русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Определение основных понятий.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 982; Нарушение авторских прав


Определимся в понимании таких категорий, как «новшество», «инновация», «педагогическая инновация», «инновационная деятельность», «инновационный педагогический процесс».

«Новшество»-понимается как нечто новое для конкретных людей, деятельности, процессов. К педагогическим новшества относятся новые идеи, опыт, а также- средства, содержание, программа, методы, формы, технологии и пр., вносимые в педагогический процесс и в деятельность конкретного учителя(ей). При этом, новизна вносимого- относительна и субъективна (для этого коллектива, учителя и пр.).

Юсуфбекова Н.Р. считает, что педагогическое новшество – это такое содержание возможных изменений педагогической деятельности, которое ведёт к ранее не известному, ранее не встречающемуся состоянию, результату, развивает теорию и практику обучения и воспитания. Это содержание может касаться педагогической деятельности в целом или отдельных её составляющих.

Ангеловски К. считает, что понятие новшества часто употребляют синонимично понятию изменения. И если это изменение охватывает всю школьную систему, о нём говорят как о реформе. Однако не всякое изменение есть новшество. Новшество предполагает улучшение.

 

«Новациями» в сфере образования называют конкретные проекты

педагогических новшеств, то есть по сути,- ничто иное, как совокупность знаний о наиболее эффективных способах педагогической деятельности в конкретных условиях.

 

«Инновации» . Это слово происходит от латинского: «in»- в, и «novus»- новый.,- нововведение, обновление, новизна, изменение.

Инновации связаны с педагогическим процессом, и обозначают новообразования, появляющиеся в практике обучения и воспитания в результате введения педагогических новшеств.

Инновация понимается также как целенаправленное изменение, процесс, который протекает во времени, и имеет свою структуру, этапы, стадии.



Ассоциация инновационных школ под педагогической инновацией понимает образовательную деятельность, связанную с иной, чем в массовой практике и в культурной традиции,- концепцией процесса становления личности ребёнка, с иным взглядом и подходом к образовательному процессу.

Педагогическая инновация- это изменения, направленные на улучшение развития, воспитания и обучения школьников. В этом смысле инновации имманентно (внутренне, объективно) присущи образованию, которое всегда стремится к самосовершенствованию.

Любая инновация , любое нововведение носят конкретно-исторический характер. Рождаясь в конкретное время, прогрессивно решая задачи определённого этапа, нововведение может быстро стать достоянием многих, нормой, общепринятой массовой практикой,- или,- отжить, устареть, стать тормозом в развитии.

Впервые понятие «инновация» применительно к педагогической деятельности стали применять зарубежные исследователи, которые раскрывали его через понятие «новшество». Так, Роджерс К. (США, 1902-1987гг) отмечал, что новшество- это идея, являющаяся для учителя новой, и не имеет значения, нова ли эта идея объективно, или нет.

 

СРС4: познакомьтесь с основными идеями Роджерса (лит.1,)

Исследователи Щедровицкий П.Г., Загвязинский В.И. и др. считают, что иностранное слово «инноватика» неадекватно по смыслу русскому «нововведение». Они выделяют несколько смысловых значений категории «инновация»:

1. Инновация- это разработка нового содержания и новых методов обучения.

2. Это внедрение и распространение уже существующих педагогических систем.

3. Это разработка новых технологий управления школой, её развития.

4. Это иной статус школы: как экспериментальной площадки.

5. Это ситуация, когда школа имеет принципиально новую образовательную ориентацию и осуществляет обновление образования и воспитания, имеющее системный характер и затрагивающее цели, содержание, методы, формы, а возможно, и способы финансирования.

При этом, главным показателем педагогических инноваций, - является наличие в них прогрессивного начала.

 

Коджаспировы в «Пед.словаре» выделяют 3 основных смысла педагогических инноваций:

1. Инновация- это целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду новшества, улучшающие её характеристики.

2. Это процесс освоения новшества (нового средства, метода. технологии, программы и пр.).

3. Это поиск идеальных методик и программ, их внедрение в образовательный процесс и их творческое переосмысление.

Единой классификации педагогических инноваций нет. Разные исследователи выделяют разные виды (типы) инноваций:

1. По типу инновации: а) материально-технические, и б) социальные (в т.ч. педагогические). Последние- наиболее сложны, т.к. зависят от общественных отношений, культуры, личных особенностей новаторов.

2. По видам деятельности: *педагогические, *управленческие, *обеспечивающие.

3. По объекту изменений: *ресурсные, *технологические, *продуктивные.

4. По характеру вносимых изменений:

*радикальные (основанные на принципиально новых идеях и подходах),

*комбинаторные (новые сочетания известных изменений),

*модифицирующие (совершенствующие и дополняющие существующие образцы и формы).

5. По масштабу вносимых изменений:

*локальные (независимые друг от друга изменения отдельных участков или компонентов),

*модульные (взаимосвязанные и взаимосогласованные группы нескольких локальных нововведений),

*системные (полная реконструкция системы как целого).

6. По источнику возникновения:

*внешние (возникающие за пределами образовательной системы),

*внутренние (разрабатываемые внутри образовательной системы).

7. По области применения: *инновации в содержании образования, *в технологии, *в организации, *в системе и управлении.

8. По способу возникновения и осуществления: *систематические, *плановые, *стихийные, спонтанные.

9. По широте и глубине осуществления: а) массовые, фундаментальные, стратегические, систематические; и- б) частичные, малые, локальные.

10.По основе, базе возникновения: *школьные, *клубные, *социальные и пр.

11. –и т.д.

 

«Новации» и «Инновации»- понятия, помогающие конкретизировать термин «передовой педагогический опыт», который, в соответствии с уровнями своей новизны, может быть разного уровня:

*рационализаторским (усовершенствование отдельных элементов, деталей),

*поисково-изобретательским (комбинации элементов и блоков, их соединение),

*эвристическим (дополнение и расширение к-л методики и пр.),

*новаторским (преобразование всей системы).

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Из истории вопроса. | Инновационный педагогический процесс и инновационная педагогическая деятельность.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.