Предназначен для получения аэрозолей из масляных и водных растворов дезинфицирующих и инсектицидных средств, аэрозолей из лекарственных препаратов и вакцин для дезинфекции, дезинсекции и дезакаризации помещений, а также для аэрозольной обработки животных и птиц в закрытых помещениях. Обладая высокой универсальностью, он может быть применен для обработки животных против личинок полостных (носоглоточных) оводов, а также для лечения гастрофилеэного стоматита лошадей.
Аппарат (рис. 24, а) состоит из цилиндрического корпуса //, рукоятки 3, курка 4, трубки подвода воздуха 2 и трубки подвода жидкости 13, крана воздушного 1 и крана регулировки подачи жидкости 14, с помощью которых регулируют подачу воздуха и жидкости.
Внутри корпуса 11 установлена пружина 8, прижимающая конусный клапан 9 к седлу корпуса. Конец клапана
через пробку 7 выходит наружу и входит в зацепление с язычком 6 курка 4 Уплотнение между корпусом 11,.пробкой 7 и наконечником 10 достигается постановкой про- кладок и резинового кольца. Регулируют степень открытия конусного клапана 9 гайкой 5 на конце штока клапана. Аппарат при помощи Двух шлангов присоединяют к компрессорному Устройству и емкости с рабочим раствором аналогично насадкам
ПВАН или ТАН по схеме, представленной на рисунке 26, а, и создают давление до 0,5 МИа. При нажатии на курок 4 конусный клапан 9 открывается, жидкость и воздух под давлением поступают в наконечник 10. Воздушный поток распыливает жидкость на
мельчайшие частицы и в виде факела выбрасывает из сопла наконечника. При опускании курка действие аппарата мгновенно прекращается. Для непрерывной работы аппарата курок 4 закрепляют скобой 12 в прижатом к корпусу положении.
В зависимости от давления воздуха и подачи жидкости можно получить факел диаметром от 25 мм до 1 м и длиной от 4 до 6 м.
При опрыскивании кожного покрова животных аппарат настраивают на получение средних или крупнодисперсных аэрозолей, увеличив подачу жидкости открытием крана 14. Обрабатывают с двух сторон.
Во время обработки животных против личинок полостных (носоглоточных) оводов аппарат комплектуют укороченным сменным наконечником и настраивают на минимальное поступление жидкости и максимальную подачу воздуха. Животное фиксируют в стоячем положении, наконечник поочередно вставляют в правую и левую ноздрю. Путем кратковременных двух-трех нажатий на курок в ноздри вспрыскивается капельно-воздушная смесь препарата, которая проходит по одной половине полости и через вторую ноздрю выходит наружу, равномерно орошая слизистые оболочки носоглотки.
При дезинфекции, дезинсекции и дезакаризации помещений аппарат регулируют на необходимый режим распыла, учитывая, что чем выше давление воздуха, тем мощнее струя капельно-воздушной смеси, тоньше распыл, выше пробивная способность и производительность аппарата. Аппарат с помощью длинных шлангов соединяют в ресивером компрессорного устройства и баком с жидкостью и вносят в помещение. Пусковой курок 4 закрепляют скобой 12 в рабочем положении и обрабатывают объект последовательным опрыскиванием стен, потолков, полов, оборудования. Можно применять подогретые и горячие растворы. Давление воздуха поддерживают в пределах 0,25-0,5 МПа.
При аэрозольной обработке аппарат с помощью кранов настраивают на получение аэрозолей нужной дисперсности. Чем больше давление и меньше подача раствора, тем выше дисперсность аэрозолей.
Производительность аппарата АОП-1 — 0,25 — 1 л/мин. Обслуживает один человек.