русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модели развития туристских центров


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 814; Нарушение авторских прав


Модель А. Осевое развитие исторических сил или культурных центров внутри зоны. Основной упор делается на состояние окружающей среды или культурное и художественное наследие, имеющееся в данном регионе. Для применения этой модели необходимо наличие городов, исторических достопримечательностей. Основная ось – создание инфраструктуры: широкой сети автомагистралей, железных дорог, аэропортов, телекоммуникаций с целью обеспечения функциональной интеграции различных элементов, формирующих часть данной территории (сельских и городских поселений, прибрежных зон, сухопутных районов).

Районы проживания и отдыха должны быть расположены как в тех зонах, где проживает местное население, так и в центрах, отведенных для посетителей. При ведении нового строительства следует считаться с местным архитектурным стилем, и вспомо­гательные постройки не должны быть слишком сконцентрированы. Основной принцип данной модели заключается в том, чтобы объединить постройки для посетителей с теми, которые предназначены для местного населения. Эта модель предполага­ет не создание нового места туристского назначения, а развитие сети достопримечательностей, представляющих интерес для туристов.

В связи с тем, что место назначения имеет многоцелевой ха­рактер, оно сможет функционировать круглого­дично. Это остановит отток местного сельского населения, бу­дет стимулировать «воскрешение» древних ремесел, оживит исторические и культурные ресурсы, даст толчок усилиям по их реставрации и сохранению.

Модель Б. Развитие зоны, характеризующей новые цен­тры интереса. Это вариант модели А, поскольку также предусматривается одновременное развитие всей зоны. Но в данном случае усилия, вкладываемые в развитие инфра­структуры, сопровождаются необходимостью строительства и оборудования ряда центров, представляющих интерес для путешественников.



Основным территориальным элементом является окружающая среда, развитием которой, как правило, до этого не занима­лись. Искусственный элемент должен гармонично сочетаться с ес­тественной окружающей средой. Если речь идет о морском побережье, застройку следует планировать таким образом, чтобы не создавать барьер между морем и прибрежной зоной. Свободные пространства рекомендуется чередовать с застроенными. Их плотность должна зависеть от профиля территории и потребностей посетителей. Основные жилища отводятся населению данной зоны. Необходимо обеспечить рабочую зависимость между вновь построенными центрами и традиционно заселенными зонами с целью включения но­вых мест назначения в экономическую и социальную жизнь региона.

Модель В. Постепенное развитие крупной новой зоны в качестве противовеса существующим естественным районам привлечения туристов. Главным отличием этой модели является то, что она имеет протяженность во времени и ее область постепенно расширяется. Выбор площадок для новых мест назначения основывается на приближенности к крупнейшим центрам с большим количеством посетителей.

Развитие новых мест туристского назначения выступает про­тивовесом чрезмерному развитию некоторых зон с естественными привлекающими факторами. Таким образом, новые места назначения с большим количеством привлекающих факторов будут неизбежно центрами, умеренными по своей насыщенно­сти, но интегрированными в жизнь общества.

Модель Г. Развитие при слабой насыщенности и активных контактах посетитель–местный житель. Выбирается зона, где отсутствуют городские центры и современная инфраструктура. Поскольку вероятность капиталовложений крайне мала, основными привлекающими факторами являются природа и гостеприимство местного населения. «Туристская деревня» включает ряд сельских поселений, в которых размеще­ние посетителей полностью интегрировано. Таким образом, деятельность местных жителей и туристов также интегрирована, что позволяет им лучше познакомиться друг с другом через прямой контакт. В частности, гости могут иметь возможность участвовать в основных видах занятости местных жителей (рыбная ловля, сельское хозяйство, ремесла и т. д.). Прибыли, получаемые от туризма, дают возможность по­бочного заработка местному населению в дополнение к их до­ходам от основных видов деятельности, не за­ставляя их отказываться от обычных видов занятий или традиционного образа жизни.

Эта модель основана на принципе постепенного развития мест туристского назначения во избежание культурного потрясения, возникающего в результате присутствия широких масс туристов. Важно и то, что при этом традиционная деятель­ность местного населения продолжается, не прерываясь.

При выборе той или иной модели большое значение следует уделить маркетингу, поскольку развитие новых ТРЗ зависит в основ­ном от возможности продажи данного продукта на рынке, что невозможно без тщательного изучения способов маркетинга.

Вопросы для повторения

1.Что такое туристско-рекреационная зона? Какие условия для ее организации необходимы?

2.Какие составляющие формируют характер туристского центра?

3.С какими целями могут создаваться туристские центры?

4.Охарактеризуйте модели развития туристских центров.

& Рекомендуемый библиографический список [8, 9, 32].



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характер туристско-рекреационных зон | Основные черты новой маркетинговой стратегии


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.