В большинстве случаев переменная составляющая выпрямленного напряжения (пульсация), действующая на выходе выпрямителя, недопустимо велика для потребителей. Сглаживающий фильтр, который включается между выходом выпрямителя и нагрузкой предназначен для уменьшения пульсации.
Переменная составляющая выпрямленного напряжения в общем случае представляет собой совокупность ряда гармоник с различными амплитудами, сдвинутых по отношению к первой на разные углы. При этом амплитуда первой гармоники максимальна и во много раз превосходит амплитуды высших гармоник.
В зависимости от назначения аппаратуры связи предъявляют различные требования к величине и характеру пульсации выпрямленного напряжения.
Все сглаживающие фильтры характеризуются коэффициентом сглаживания q, который можно представить как отношение пульсации на входе фильтра U01~ к амплитуде первой гармоники пульсации на выходе первого звена U11~ или на выходе второго звена U21~ фильтра. q= U01~/ U11~ или q= U01~/ U21~.
Существуют следующие схемы сглаживающих фильтров: из одной емкости или одной индуктивности; из двух элементов (Г-образные), индуктивно-емкостные (LС) и активно-емкостные (RС): сложные П-образные фильтры (СRС и СLС) и многозвенные (LС, RС); резонансные фильтры; фильтры с компенсацией переменной составляющей на выходе фильтра; электронные фильтры на транзисторах и электронных лампах.
Индуктивный фильтрсостоит из дросселя, включенного последовательно с нагрузкой (рис. 1). Сглаживающее действие такого фильтра основано на возникновении в дросселе ЭДС самоиндукции, препятствующей изменению выпрямленного тока.
Рис. 1. Индуктивный сглаживающий фильтр.
Дроссель выбирается так, что индуктивное сопротивление его обмотки ( )было много больше сопротивления нагрузки Rн. При выполнении этого условия большая часть переменной составляющей выпрямленного напряжения падает на обмотке дросселя. На сопротивлении нагрузки грузки выделяется в основном постоянная составляющая выпрямленного напряжения и переменная составляющая, величина которой много меньше переменной составляющей напряжения, падающей на обмотке дросселя.
Наиболее распространенные схемы индуктивно-емкостных фильтров приведены на рис. 2
Действие конденсатора как элемента фильтра сводится к тому, что шунтируя сопротивление нагрузки (эквивалентное сопротивление питаемого устройства), он пропускает через себя наибольшую долю переменной составляющей выпрямленного тока. Поэтому необходимым условием, обеспечивающим сглаживающее действие фильтра, является соотношение
где m – число фаз выпрямителя; ( – частота сети). Действие дросселя сводится к тому, что на нем теряется наибольшая доля переменной составляющей напряжения. Поэтому необходимо, чтобы
Если значение Rн не задано, то его можно рассчитать по закону Ома, зная величины U0 и I0 на нагрузке (Rн = U0 / I0).
Дроссель с компенсационной обмоткой рекомендуется применять во втором звене двухзвенного фильтра. Основным недостатком таких дросселей является влияние величины н характера нагрузки на сглаживающее действие фильтра.
Рис. 3.Включение дросселя с компенсационной обмоткой.
В маломощных выпрямителях при небольших выпрямленных токах (10-15 мА) вместо дросселей фильтра часто используют резисторы. Схемы резистивно-емкостных Г-образных и П-образных фильтров показаны на рис. 5.
Рис. 4. Схемы резистивно-емкостных фильтров
а – Г-образного; б – П-образного; в – многозвенного
Недостаток фильтров типа RC состоит в том, что на активном сопротивлении резисторов происходят потери как переменной, так и постоянной составляющих выпрямленного напряжения, что при больших токах нагрузки может привести к резкому уменьшению напряжения на выходе фильтра и к снижению КПД выпрямителя в целом. Поэтому резистивно-емкостные сглаживающие фильтры применяются лишь в слаботочных цепях электропитания электронной аппаратуры.