В конце 20 – начале 21 века на повестку дня встал вопрос о необходимости модернизации всех сторон общественной жизни, и в первую очередь,- образования. Причины этого (Симонов В.М.) таковы:
1. Объём информации в области науки, культуры и производства увеличивается за каждые 10 лет в 3-4 раза, знания стареют, не находят применения, а на получение самостоятельного знания школа слабо ориентировании.
2. Налицо рассогласование между изменяющимися потребностями общества, требованиями к профессиональной подготовке,- и уровнем реальной подготовки выпускников школы.
3. Современное человечество уже немыслимо без информационных технологий, однако они очень медленно внедряются в школьную практику .
4. Изменились ценностные ориентации общества: их основой всё настойчивее становится понимание и признание того, что Человек- наивысшая ценность, мера всех вещей.
5. Несоответствие традиционных целей образования (познание мира через научно-организованную информацию) - и новых задач образования как приобщения человека к основным ценностям общества, обеспечивающего становление и развитие личности, её успешное включение в социум и современные мировые процессы.
6. Изменение традиционной образовательной парадигмы- сначала на гуманистическую, затем,- на гуманитарную.
7. Объективные общественно-экономические «вызовы», связанные, с одной стороны,- с недопустимостью воспроизводства образования вчерашнего дня, а с другой, - понимание того, что глубокое и качественное образование, ориентированное на самообразование,- есть тот базовый ресурс общества, в который и нужно инвестировать средства.
СРС 1: Познакомьтесь с документом «Российское образование- 2020: модель образования для экономики, основанной на знаниях».
Добавьте собственное понимание причин необходимости модернизации и реорганизации отечественного образования .
Необходимость модернизации образования привела к тому, что всё чаще стали говорить об инновационных процессах в образовании.
В мировой научной действительности есть целая область исследований возникновения и распространения нового в социальной жизни. И называется она: инноватика.
Немного истории.
Слово «инноватика» появилось в науке в конце 19 века в работах экономистов и культурологов. В 30-ые годы 20 века на Западе возникла специальная отрасль исследования нововведений – инноватика. Она возникла как отражение обострившейся в кризисные и послекризисные времена потребности фирм в деятельности по разработке и внедрению новых услуг и идей.
Первоначально предметом изучения инноватики были экономические и социальные закономерности создания и распространения научно-технических новинок. Но довольно быстро интересы новой научной отрасли расширились и стали охватывать социальные новшества, прежде всего – нововведения в организациях и на предприятиях (изменение их структуры, способов принятия решений, освоение новой деятельности).
С самого начала инноватика развивалась как меж-и-много- дисциплинарная сфера исследований. Её «родственниками» оказались философия и социология, теория управления и психология, экономика и культурология. К 70ым годам 20 века наука о нововведениях в странах Запада становится сложной, разветвлённой отраслью: проводятся конференции, семинары, издаются журналы, учебные пособия, популярные и научные книги.
И в нашей стране инновационные исследования начинают оформляться в самостоятельное направление научно-практической деятельности. В 80ые годы оформляются 2 группы исследователей, занимающихся проблемами инноватики: *московские социологи и философы во главе с Лапиным Н.И., и *эстонские исследователи, среди которых выделяется Юло Вооглайд.
Выходит книга И.Перлаги «Нововведение в организациях» и книги А.И.Пригожина : «Нововведения: стимулы и препятствия» и «Организация: системы и люди». Это- теоретическая база. Но проблем педагогики она пока не затрагивает. Зато в педагогической прессе постоянно появляются публикации о передовом педагогическом опыте, педагогах-новаторах, авторских системах и находках. Появляются новые типы школ, в т.ч.- авторские.
Оглянувшись в историю педагогики, отметим, что инновационность всегда была свойственна педагогической действительности.
