Предназначена для дезинфекции и дезинсекции суконно-бумажной, шерстяной и кожаномеховой одежды, постельных принадлежностей, спецодежды, обуви, мягкого инвентаря и предметов ухода за животными по паровоздушному и пароформалиновому методам в выездных условиях. Смонтирована на шасси автомобиля ГАЗ-52-01, в металлическом кузове которого размещены три отделения: котельное, пассажирское и блок камер.
В котельном отделении установлены паровой котел КПП-90, бак для жидкого топлива, питательные приборы котла (ручной насос и паровой питательный инжектор), система трубопроводов, панель управления и отопительная установка.
Пассажирское отделение служит для перевозки обслуживающего персонала. В холодное время года отделение отапливается. В отделении, проветриваемом с помощью жалюзи, размещено сиденье на два человека, электрощит. Под сиденьем находится ящик для принадлежностей.
Блок камер составляют две дезинфекционные камеры. Они одинаковы по своему устройству и используются независимо одна от другой поочередно: дезинфекция вещей — в одной из камер, выгрузка и загрузка — в другой. Котел Паровой КПП-90 предназначен для получения
пара давлением 0,4 МПа. Пар используется для осуществления камерной дезинфекции или дезинсекции предметов, питания котла водой инжектором, распыления дизельного топлива и усиления тяги с помощью сифона. Он может работать на жидком топливе, дровах, на торфяных или угольных брикетах.
В вертикальном цилиндрическом корпусе котла расположена жаровая труба, переходящая в верхней части в газоход и дымовую трубу. Верхний и нижний торцы перекрыты днищами. Пространство между внутренней поверхностью корпуса котла и наружной поверхностью жаровой трубы является водяным и паровым объемом.
В верхней части жаровой трубы вварены с наклоном пять рядов кипятильных труб. Топочное пространство котла находится в жаровой трубе под кипятильными трубами. Топка имеет загрузочную горловину для топлива, дверцу с короткофакельной форсункой. Снизу топка ограничена колосниковой решеткой, через отверстие которой поступает воздух, поддерживающий процесс горения. Для удаления золы имеется зольник с дверцей.
Котел оснащен двумя не зависимыми друг от друга предохранительными клапанами, манометром, указателем уровня жидкости, сифоном, водопроводными и продувочным кранами.
Один из предохранительных клапанов —. контрольный, открывается при давлении Пара в котле 0,42 МПа; другой — рабочий, открывается при давлении 0,43 МПа. Контрольный клапан пломбируют. Регулировку рабочего предохранительного клапана производят на работающем котле. Для этого ослабляют контргайку на резьбовой втулке и поворотом этой втулки добиваются открытия клапана при давлении пара в котле 0,43 МПа. После этого положение резьбовой втулки фиксируют контгайкой и несколько раз проверяют подъем клапана за тягу рычага. Клапан отрегулирован правильно, если по достижении давления в котле 0,43 МПа он откроется, а при снижении давления до 0,38 МПа — закроется. Контрольный предохранительный клапан в процессе работы обслуживающим персоналом не регулируется.
Указатель уровня жидкости предназначен для визуального наблюдения за уровнем воды в котле. Средняя линия стекла указателя соответствует среднему уровню воды в котле. Водопробные краны служат для контроля уровня воды в котле и дублируют работу указателя уровня жидкости, поэтому при отказе последнего допу
скается кратковременная работа котла с контролем уровня воды в котле по водопробным кранам. Система жидкого топлива (рис. 19) включает топлив ный бачок 9, топливопровод 4, соединяющий топливны бачок с форсункой 25, и конденсационный бачок с трубопроводом подвода и отвода пара. « Топливный бачок имеет заливную горловину с крышко и сливной краник. Конденсационный бачок 26 пред начен для освобождения пара, подаваемого в форсунку для распыла дизельного топлива, от частиц воды. 15 осаждается на дно, а отвод пара в форсунку производя из верхней части бачка через трубку. В дне бачка иметься спускной краник. В начальный период пуска пара в форсунку, а также периодически во время работы котла краник открывают для слива конденсата. Короткофакельная форсунка 25 предназначена Д подачи и распыления жидкого топлива при помощи
пара. Поступающее в форсунку 25 из бачка дизельное топливо при выходе из нее распыливается паром, поступающим из конденсационного бачка 26. Грубое регулирование количества подаваемого топлива проводится вентилем 29 на топливопроводе 4, более тонкое регулирование осуществляется поворотом жиклеряой иглы на форсунке. Степень распыления топлива регулируется вентилем 27\ установленным на паропроводе.
Формалиновый бачок служит для образования паро-формалиновой смеси при дезинфекции вещей в камерах. Он состоит из корпуса, трубы, подводящей пар к дну корпуса, двух штуцеров, подающих пароформалиновую смесь в переднюю и заднюю камеры. Бачок имеет горловину для заливки формалина с пробкой и спускной краник для удаления конденсата.
Питательные приборы котла — это ручной насос 14 и пароструйный инжектор 18.
