Характер туристско-рекреационных зон формируют следующие элементы.
Географическое расположение – главный компонент места назначения, увязывающий все элементы в единое целое, в конечный образ. Часто географическое расположение само по себе является источником, сырьем для создания стимула к поездке (пляжи, горы, минеральные источники и т. д.). Климат (среднее количество солнечных дней в году, ежемесячная температура, осадки, ветер), флора и фауна также вносят специфический вклад в привлекательность места туристского назначения. Особое значение отводится расстоянию ТРЗ от зон, поставляющих туристов.
Инфраструктура. Одной из основных задач инфраструктуры (дорог, шоссе, железных дорог, морского и воздушного транспорта, портов и аэропортов) является облегчение передвижения людей между зонами, поставляющими туристов, и местами назначения. Но инфраструктура включает также системы поставки, очистки, обработки использованной воды.
Местное население. Характеристика общества, принимающего туристов, определяется в первую очередь демографическими факторами: возрастной и половой структурой, миграцией, ростом населения, видами деятельности (сельское хозяйство, промышленность, сектор услуг), уровнем жизни (доход и распределение его среди различных слоев населения, доступ к образованию, здравоохранение, социальное обеспечение) и т. д. Необходимо также учитывать духовный и культурный характер общества, принимающего туристов, сформированный его культурным и историческим наследием, различными научными, культурными и художественными событиями (встречи, концерты, выставки, фестивали, фольклор и т. д.), а также производством ремесленных изделий.
Наличие услуг, необходимых для туристов. Зона приема туристов должна быть в состоянии обеспечить специфические услуги, необходимые для мест туристского назначения. Эти услуги предоставляются местным населением благодаря существующим или новым видам деятельности, необходимым для приема туристов: персонал для турфирм, служб размещения, проката автомобилей, а также гиды и др. Для ресторанного сектора также требуются квалифицированный состав работников (повара, кондитеры, официанты) и вспомогательный персонал.
Места и формы проведения досуга разнообразны: театры, кино, стадионы, спортивные площадки, ледяные катки, трассы для скоростных спусков и слалома, фуникулеры, плавательные бассейны, пляжи, концертные залы, бары, кабаре и т. д. Все эти виды проведения досуга и сооружения должны управляться и эксплуатироваться персоналом с разными специальностями: от художественных и фольклорных групп до механиков, отвечающих за эксплуатацию оборудования и механизмов.
Торговля, возникающая в процессе передвижений людей, является еще одним источником экономической деятельности населения, занятого в сфере приема туристов. Оригинальность определенных местных продуктов, различные виды местной торговли (базары, ярмарки и т. д.), желание привезти домой сувенир из данной зоны – все это является стимулом к совершению покупок.
Необходимы продуктовые, спортивные магазины, магазины фототоваров, магазины на пляжах, газетные и табачные киоски, книжные лавки. Важной является также продажа ремесленных изделий и предметов народного искусства, что пользуется очень большим спросом у посетителей особенно тех, кто приехал из далеких стран, или тех, кто принадлежит к иной культурной среде.
И, наконец, персонал требуется также для ряда общественных служб: здравоохранения (врачи и вспомогательный состав в медицинских учреждениях и аптеках), общественного транспорта, почты, телекоммуникаций и т. д.
В определенных местах, где собираются туристы, необходимо предоставление услуг весьма специализированного персонала: врачей и техников для лечения на бальнеологических курортах, переводчиков для конгрессов и других международных мероприятий, а также персонала, специализирующегося на организации такого рода встреч.
Появление новых ТРЗ тесно связано с общей озабоченностью государств в отношении международных и национальных проблем, с которыми сталкивается современное общество. Некоторые из этих проблем носят особенно острый характер (например, резко выраженное неравенство между развитыми и развивающимися районами, безработица, расхищение природных ресурсов и т. д.).
В поисках решения этих проблем нельзя упускать из вида вклад, который может быть сделан в результате процесса передвижения людей и способности новых ТРЗ возрождать к жизни территории, в которых они расположены. При проектировании новых ТРЗ следует определить цель их создания.
1. Развитие районов экономической депрессии. Для того чтобы ТРЗ играла положительную конкретную роль в развитии данного региона, особенно в долгосрочном плане, необходимо учесть три элемента:
– в районе, о котором идет речь, не должно быть другой сферы деятельности, которая была бы выгодной для него;
– развитие мест туристского назначения не должно создавать помехи стабильному функционированию существующих видов деятельности (например, сельскому хозяйству) и наносить ущерб окружающей естественной или социально-культурной среде;
– другие существующие секторы деятельности в данном районе не должны мешать созданию нового места туристского назначения.
Другими словами, проект развития должен хорошо сочетаться с экономической и социальной жизнью данного района. Поэтому существующие естественные, исторические и культурные факторы необходимо использовать разумно. Инфраструктуру, требуемую для ТРЗ, следует организовать таким образом, чтобы позволить другим отраслям получить от нее выгоду, а также чтобы функционирование ТРЗ вносило вклад в развитие существующих секторов и стимулировало создание других видов деятельности.
2. Создание рабочих мест с круглогодичной занятостью. Следует избегать создания новых ТРЗ, ориентированных исключительно на проведение отпусков и досуга, поскольку в этом случае занятость всегда будет носить сезонный характер. Места назначения, поездки в которые носят вынужденный характер (например, терминальные и оздоровительные курорты; организация национальных и международных встреч, конференций, конгрессов, коллоквиумов, симпозиумов, круглых столов, деловых встреч и др.), имеют высокую вероятность круглогодичного действия.
Основным преимуществом постоянного действия этих мест назначения является то, что создаются стабильные рабочие места для большого количества работающих по найму с очень разными квалификациями.
3. Понижение насыщенности традиционных туристских центров путем распределения процесса передвижения людей. Традиционные турцентры в первую очередь испытывают на себе высокое давление в результате процесса передвижения людей в период сезона «пик». Чем большей известностью пользуется местность, тем выше ее насыщенность. Хотя люди стали более требовательны к качеству окружающей среды, многие все еще придают большее значение социальному престижу, связанному с известностью места, где они провели свои отпуска, чем качеству самого отпуска.
Характер новой ТРЗ, предназначенной для понижения насыщенности в традиционной ТРЗ, может быть аналогичен характеру традиционной ТРЗ, например, создание новых лыжных трасс рядом с уже достигшими насыщенности зимними курортами.
4. Отклик на новые виды спроса. Все формы стратегии развития новых мест туристского назначения основываются на двух главных идеях: а) модели, которые успешно реализовывались в прошлом, не являются гарантией успеха нового места назначения; б) новое место назначения следует развивать таким образом, чтобы оно могло гибко реагировать на изменения, которые могут произойти на рынке. В основе этих двух идей лежит один и тот же фактор: постоянные перемены в спросе.
Таким образом, новые места назначения должны соответствовать переменам в спросе и мотивах поездок, которые традиционные места назначения не могут удовлетворить в достаточной степени; нужно делать упор на мотивах туристского, культурного характера, организации отдыха, желании отдельных лиц вновь открыть прелести сельской жизни, движения «обратно к природе» и т. д.