русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Креативность как основа для получения инновационных идей


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 760; Нарушение авторских прав


Существует много различных способов извлечения инновационных идей: креативные презентации; конкурсы инноваций; ящик предложений; call-центры, Интернет-ресурсы и электронная почта; метод мозгового штурма.

Основой для получения инновационных идей является креативность.

Креативность – это способность человека мыслить ярко и необычно. Область применения креативности включает все без исключения виды человеческой деятельности. Креативность нужна, чтобы создать нечто новое, небывалое, что-то неожиданное, стильное, контрастное, прекрасное, веселое, полезное и т. д. Словом, новый продукт, услугу, которые украсят и/или наполнят жизнь новым ароматом, смыслом, возможно, придадут ей больший комфорт.

Когда-то считалось, что креативным (или талантливым) нужно родиться. Но теперь известно, креативность есть у каждого, только ее нужно тренировать и развивать.

Новый продукт, нестандартное поведение, броское название, приковывающее внимание, – все это разные проявления креативности. «Creation» с английского – «сотворение мира, создание, творение». Соответственно, русская калька креативности – «творческость», или научным языком – «способность к конструктивному и нестандартному мышлению и поведению, постоянному осознанию и развитию своего опыта».

Креативность не имеет границ для своих проявлений. Это способность, потенциально присущая, пусть в разной степени, каждому человеку.
А значит, ее можно развивать.

Барьеры креативности – стереотипы.

Мы живем в огромном и сложном мире, полном как возможностей, так и опасностей. Чтобы не попасть в ловушку, человек ходит тропинками, которые старательно натаптывает с детства (можно называть это привычками, стереотипами, суть от этого не меняется). В результате бесконечный мир суживается до размеров коридора, тоннеля, в котором человек ощущает себя комфортно и безопасно.



Парадокс стереотипов в том, что без них – нельзя. Они экономят массу времени и энергии (жизнь превратится в сплошной кошмар, если придется задумываться над тем, как чистить зубы, печатать на компьютере, переключать скорости в автомобиле). Но и с ними – тоже нельзя. Ведь любой стереотип – из прошлого.

Неуверенность в себе. Креативность и воля – близнецы-сестры.
Мало придумать суперидею, нужны смелость и мужество, чтобы воплотить ее в жизнь. Ненаписанную книгу не прочтет никто. В турмаршрут, оставшийся на бумаге, не поедет никто. Нереализованная бизнес-идея не принесет ни копейки. Теперь снова предстоит борьба, но не с собой, а с окружающими, их здравым смыслом. «Аппараты тяжелее воздуха летать не могут!» – говорили братьям Райт. «Автомобиль бесперспективен с коммерческой точки зрения», – ответили Генри Форду, когда он обратился в банк за кредитом.

Креативная идея меняет картину мира не только ее автора, но и сотен, а порой и миллионов людей. И это вызывает естественное сопротивление.

Психологическая защита – барьер, не менее серьезный, чем стереотипы («Мир должен быть устойчивым!»).

Проблема в том, что мы живем в крайне неустойчивом и изменчивом мире. Для того чтобы осознать скорость этих изменений, достаточно просто оглянуться на 20 последних лет. Мы жили в другой стране, с другим социальным строем и даже с другим названием.

Получать удовольствие от неопределенности, доверять себе, постоянно изменяться, оставаясь самим собой – вот сверхзадача человека, стремящегося к креативности.

Все это в целом позволяет изменить глобальную установку «мир – опасность», на другую, более конструктивную: «мир – возможность», полнее использовать шансы, которые дарит нам жизнь.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внедрение нового продукта социально-культурного сервиса и туризма на рынок | Система работы с идеями


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.