Ручной насос 14 типа «Родник» предназначен для первоначального заполнения котла водой. В корпусе насоса имеется цилиндр, в котором с приводом от рукоятки возвратно-поступательно движется поршень с уплотни-тельными кольцами. При взаимодействии с всасывающими и нагнетательными клапанами насос обеспечивает подъем воды с глубины до 4,5 м и подачу ее под давлением в паровой котел или в дополнительную емкость 20 через открытый вентиль 19. Насос имеет пробно-спускной кран.
Паровой питательный инжектор ИП-4 служит для питания котла водой при давлении подводимого к нему пара от 0,27 до 0,43 МПа. Всасывающий канал инжектора соединяют резиновым рукавом 21, имеющим заборную сетку, с водяной емкостью, а патрубок подвода пара — с паропроводом 16, соединенным с паровым пространством котла. Открытием вентиля 1 и поворотом ручки регулятора на корпусе инжектора 18 обеспечивают подачу пара под давлением в коническое отверстие парового сопла. Пар, устремляясь в это отверстие, приобретает большую скорость и соадает при выходе из сопла разрежение во всасывающем канале корпуса инжектора. Под действием этого разрежения вода из емкости 20 по всасывающему рукаву 21 поступает в смесительную камеру инжектора. При этом пар в смесителе конденсируется. За счет этого создается дополнительный объем, в который устремляется вода и пар. Созданное уменьшение давления способствует непрерывному поступлению воды из емкости 20. Вода на смесителя поступает в сопло для ее выхода и далее под давлением в напорный трубопровод, через обратный
клапан 22 и открытый вентиль 23 — в котел 24. Сброс паровоздушной смеси при пуске инжектора осуществляется через отвод и вестовую трубу в емкость 20. При выходе на рабочий режим этот сброс прекращается закрытием клапана сброса под действием потока воды. Процесс подачи воды в котел происходит до тех пор, пока поступает пар в инжектор и в водяной емкости есть вода.
Дезинфекционные камеры представляют собой емкость, сваренную из листовой стали с каркасом жесткости. Каждая камера вместимостью 2,4 м3 имеет две плотно прилегающие двери: одна дверь предназначена для загрузки вещей, другая — для выгрузки. Каждая дверь навешена на петлях и запирается шестью винтовыми зажимами. Для удобства загрузки и выгрузки вещей имеются шест с крючком и приставные лестницы. На полу камеры под деревянной решеткой установлен замкнутый перфорированный паропровод, через отверстия которого пар и паро-формалиновая смесь поступают в камеру.
Для стока конденсата, а также для предотвращения образования избыточного давления в полу камеры имеются четыре отверстия. Для развешивания вещей, предварительно надетых на специальные плечики-вешалки, под потолком камеры имеются три стальных прутка. На боковых стенках камеры имеются скобы, в которые вставляются стержни для размещения обрабатываемых матрацев. Температуру внутри камеры измеряют термометром, вставляемым в дверь камеры в специальной оправе, которая предохраняет его от механических повреждений.
Для работы в темное время суток в котельном и пассажирском отделениях имеются электроосвещение и дополнительный подсвет для манометра и стекла указателя уровня жидкости.
Для работы установку ДА-2 устанавливают на ровной сухой площадке, желательно вблизи водоема, обеспечивающего расход воды до 100 л/ч, по принципу санитарного пропускника: должны быть исключены перекрещивающиеся потоки продезинфицированной одежды с одеждой, подлежащей дезинфекции. Выгрузные двери камеры должны быть с подветренной стороны. Перед началом работы заготавливают мелко наколотые сухие дрова для растопки. Обеспечивают установку топливом из расчета 180 кг дизельного топлива или 600 кг сухих дров на 10—12 ч работы.
Устанавливают и закрепляют на котле дымовую трубу, очищают зольник от золы, присоединяют всасывающие рукава к ручному насосу и инжектору. Приемный фильтр,
полностью погруженный в воду, не должен касаться дна водоема. Для этого его подвешивают к плавающему полену или вбитому колу. Обе дезкамеры освобождают от всех находящихся в них при перевозке предметов.
Обслуживающий персонал состоит из врача (ветврача), дезинфектора и водителя. Во время работы врач находится на «чистой» половине, управляет дезинфекционными камерами, следит за выгрузкой одежды из камер; дезинфектор подготавливает одежду к дезинфекции, развешивает ее в дезинфекционных камерах и выгружает; водитель исполняет обязанности кочегара.
Сначала с помощью ручного насоса заполняют котел водой до середины водомерного стекла и разжигают топку. Для этого закладывают в топку котла приготовленные дрова, немного смоченные дизельным топливом, и зажигают. По достижении давления пара в котле 0,05 МПа переходят на отопление дизельным топливом.
