Определение 18.2. Предикат , заданный на множествах , называется:
а) тождественно истинным, если при любой подстановке вместо переменных любых конкретных предметов из множеств соответственно он превращается в истинное высказывание ;
б) тождественно ложным, если при любой подстановке вместо переменных любых конкретных предметов из множеств соответственно он превращается в ложное высказывание;
в) выполнимым (опровержимым), если существует по меньшей мере один набор конкретных предметов из множеств соответственно, при подстановке которых вместо соответствующих предметных переменных в предикат последний превратится в истинное (ложное) высказывание .
Приведем примеры предикатов.
Одноместный предикат "Город расположен на берегу реки Волги", определенный на множестве названий городов, является выполнимым, потому что существуют города, названия которых превращают данный предикат в истинное высказывание, или, иначе, удовлетворяют этому предикату (например, Ульяновск, Саратов и т. д.). Но данный предикат не будет тождественно истинным, потому что существуют города, названия которых превращают его в ложное высказывание, или, иначе, не удовлетворяют этому предикату (например, Прага, Якутск и т.д.). Этот же предикат являет собой пример опровержимого, но не тождественно ложного предиката (продумайте!).
В другом примере одноместный предикат " ", определенный на множестве действительных чисел, тождественно истинный. Наконец, двухместный предикат " ", заданный также на множестве действительных чисел, является тождественно ложным предикатом, потому что любая пара действительных чисел превращает его в ложное высказывание (не удовлетворяет ему).
Отметим некоторые достаточно очевидные закономерности взаимосвязей между предикатами различных типов (рекомендуется осмыслить их):
1) каждый тождественно истинный предикат является выполнимым, но обратное неверно; 2) каждый тождественно ложный предикат является опровержимым, но обратное неверно; 3) каждый не тождественно истинный предикат будет опровержимым, но, вообще говоря, не будет тождественно ложным; 4) каждый не тождественно ложный предикат будет выполнимым, но, вообще говоря, не будет тождественно истинным.