В современном мире тот, кто стремится пробиться на рынок, вынужден идти по пути нововведений. Какие бы усилия ни прилагало предприятие СКСиТ для эффективной организации работы с уже имеющимися услугами, существует объективная необходимость в разработке новых товаров/услуг. Это связано с тем, что в условиях быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции, предприятие не может полагаться на существующие услуги.
Потребитель хочет и ждет новых, более увлекательных и интересных предложений. Таким образом, разработка новых продуктов является важным элементом деятельности предприятия СКСиТ.
К мотивам инновационной деятельности предприятий СКСиТ относится:
повышение конкурентоспособности;
повышение качества выпускаемых продуктов и услуг;
освоение новых рынков сбыта;
увеличение доли на уже освоенном рынке;
расширение диапазона использования продуктов и услуг;
реализация на практике собственных научных разработок;
замена устаревших продуктов и услуг;
соответствие требованиям стандартов и др.
Новизна продукта СКСиТ является результатом творческого поиска и самостоятельной коммерческой ценностью.
Термин «новый» необходимо рассматривать не отдельно, а по отношению к некоторому объекту в системе: потребность → потребитель → товар → рынок.
То есть продукт может быть новым:
по удовлетворению новой потребности;
отношению к новому потребителю;
отношению к существующему продукту;
отношению к новому рынку.
Таким образом, вместо однозначного понимания новизны продукта возникает коммерчески более выгодное представление новизны, раскрывающее более широкие возможности для предприятия.
Новый продукт должен:
либо удовлетворять новую потребность;
либо возвышать/выводить на новую ступень удовлетворение известной потребности;
либо расширять круг людей, способных приобрести данный продукт (т. е. выходить на новый рынок сбыта).
Для создания продукта, имеющего коммерческий успех (т. е. окупающего все затраты на разработку и внедрение на рынок), необходимо изучить около 50–60 новых идей и выбрать наилучшую, т. е. точно отвечающую перспективным требованиям рынка. Другими словами, новая (проектируемая) услуга должна отвечать потребностям, которые сформируются к моменту, когда услуга выйдет на рынок.
Отсюда необходимо соблюдение двух требований: 1) прогнозировать и активно формировать новые потребности; 2) сокращать срок между выдвижением идей и апробацией, что требует увеличения расходов на исследования.
Разработка и внедрение на рынок СКСиТ новых продуктов содержит значительную степень риска. Подсчитано, что на рынке «проваливается» до 20 % новинок, вступивших в стадию коммерческого освоения. С другой стороны, не менее велики материальные выгоды, связанные с его внедрением.
Из 10 введенных на рынок новинок 7 не оправдывают возлагавшихся на них надежд.
Причины провала могут быть разные:
неправильное определение потребностей;
неправильное позиционирование нового продукта;
завышенная цена;
неудачная система сбыта;
ответные действия конкурентов;
неподходящее время для выхода на рынок и др.
Основные направления инновационной деятельности организаций туризма и сервиса следующие:
1. Использование новой техники и технологий в оказании традиционных услуг.
В настоящее время предприятия туризма и сервиса используют глобальные системы бронирования, автоматизированные системы управления и другие достижения НТП. Примерами активного внедрения новинок могут быть электронные билеты, получение страхового полиса через Интернет и др.
2. Внедрение новых услуг с новыми свойствами.
Речь идет об абсолютно новых услугах, ранее не предлагавшихся на рынке. В качестве примеров данного направления можно назвать космический туризм, кейтеринг и другие услуги.
3. Использование новых туристских ресурсов, ранее не использовавшихся.
Увеличению количества туристских ресурсов способствует расширение спектра потребностей. Например, изначально соборы и мечети не создаются для туристов, но с появлением религиозного туризма они вовлекаются в туристскую деятельность и становятся турресурсами. То же касается и других объектов, первоначально созданных для других целей (завод, образовательное учреждение, спортивный центр и др.).
4. Изменения в организации производства и потребления традиционных услуг СКСиТ.
В связи с глобализацией на рынке появились новые структуры (корпорации, транснациональные по форме и монополии по сути). Их создание происходит на добровольной основе на условиях долевого участия в деятельности или путем поглощения, слияния крупных и мелких фирм-операторов и турагентств. Фирмы-гиганты расширяют свою деятельность в других сопутствующих областях: становятся владельцами транспортных предприятий, предприятий питания, страховых компаний и др. Другими примерами организационных изменений являются гостиничные цепи, реализующие единую политику по продвижению услуг к потребителю, система франчайзинга, контракт на управления и другие формы.
5. Выявление и использование новых рынков сбыта услуг туризма и сервиса.
В настоящее время среди туроператоров наметилась тенденция к формированию/расширению собственной сети турагентств или совмещению собственных функций с функциями посредника. Новые технологии позволяют осуществлять такое совмещение. Например, использование центров по обработке телефонных звонков, выполняющих роль современных коммутаторов, позволяет обработать наибольшее количество телефонных переговоров в «высокий» сезон и уменьшить затраты на эту работу.
Другой инновационный способ сбыта услуг СКСиТ – глобальная информационная сеть – Интернет.
Разработка нового продукта СКСиТ достаточно сложный, многообразный процесс, требующий комплексного, системного анализа и осуществляемый при соблюдении ряда условий.
Во-первых, надо иметь представление о потребителе, потенциальном спросе (например, если создается новый маршрут, нужно определить цель приезда туристов, их возраст, привычки, уровень дохода и т. п.). Потенциальный спрос оценивается с помощью трех показателей: числа возможных потребителей в день, месяц, год; количества денег, которое готов заплатить турист за предполагаемый продукт; предполагаемого объема поступлений от реализации продукта (число возможных потребителей × сумму их затрат).
Во-вторых, необходима работа по определению видов, форм и элементов продукта СКСиТ, периодичность предоставления.
В-третьих, этап разработки описательной модели продукта предполагает оценку реальных затрат на его разработку и реализацию.
В-четвертых, имея представление о возможных доходах и расходах на разработку продукта, необходимо оценить экономическую эффективность и целесообразность его разработки.