Перед пуском топлива в форсунку 25 открывают вентили 30 и 27 а прогревают конденсационный бачок 26 при открытом его спускном кране. Затем открытием вентиля 29 обеспечивают поступление топлива в форсунку 25. Когда оно воспламенится, в форсунку пускают пар. Регулируя подачу пара вентилем 27, подачу топлива вентилем 29 и маховиком форсунки, воздуха — дверкой зольника, устанавливают режим полного сгорания топлива. Пламя должно заполнять все топочное пространство. При нормальной смеси цвет пламени должен быть желто-соломенным, а из трубы должен выходить чуть заметный желтый дым. При недостатке воздуха пламя имеет красный цвет, а из трубы выходит черный дым, при избытке — пламя имеет ярко-белый цвет, а дыма не видно.
Подняв давление пара в котле ,до предельного 0,42 МПа, проверяют действие предохранительных клапанов и манометра. Во время работы через 2—3 ч производят продувку котла открытием на 15 с спускного вентиля котла с 3—4-кратным повторением с целью удаления из него загрязнений, осажденных солей и шлама. Перед продувкой давление пара в котле снижают до 0,2 МПа.
В процессе работы паровой котел пополняют водой с помощью инжектора, а при выходе его из строя — ручным насосом, поддерживая нормальный уровень воды в котле, соответствующий середине высоты стекла указателя уровня жидкости.
Бесперебойная работа камер обеспечивается поддержанием нормального давления пара в пределах 0,38— 0,4 МПа.
Перед первой загрузкой камеры проверяют действие формалинового бачка при открытых дверях камеры, а затем при закрытых дверях прогревают ее в течение 10 мин при температуре 343—353 К (70—80°С). После этого загружают одежду и мягкий инвентарь, предварительно удалив из карманов спички, зажигалки и другие предметы, которые могут быть испорчены или сами могут испортить одежду в результате нагревания паром.
Количество комплектов, загружаемых в камеру, зависит от вида санитарной обработки, продолжительности прогрева одежды и выдержки ее в нагретом состоянии, стойкости микроорганизмов к температуре, вида одежды. Нормы загрузки и режим работы камеры ДА-2 представлены в таблице 3.
Таблица 3. нормы загрузки и режимы работы дезкамеры да-2 при работе котла на дизельном
топливе
Метод работы
Инфекция
Режим работы
Норма
—— загрузив,
температура,
время,
иг
к (°с)
мин,
Паровоздуш-
Туберкулез
353-363
ная
(80- 90)
дезинфекция
Сибирская язва,
370-371
столбняк и др.
Пароформали-
Туберкулез
322-324
новая
(49-51)
дезинфекция
Сибирская язва,
(330-332)
столбняк и др.
(57-59)
Дезинсекция
Чесоточный клещ
353-358
паровоздуш-
(80-85)
ная
После загрузки дверь камеры закрывают. При паровоздушном методе обработки открывают вентиль 6 соответствующей камеры. При этом в камеру поступает пар. Температуру внутри камеры доводят до заданной и поддерживают ее в течение установленной экспозиции. Затем выгрузную дверь открывают и вещи выгружают.
При дезинфекции пароформалиновым методом загруженную камеру нагревают подачей пара при открытом соответствующем вентиле 6 до температуры 330 К (57°С). Затем в формалиновый бачок 8 заливают 195 мл формалина при заражении вегетативными формами микробов, 650 мл — при заражении спорообразующими формами микробов. Открывают вентиль 7 и вентиль выхода смеси в соответствующую камеру. При этом в камеру поступает
пароформалиновая смесь. По окончании испарения формалина одежду выдерживают в камере при температуре 330—332 К (57—59°С) заданное время экспозиции. После этого э формалиновый бачок заливают 80 мл водного раствора аммиака (нашатырного спирта) и подают его в камеру для нейтрализации паров формалина. Затем камеру проветривают, а вещи выгружают.
Дезинфекцию меховой и кожаной одежды производят при температуре 330—332 К (57—59°С), вывернув ее наизнанку (мехом или подкладкой наружу).
В зимнее время ручной насос, инжектор, обратные клапаны, вентили и топливо в баке можно прогреть паром с помощью рукава обогрева при открытом вентиле 5. Камеры должны работать поочередно.
Техническая характеристика установки ДА-2
Объем одной дезкамеры, м3 2,4
Паропроизводительность котла, кг/ч:
при работе на дизельном топливе 90
при работе на дровах 60
Расход топлива, кг/ч:
дизельного 16
дров средней влажности 60
Расход 40%-ного раствора формалина на одну экспозицию, мл:
при заражении вегетативными формами микробов 195
при заражении спорообразующи- ми формами микробов 650
Обслуживающий персонал, чел.1
Установка дезинфекционная ДА-3 имеет то же назначение и устройство, что и установка ДА-2. Отличается тем, что базируется на автомобиле ГАЗ-52-04 и имеет одну дезинфекционную камеру вместимостью 2,4 м . Дополнительно в кузове имеется место для установки канистр с формалином и концентрированными дезсредствами, распылитель ранцевый типа АО-2 для дезинфекционной обработки в помещениях и на открытом воздухе дезрастворами и отсек для дезраствора. Рабочий процесс дезинфекции и дезинсекции одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягкого инвентаря по паровоздушному и парофор-малиновому методам полностью идентичен рабочему процессу установки ДА-2. У обеих установок одна и та же техническая характеристика.