Для получения аэрозолей дезинфицирующих, репел-лентных и лечебных препаратов аэромеханическим способом наибольшее применение получили насадки ТАН и ПВАН-4 в комплекте с резервуаром для рабочей жидкости вместимостью более 10 л, выдерживающим давление не менее 0,8 МПа, и компрессором производительностью 30—60 м3/ч для получения сжатого воздуха, развивающим давление не ниже 0,6 МПа. Общая схема получения аэрозолей аэромеханическим способом с помощью аэрозольных насадок представлена на рисунке 23, а.
В качестве резервуара можно использовать емкость пневматического ранцевого опрыскивателя, например АОП-3, ОРП-А, АО-2 и др. В этом случае в резьбовое отверстие опрыскивателя вместо манометра устанавливают крестовину, обеспечивающую подвод сжатого воздуха внутрь резервуара через присоединенный шланг к воздушной трубке аэрозольной насадки. Манометр помещают в гнездо этой крестовины. К свободному патрубку кресто-вины присоединяют воздушный шланг от компрессорного устройства, включающего компрессор и соединенный с ним ресивер. Для работы аэрозольных насадок может быть использован компрессор СО-7А и др.
Сжатый воздух от компрессора по шлангу подводится одновременно в резервуар с рабочим раствором и в аэрозольную насадку. Рабочий раствор из резервуара под давлением воздуха над его зеркалом вытесняется по шлангу в эту же насадку. В результате взаимодействия двух потоков на выходе аэрозольной насадки образуется факел аэрозоля.
Турбулирующая аэрозольная насадка ТАН. Предназначена для объемной и направленной аэрозольной обработки биологическими препаратами животноводческих помещений, инвентаря и животных.
ТАН состоит (рис. 23, б) из цилиндрического корпуса 4разделенного перегородкой на две камеры: воздушную и жидкостную. Задняя часть жидкостной камеры заканчивается заглушкой 1 с резьбовым отверстием для установки запасного жиклера и прокладкой 2. Между гайкой 5 и заглушкой 1 в жидкостной камере имеется съемный фильтр 3. В передней части корпуса установлена через
прокладку 7 головка 9 сердечника. Сердечник 8 вставлен в головку и закреплен в корпусе гайкой 5. Для удобства пользования насадкой предусмотрена рукоятка 17. В канал сердечника вмонтированы сменные жиклеры 6 с отверстиями диаметрами 0,8 и 1,2 мм.
Воздушная и жидкостная камеры имеют присоединительные трубки 10 и 16. На нижнем конце жидкостной трубки 16 установлен кран 25, заканчивающийся штуцером 13 для соединения посредством дюритовой трубки со штуцером емкости для рабочего раствора. На нижний конец воздушной трубки 10 навинчен посредством накидной гайки 11 дюритовый шланг 12, соединяющий насадку с компрессорным устройством.
Для запуска в работу насадки ТАН включают компрессор. При давлении в системе 0,3—0,5 МПа поворотом винта 14 открывают кран 15. При этом раствор, пройдя фильтр и жиклер, поступает в распылительную камеру, образованную фигурной ступенчатой поверхностью головки и сердечника. Распылительная камера состоит из соединяющихся между собой узкими щелевыми проходами кольцевых полостей. Сечение щелевых проходов уменьшается к выходу из распылителя. В этой камере рабочий раствор и сжатый воздух взаимодействуют при многократном перепаде давлений —- происходит интенсивное перемешивание жидкости с воздухом. На выходе насадки образуется мелкодисперсный аэрозоль с высокой однородностью частиц при минимальном давлении сжатого воздуха, подводимого к насадке. Полученный факел аэрозоля длиной 4—5 м направляют на обрабатываемый объект.
ТАН обеспечивает расход жидкости 0,8—1,1 л/мин и диаметр частиц аэрозоля 15—30 мкм. При использовании насадки ТАН число точек введения аэрозоля устанавливают из расчета 1000 м3 помещения на одну насадку.
В настоящее время готовят к выпуску насадку ТАН с устройством для электризации аэрозолей, повышающим осаждаемость капель на обрабатываемых поверхностях (стенках и потолках).
