Аэрозоль — это взвесь мельчайших жидких или твердых частиц в воздухе (облака, туман, пыль, дым). По классификации СЭВ под аэрозолями понимают аэродисперсные системы с диаметром частиц до 50 мкм. В таком
состоянии физико-химическая активность вещества резко повышается. В ветеринарии имеют место и биологические аэрозоли, дисперсная фаза которых представлена бактериями, вирусами, спорами грибов (инфекционные аэрозоли)
В ветеринарно-санитарной практике химические и другие препараты в высокодисперсном состоянии применяют для дезинфекции животноводческих помещений, борьбы с клещами и вредными насекомыми в открытой местности, аэрозольной вакцинации животных и птицы. Размер частиц вещества, колеблющийся от 0,1 до 50 мкм, определяет физико-химические свойства аэрозолей: скорость оседания, диффузию, коагуляцию, скорость испарения, глубину проникновения в дыхательные пути и т. д.
Аэрозоли получают аэромеханическим, механическим, гидромеханическим, термическим способами, а также применением аэрозольных баллонов.
по сравнению с опрыскиванием аэрозольный способ обработки имеет существенные преимущества: частицы аэрозоли и пары препарата проникают во все
труднодоступные места, обеззараживая не только помещении и все находящееся в нем оборудование, но и воздух; достигается высокая производительность труда при высоком качестве обработки; уменьшается в 2—3 раза расход химических препаратов;
обеспечивается равномерное распределение препарата по всему помещению, без увлажнения поверхностей стен, потолка, находящегося оборудования и без повышения влажности воздуха; обеспечивается чистота и лучшая сохранность электрооборудования и металлических конструкций от коррозии; снижаются затраты труда на обработку объекта; отпадает необходимость в приготовлении и подогревании больших количеств рабочих дезрастворов. Внедрение регулярной аэрозольной дезинфекции в животноводстве и птицеводстве позволяет в значительной мере повысить ветеринарно-санитарное состояние ферм и комплексов, снизить потери животных и птицы от инфекционных болезней, а также затраты на проведение дезинфекционных мероприятий.