Зародившись ещё в Древней Греции метод майевтики – сократических бесед-, приводящих к истине, был в своё время значительным новшеством и не потерял своего развивающего потенциала до наших дней. Глубоко инновационными для своего времени были теория и практика Я.А.Коменского, заложившего основы классно-урочной системы, сформулировавшего ведущие принципы массового обучения, центральным из которых был принцип природосообразности и наглядности. Выдающийся философ и педагогЖ.Ж.Руссо обосновал инновационную для своего времени теорию свободного воспитания, которое происходит в процессе наблюдений, чтения, труда, бесед, духовно обогащая и закаляя душу подрастающего человека.
Инновационные процессы в педагогической теории и образовательной практике заметно активизировались в конце 19- начале 20вв, когда в связи с быстрым развитием науки и техники и социальными катаклизмами усилился интерес и к проблеме формирования личности и индивидуальности, и к социальному воспитанию, и к вопросам гуманизации и качества образования.. В это время реализуется на практике теория активной, деятельностной школы Д.Дьюи, метод проектов Д.Килпатрика, идеи гуманизации К.Роджерса, школа свободного развития Р.Штайнера, система свободного развивающего обучения и воспитания М.Монтессори.
СРС2: а) подготовьте краткие сообщения о вышеназванных новациях;
б) законспектируйте основные идеи К.Роджерса (лит.1,стр.204-208)
Богатые инновационные традиции отличают и отечественную педагогику. Вспомним комплексное обучение и воспитание (педагогическую антропологию) К.Д.Ушинского; оригинальную систему свободного нравственного воспитания, основанную на народной мудрости, Л.Н.Толстого; опыт трудового воспитания С.Т.Шацкого; новаторскую теорию и практику воспитания в коллективе и через коллектив А.С.Макаренко; гуманную школу радости В.А.Сухомлинского; и др.
Особую роль в социальной жизни и в развитии системы образования сыграла блестящая плеяда педагогов-новаторов 70-90х годов 20века :
Ш.А.Амонашвили, И.В.Волков, Е.Н.Ильин, С.Н.Лысенкова, В.Ф.Шаталов, И.П.Иванов, М.П.Щетинин, В.А.Караковский, и др.
Очень разные по творческому стилю, эти педагоги были едины в стремлении помочь ребёнку, выйти на сотрудничество с ним, раскрыть его способности, помочь ему в самореализации. Их заслуга заключается в том, что они проторили дорогу демократическим преобразованиям в нашей школе, укрепили в ней позиции гуманного отношения и сотрудничества с детьми, а также- на деле доказали право учителя на творческие поиски, на педагогический эксперимент, на собственную педагогическую систему.
Весьма плодотворным было и развивающееся вслед за поисками учителей-новаторов массовое инновационное движение последнего десятилетия 20 века, когда в России произошёл трудный, болезненный, но назревавший поворот к рыночной экономике и демократии. Инновационный поиск охватил все регионы и тысячи коллективов. И хотя в тот период не обошлось без издержек (псевдоноваторство, лишь имитация поиска и пр.), именно то реальное движение к новому обеспечило нашему образованию выживание в тяжёлых условиях социально-экономического кризиса и позволило накопить практический опыт новаторства, новые идеи и находки. На повестку дня встал вопрос об их теоретическом осмыслении и рождении новой научной отрасли «Педагогическая инноватика».
Водоразделом в этом процессе стал Всероссийский семинар-конференция 1990г. в Новгороде «Проблемы теории и практики инновационных процессов в системе образования», сформулировавший 3 основные задачи педагогической инноватики:
1. –изучение процесса создания педагогических новшеств.
2. –исследование их освоения педагогическим сообществом.
3. –анализ практики применения нового.
Возникла Ассоциация инновационных школ и центров (президент Тубельский А.Н.).
Был создан Центр инновационных исследований и в нашем ВГПУ.
Возникли три направления исследований инноватики, согласно вышеназванным задачам: 1)-педагогическая неология (как создаются новшества), 2)- педагогическая аксиология (как меняются ценности нового в образовании), 3)- педагогическая праксиология(внедрение).
СРС3: подготовьте дополнительный материал из истории становления педагогической инноватики и инновационного движения.