русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Причины и направления инновационной деятельности в сфере сервиса и туризма


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 686; Нарушение авторских прав


В современном мире тот, кто стремится пробиться на рынок, вынужден идти по пути нововведений. Какие бы усилия ни прилагало предприятие СКСиТ для эффективной организации работы с уже имеющимися услугами, существует объективная необходимость в разработке новых товаров/услуг. Это связано с тем, что в условиях быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции, предприятие не может полагаться на существующие услуги.

Потребитель хочет и ждет новых, более увлекательных и интересных предложений. Таким образом, разработка новых продуктов является важным элементом деятельности предприятия СКСиТ.

К мотивам инновационной деятельности предприятий СКСиТ относится:

 повышение конкурентоспособности;

 повышение качества выпускаемых продуктов и услуг;

 освоение новых рынков сбыта;

 увеличение доли на уже освоенном рынке;

 расширение диапазона использования продуктов и услуг;

 реализация на практике собственных научных разработок;

 замена устаревших продуктов и услуг;

 соответствие требованиям стандартов и др.

Новизна продукта СКСиТ является результатом творческого поиска и самостоятельной коммерческой ценностью.

Термин «новый» необходимо рассматривать не отдельно, а по отношению к некоторому объекту в системе: потребность → потребитель → товар → рынок.

То есть продукт может быть новым:

 по удовлетворению новой потребности;

 отношению к новому потребителю;

 отношению к существующему продукту;

 отношению к новому рынку.

Таким образом, вместо однозначного понимания новизны продукта возникает коммерчески более выгодное представление новизны, раскрывающее более широкие возможности для предприятия.

Новый продукт должен:

 либо удовлетворять новую потребность;



 либо возвышать/выводить на новую ступень удовлетворение известной потребности;

 либо расширять круг людей, способных приобрести данный продукт (т. е. выходить на новый рынок сбыта).

Для создания продукта, имеющего коммерческий успех (т. е. окупающего все затраты на разработку и внедрение на рынок), необходимо изучить около 50–60 новых идей и выбрать наилучшую, т. е. точно отвечающую перспективным требованиям рынка. Другими словами, новая (проектируемая) услуга должна отвечать потребностям, которые сформируются к моменту, когда услуга выйдет на рынок.

Отсюда необходимо соблюдение двух требований: 1) прогнозировать и активно формировать новые потребности; 2) сокращать срок между выдвижением идей и апробацией, что требует увеличения расходов на исследования.

Разработка и внедрение на рынок СКСиТ новых продуктов содержит значительную степень риска. Подсчитано, что на рынке «проваливается» до 20 % новинок, вступивших в стадию коммерческого освоения. С другой стороны, не менее велики материальные выгоды, связанные с его внедрением.

Из 10 введенных на рынок новинок 7 не оправдывают возлагавшихся на них надежд.

Причины провала могут быть разные:

 неправильное определение потребностей;

 неправильное позиционирование нового продукта;

 завышенная цена;

 неудачная система сбыта;

 ответные действия конкурентов;

 неподходящее время для выхода на рынок и др.

 

Основные направления инновационной деятельности организаций туризма и сервиса следующие:

1. Использование новой техники и технологий в оказании традиционных услуг.

В настоящее время предприятия туризма и сервиса используют глобальные системы бронирования, автоматизированные системы управления и другие достижения НТП. Примерами активного внедрения новинок могут быть электронные билеты, получение страхового полиса через Интернет и др.

2. Внедрение новых услуг с новыми свойствами.

Речь идет об абсолютно новых услугах, ранее не предлагавшихся на рынке. В качестве примеров данного направления можно назвать космический туризм, кейтеринг и другие услуги.

3. Использование новых туристских ресурсов, ранее не использовавшихся.

Увеличению количества туристских ресурсов способствует расширение спектра потребностей. Например, изначально соборы и мечети не создаются для туристов, но с появлением религиозного туризма они вовлекаются в туристскую деятельность и становятся турресурсами. То же касается и других объектов, первоначально созданных для других целей (завод, образовательное учреждение, спортивный центр и др.).

4. Изменения в организации производства и потребления традиционных услуг СКСиТ.

В связи с глобализацией на рынке появились новые структуры (корпорации, транснациональные по форме и монополии по сути). Их создание происходит на добровольной основе на условиях долевого участия в деятельности или путем поглощения, слияния крупных и мелких фирм-операторов и турагентств. Фирмы-гиганты расширяют свою деятельность в других сопутствующих областях: становятся владельцами транспортных предприятий, предприятий питания, страховых компаний и др. Другими примерами организационных изменений являются гостиничные цепи, реализующие единую политику по продвижению услуг к потребителю, система франчайзинга, контракт на управления и другие формы.

5. Выявление и использование новых рынков сбыта услуг туризма и сервиса.

В настоящее время среди туроператоров наметилась тенденция к формированию/расширению собственной сети турагентств или совмещению собственных функций с функциями посредника. Новые технологии позволяют осуществлять такое совмещение. Например, использование центров по обработке телефонных звонков, выполняющих роль современных коммутаторов, позволяет обработать наибольшее количество телефонных переговоров в «высокий» сезон и уменьшить затраты на эту работу.

Другой инновационный способ сбыта услуг СКСиТ – глобальная информационная сеть – Интернет.

Разработка нового продукта СКСиТ достаточно сложный, многообразный процесс, требующий комплексного, системного анализа и осуществляемый при соблюдении ряда условий.

Во-первых, надо иметь представление о потребителе, потенциальном спросе (например, если создается новый маршрут, нужно определить цель приезда туристов, их возраст, привычки, уровень дохода и т. п.).
Потенциальный спрос оценивается с помощью трех показателей: числа возможных потребителей в день, месяц, год; количества денег, которое готов заплатить турист за предполагаемый продукт; предполагаемого объема поступлений от реализации продукта (число возможных потребителей × сумму их затрат).

Во-вторых, необходима работа по определению видов, форм и элементов продукта СКСиТ, периодичность предоставления.

В-третьих, этап разработки описательной модели продукта предполагает оценку реальных затрат на его разработку и реализацию.

В-четвертых, имея представление о возможных доходах и расходах на разработку продукта, необходимо оценить экономическую эффективность и целесообразность его разработки.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Венчурный капитал как основной источник финансирования инноваций | Специфика и этапы разработки нового продукта социально-культурного сервиса и туризма


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.