Пневматическая вихревая аэрозольная насадка ПВАН-4. Предназначена для аэрозольной дезинфекции и дезинсекции помещений высокодисперсными вакцинными и лечебными аэрозолями. Она включает корпус с трубкой для подвода сжатого воздуха, трубку для подвода жидкости, регулировочный клапан, конусную разделительную втулку с винтовыми направляющими полосами, корпус подводящей трубки с сальниковым уплотнением, гайкой и уплотнительной шайбой.
регулируют насадку поворотом штурвала, закрепленного на клапане с помощью контргайки. На заднюю трубку надевают шланг, подводящий рабочую жидкость, а на переднюю трубку — шланг для подвода сжатого воздуха. При давлении в воздушной системе 0,2—0,3 МПа поворотом штурвала открывают доступ жидкости в воздушный поток.
Жидкость, выходящая из насадки по центральному каналу, разбивается последовательно двумя кольцевыми потоками воздуха. Наружный поток при проходе между направляющими полосами приобретает спиралеобразное вихревое движение и выходит из сопла в виде широкого факела. Внутренний поток воздуха производит грубое распыление жидкости, срывая ее с краев клапана, а наружный вихревой поток — тонкое распыление жидкости и формирует расширенный факел распыла. Благодаря этому насадка обеспечивает получение высокодисперсных аэрозолей (диаметр частиц — 10—30 мкм) при производительности до 0,4 л/мин и давлении воздуха 0,3—0,5 МПа. Необходимая производительность компрессора для работы одной насадкой — не менее 30 м3/ч, для работы двух или трех насадок одновременно — не менее 60 м3/ч.
Регулируют качество получаемого аэрозоля поворотом штурвала клапана насадки. Аэрозольный факел длиной 3,5—4 м должен быть плотным, однородным, ясно очерченным, хорошо сформированным. На полу вдоль оси факела не должно быть значительного осадка жидкости.
При использовании насадки ПВАН-4 число точек введения аэрозолей устанавливают из расчета 300 м3 помещения на одну насадку.
ПОРТАТИВНЫЙ АЭРОЗОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ ПАК
Включает все необходимое оборудование для аэрозольных обработок. Выпускают его в двух основных модификациях: ПАК-1 и ПАК-2.
Комплект ПАК-1 предназначен для небольших ферм, не имеющих цетрализованной системы подачи сжатого воздуха. Он состоит из форсунки ТАН, емкости на 20 л в ранцевом исполнении, санитарно-защитного костюма, респиратора со шлангом и фильтром для воздухоподачи к нему, компрессора СО-7А, шлангов, электрокабеля и пускового устройства, ящика для оборудования и инструмента. Все узлы и агрегаты комплекта ПАК-1 смонтированы на шасси компрессора с пневматическими колесами уве
личенного диаметра, что позволяет значительно облегчить
его перевозку.
Заправочная емкость комплекта ПАК-1 — 20 л. Максимальная производительность по жидкости — 1,5 л/мии. Установленная мощность электродвигателя — 4,5 кВт. Обслуживает один человек.
Комплект ПАК-2 предназначен для крупных животноводческих комплексов, оборудованных централизованной системой подачи сжатого воздуха, и отличается от комплекта ПАК-1 наличием емкости на 50 л, отсутствием компрессора. Комплект ПАК-2 смонтирован на ручной те-лежке, на которой вертикально установлены емкость, ящик для оборудования и кронштейны для укладки шлангов.
Кран перекрытия подачи воздуха в насадке ТАН, вентиль для регулирования воздухоподачи для дыхания, обратный и предохранительные клапаны смонтированы на поясе ранцевой подвески под левой рукой оператора. Манометр смонтирован на плечевом ремне и находится в поле зрения оператора. Технические Показатели комплекта ПАК-2 те же, что и комплекта ПАК-1.
Основное достоинство обеих модификаций ПАК — комплектность поставки потребителю полностью смонтированного оборудования, необходимого для проведения аэрозольной обработки в условиях животноводческих объектов.