русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие сведения о сглаживаемых фильтрах: классификация, параметры.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 3924; Нарушение авторских прав


В большинстве случаев переменная состав­ляющая выпрямленного напряжения (пульсация), действующая на выходе выпрямителя, недопустимо велика для потребителей. Сгла­живающий фильтр, который включается между выходом выпрямителя и нагрузкой предназначен для уменьшения пульсации.

Переменная составляющая выпрямленного напряжения в об­щем случае представляет собой совокупность ряда гармоник с различными амплитудами, сдвинутых по отношению к первой на разные углы. При этом амплитуда первой гармоники максималь­на и во много раз превосходит амплитуды высших гармоник.

В зависимости от назначения аппаратуры связи предъявляют различные требования к величине и характеру пульсации выпрям­ленного напряжения.

Все сглаживающие фильтры характеризуются коэффициентом сглаживания q, который можно представить как отношение пульсации на входе фильтра U01~ к амплитуде первой гармоники пульсации на выходе первого звена U11~ или на выходе второго звена U21~ фильтра. q= U01~/ U11~ или q= U01~/ U21~.

Существуют следующие схемы сглаживающих фильтров: из одной емкости или одной индуктивности; из двух элементов (Г-образные), индуктивно-емкостные (LС) и активно-емкостные (RС): сложные П-образные фильтры (СRС и СLС) и многозвенные (LС, RС); резонансные фильтры; фильтры с компенсацией пере­менной составляющей на выходе фильтра; электронные фильтры на транзисторах и электронных лампах.

Рис. 1. Основные схемы сглаживающих фильтров.

 

26. Принцип построения сглаживающих фильтров, структурные схемы. Сглаживающие RC, LR,LC фильтры.

Индуктивный фильтрсостоит из дросселя, включенного после­довательно с нагрузкой (рис. 1). Сглаживающее действие та­кого фильтра основано на возникновении в дросселе ЭДС само­индукции, препятствующей изменению выпрямленного тока.

Рис. 1. Индуктивный сглаживающий фильтр.



Дроссель выбирается так, что индуктивное сопротивление его обмотки ( )было много больше сопротивле­ния нагрузки Rн. При выполнении этого условия большая часть переменной составляющей выпрямленного напряжения падает на обмотке дросселя. На сопротивлении нагрузки грузки выделяется в основном постоянная составляющая выпрямленного напряжения и переменная составляющая, величина которой много меньше переменной составляющей напряжения, падающей на обмотке дросселя.

Наиболее распространенные схемы индуктивно-емкостных фильтров приведены на рис. 2

Рис. 2. Схемы индуктивно-емкостных фильтров:а)Г-образного; б)П-образного; в)многозвенного.

Действие конденсатора как элемента фильтра сводится к тому, что шунтируя сопротивление нагрузки (эквивалентное сопротивление питаемого устройства), он пропускает через себя наибольшую долю переменной составляющей выпрямленного тока. Поэтому необходимым условием, обеспечивающим сглаживающее действие фильтра, является соотношение

где m – число фаз выпрямителя; ( – частота сети). Действие дросселя сводится к тому, что на нем теряется наибольшая доля пере­менной составляющей напряжения. Поэтому необходимо, чтобы

Если значение Rн не задано, то его можно рассчитать по закону Ома, зная величины U0 и I0 на нагрузке (Rн = U0 / I0).

Дроссель с компенсационной обмоткой рекомендуется применять во втором звене двухзвенного фильтра. Основным недостатком таких дросселей является влияние величины н характера нагрузки на сглаживающее действие фильтра.

Рис. 3.Включение дросселя с компенсационной обмоткой.

В маломощных выпрямителях при небольших выпрямленных токах (10-15 мА) вместо дросселей фильтра часто используют резисторы. Схемы резистивно-емкостных Г-образных и П-образных фильтров показаны на рис. 5.

Рис. 4. Схемы резистивно-емкостных фильтров

а – Г-образного; б – П-образного; в – многозвенного

Недостаток фильтров типа RC состоит в том, что на ак­тивном сопротивлении резисто­ров происходят потери как пе­ременной, так и постоянной со­ставляющих выпрямленного на­пряжения, что при больших то­ках нагрузки может привести к резкому уменьшению напряже­ния на выходе фильтра и к сни­жению КПД выпрямителя в це­лом. Поэтому резистивно-емкостные сглаживающие фильтры применяются лишь в слаботоч­ных цепях электропитания элек­тронной аппаратуры.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы расчета выпрямительных устройств. | Активные сглаживающие фильтры.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.