отношение активной мощности Рп, потребляемой от первичной сети, к полной мощности Рп.с.

Коэффициент мощности зависит от косинуса угла сдвига фаз между первыми гармониками тока, потребляемого из питающей сети, и напряжения питания cosφ и от коэффициента искажения формы кривой тока питания ν.

Коэффициент пропорциональности К, связывающий относительные изменения напряжения на входе и выходе при постоянном значении тока нагрузки и равный их отношению, называется коэффициентом стабилизации напряжения по входному напряжению при Iн = const:

К = Кст.н.= (duвх/uвх):(duвых/uвых). Коэффициент Кст.н показывает, во сколько раз при постоянной нагрузке напряжение на выходе стабилизатора изменяется меньше, чем на входе. Чем больше величина Кст.н, тем выше качество стабилизатора напряжения.

Обозначим

duвых/dIн = Rвых.н.

Коэффициент стабилизации Кст.н и выходное сопротивление Rвых.н. являются основными показателями качества функционирования стабилизатора напряжения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Каскадное соединение фильтров. Определение оптимального числа звеньев | Параметрические стабилизаторы постоянного напряжения: принцип действия, параметры, расчетные соотношения, область применения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.