русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие предиката


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1086; Нарушение авторских прав


Логика предикатов

 

Предикаты вслед за высказываниями являются следующим важным предметом, исследуемым математической логикой. Понятие предиката обобщает понятие высказывания, а теория предикатов представляет собой более тонкий инструмент, по сравнению с теорией высказываний, для изучения закономерностей процессов умозаключения и логического следования, составляющих предмет математической логики. В настоящей главе рассматриваются основы теории предикатов.

 

Понятие предиката

В высказывании все четко: это — конкретное утверждение о конкретных объектах — истинное или ложное. Предикат — предложение, похожее на высказывание, но все же им не являющееся: о нем нельзя судить, истинно оно или ложно. Дадим точное определение.

Определение 18.1. Определенным на множествах n-местным предикатом называется предложение, содержащее переменных , превращающееся в высказывание при подстановке вместо этих переменных любых конкретных элементов из множеств соответственно.

Для n-местного предиката будем использовать обозначение . Переменные называют предметными, а элементы множеств , которые эти переменные пробегают, — конкретными предметами. Всякий n-местный предикат , определенный на множествах , представляет собой функцию п аргументов, заданную на указанных множествах и принимающую значения в множестве всех высказываний. Поэтому предикат называют также функцией-высказыванием.

Рассмотрим пример. Предложение "Река впадает в озеро Байкал" является одноместным предикатом, определенным над множеством всех названий рек. Подставив вместо предметной переменной название "Баргузин", получим высказывание "Река Баргузин впадает в озеро Байкал". Это высказывание истинно. Подставив вместо предметной переменной название "Днепр", получим ложное высказывание "Река Днепр впадает в озеро Байкал".



Другой пример. Предложение (выражение) " " является двухместным предикатом, заданным над множествами . Множества, на которых задан двухместный предикат, совпадают (говорят, что "двухместный предикат задан на множестве "). Пара действительных чисел 2, 2 превращает данный предикат в истинное высказывание: " ", а пара чисел 2, 3 — в ложное: " ".

Отметим еще один подход к понятию предиката. Как отмечалось, предикат , определенный на множествах , превращается в конкретное высказывание , если вместо предметных переменных подставить в него конкретные предметы (элементы ) из множеств соответственно. Это высказывание может быть либо истинным, либо ложным, т. е. его логическое значение равно 1 или 0. Следовательно, данный предикат определяет функцию аргументов, заданную на множествах принимающую значение в двухэлементном множестве . Иногда эту функцию и называют предикатом.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клятва врача | Классификация предикатов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.