русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Венчурный капитал как основной источник финансирования инноваций


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 729; Нарушение авторских прав


Важнейшим источником финансирования инноваций является венчурный (рисковый) капитал.

Фирмы венчурного капитала, аккумулируя для формирования инвестиционных фондов средства, полученные от крупных финансовых институтов (страховых, пенсионных, благотворительных фондов, крупных корпораций со свободными денежными средствами, реже банков), обычно вносят не более 1 % капитала и становятся главными партнерами с правом пользования формируемыми ими фондами. Крупные внешние инвесторы вносят долями 99 %и становятся ограниченными партнерами без права пользования фондами. Главный партнер – фирма венчурного капитала – получает на текущий менеджмент, как правило, 2 % годовых и 20 % или более от итоговой прибыли.

Фактически венчурный капитал может быть охарактеризован как источник долгосрочных инвестиций, предоставляемых обычно на 5–7 лет компаниям, находящимся на ранних этапах своего становления, а также действующим предприятиям для их расширения и модернизации.

Столь нестандартное распределение участия на самом деле обоюдовыгодно и имеет под собой реальную деловую основу. Инициаторы создания фирмы венчурного капитала рискуют собственным состоянием и карьерой и получают как бы своеобразную компенсацию за риск и менеджмент. Несколько крупных ассоциированных участников рискуют на самом деле лишь незначительной долей своего капитала, но в итоге получают прибыль, в целом значительно превышающую обычную.

Когда необходимый капитал (фонд) собран, фирмы венчурного капитала приступают к учреждению новых (венчурных) компаний и собственно к инвестированию. Объектом инвестирования является инвестиционный проект и его создатели, которые обретают права юридического лица и деятельности в виде фирм венчурного капитала.

Венчурный фонд осуществляет долгосрочные инвестиции и готов к тому, что вложенные средства окупятся только через 5–10 лет. Он участвует в руководстве компании, как минимум, путем консультационной поддержки, или же прямым присутствием в ее совете директоров.



Предположим, венчурная компания делает 10 инвестиций. Статистические шансы таковы, что 5 из них могут быть безуспешными, 3 могут быть успешными, но не слишком – эти фирмы функционируют, как правило, неэффективно. Но оставшиеся 2 – очень успешны и дают достаточные прибыли, чтобы компенсировать другие 8 неуспевающих. Венчурные компании, если они вкладывают деньги на срок от 5 до 7 лет, стремятся получить, по крайней мере, 10-кратное увеличение вложенных средств, а обычно – 15- или 20-кратное увеличение. Есть примеры фирм, давших тысячекратный возврат (Microsoft).

Для большинства компаний потребность в финансировании является постоянной. Установив хорошие взаимоотношения со своими инвесторами и кредиторами, можно добиться того, что в будущем усилия по получению финансирования окажутся менее трудоемкими. Если со временем получать финансирование из различных источников, полученная в финансовых кругах репутация будет в значительной степени способствовать нахождению новых источников финансирования.

 

Вопросы для повторения

1.Охарактеризуйте стадии финансирования инноваций. Почему на разных стадиях используются разные источники финансирования?

2.Сравните два источника финансирования: акционирование и кредитование.

3.Что такое венчурный капитал? Каков механизм венчурного финансирования?

& Рекомендуемый библиографический список [5, 6, 14, 36, 46].



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды деятельности по финансированию инноваций | Причины и направления инновационной деятельности в сфере сервиса и туризма


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.