русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЭЛЕКТРОКАМЕРА ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ВФЭ-2/0,9


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 4825; Нарушение авторских прав


Предназначена для дезинфекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей по паровоздушному и пароформалиновому методам, а также дезинсекции, книг по паровоздушному методу. Состоит из собственно камеры проходного типа и щита управления.

Каркас корпуса камеры обшит с двух сторон листовой сталью. Промежуток между обшивками заполнен тепло­изоляционным материалом. В двух противоположных стенках корпуса имеются двери. Через одну дверь, выходящую в загрузочное отделение помещения, вещи загружают в камеру, через другую дверь, выходящую в разгрузочное помещение, вещи выгружают из камеры. Двери герметично закрываются винтовыми зажимами.

В нижней части корпуса размещен парообразователь, состоящий из открытой ванны и расположенных на дне ее трубчатых электронагревателей. Ванну в рабочем поло­жении заполняют водой.

На поверхности зеркала испарения парообразователя плавает лоток-испаритель, в который наливают формалин или нашатырный спирт.

Заливку воды в парообразователь производят при по­мощи шланга или трубы, присоединяемых к водопроводу. Количество ее определяют по водомерному сосуду. Фор­малин или нашатырный спирт в испаритель заливают через специальную воронку.

Для нагрева воздуха в камере над испарителем уста­новлен калорифер, состоящий из электронагревателей. Раздельное или одновременное включение парообразова­теля и калорифера позволяет поддерживать влажность и температуру в камере на заданном уровне. Над испари­телем размещена решетка для обуви и других предметов.

Для удаления пара из камеры после дезинфекции и ре­гулирования температуры в процессе обработки камера

 

оснащена вытяжным воздуховодом с клапаном и приточ­ным отверстием.

Управление электрокамерой осуществляют со щита управления, на котором смонтированы выключатель сети, выключатели нагревателей парообразователя и калорифе­ра, сигнальные лампы. Для автоматического поддержания температуры внутри камеры при обработке на корпусе камеры смонтирован сигнализирующий термометр. Влаж­ность внутри камеры определяют по психрометру.



Для работы камеру монтируют в сухом помещении размером не менее 3,5X4 м, которое разделяют стеной на две части — разгрузочное и загрузочное отделения. Камеру устанавливают в проеме стены так, чтобы одна дверь открывалась в сторону загрузочного отделения, дру­гая — в сторону разгрузочного. Щит управления разме­щают на стене в «чистом» отделении. В помещение под­водят воду и электрическую сеть, монтируют заземление камеры и вытяжную систему.

При обработке вещей по паровоздушному методу в емкость парообразователя заливают 50—70 л чистой воды. Включают его электронагреватели и прогревают пус­тую камеру до температуры 333 К (60°С). После этого производят загрузку камеры вещами, размещая их на пле­чиках. При дезинсекции книг их размещают на реечных полках. Двери камеры закрывают и включают камеру в сеть. Образующийся в парообразователе пар поступает в верхнюю часть камеры, где размещенные вещи нагре­ваются до требуемой температуры. По окончании экспози­ции выключают камеру из сети, проветривают ее в течение 10—15 мин при открытых приточных и вытяжных отверстиях и выгружают вещи.

При обработке по пароформалиновому методу заполня­ют парообразователь водой в. количестве 50—70 л и про­гревают камеру до температуры 333 К (60°С), включив парообразователь. После этого открытием приточного и вы­тяжного отверстий камеру проветривают и загружают ве­щами, развешивая их на плечиках. В лоток-испаритель заливают 40%-ный раствор формалина. Закрывают двери и включают камеру в сеть. При этом вода и формалин, испаряясь, образуют газообразную дезинфицирующую смесь. По окончании экспозиции выключают камеру из сети и заливают в лоток испарителя через трубку 25%-ный нашатырный спирт в половинном количестве от израсходованного формалина. Нейтрализацию проводят 10 мин, затем в течение 15 мин камеру проветривают, выключают из сети и выгружают вещи.

 

Техническая характеристика камеры ВФЭ-2/0,9

Объем камеры, м3 2

Площадь напольной решетки, м2 0,9

Потребляемая мощность, кВт 12,5

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ КАМЕРЫ ОДК

 

Предназначено для дезинфекций яиц перед инкуба­цией с целью уничтожения микрофлоры на их поверх­ности, отрицательно влияющей на выводимость и жизне­способность выведенного молодняка, а также с целью предотвращения возможного распространения инфекцион­ных заболеваний птиц. Используется в инкубаториях. Обработку яиц ведут аэрозолями формальдегида в специ­альной камере, где одновременно размещают четыре запол­ненные тележки инкубаторов типа «Универсал» или ИКП «Кавказ». Аэрозоли формальдегида и аммиака получаются путем дисперсирования водного раствора 40%-ного формальдегида (формалин) и 25%-ного водного раствора аммиака с помощью форсунок.

Оборудование камеры ОДК устанавливают в герметич­ной стационарной камере, располагаемой в инкубатории строго по ходу технологического процесса, исключающей загрязнение микрофлорой продезинфицированных яиц. Для загрузки и выгрузки яиц в камере имеются двери в передней и задней стенках. Стены, пол и потолок тепло­изолированы. Внутренние поверхности выполнены из материалов, стойких в отношении воздействия химических дезинфицирующих веществ и позволяющих периодиче­ски производить промывание их от остатков химических препаратов горячей или холодной водой.

Оборудование (рис. 18) включает блок циркулирую­щих вентиляторов 7, систему аэрозолей, приточный кла­пан 5, двери, вытяжной вентилятор 2 и электрооборудова­ние.

Блок вентиляторов предназначен для равномерного распределения воздушной смеси по всему объему камеры и представляет собой сварную металлоконструкцию из труб и уголков, на которой закреплены две обечайки с осевыми вентиляторами и электронагревателями. К верх­ней поперечине блока вентиляторов на кронштейне кре­нятся две форсунки. Блок вентиляторов расположен в пе­редней части камеры и крепится к полу с помощью анкерных болтов.


Система аэрозолей служит для получения аэрозолей формальдегида и аммиака внутри камеры. Состоит из ком­прессора 3, блока пневмовентилей, форсунок, трубок с про­бками и балонов 8.

Приточный клапан 5, установленный на приточном воздуховоде, предназначен для открытия заслонки при продувке камеры и закрытия ее в период дезинфекции-

Двери в сборе с коробками устанавливают в проемах передней и задней стенок камеры. Они служат для зака­тывания и выкатывания тележек с яйцами, а также для герметизации камеры во время дезинфекции. Для гермети­зации двери по ее периметру закреплено уплотнение, а снаружи и изнутри она облицована оцинкованным листом.

Два замка обеспечивают надежное прилегание уплотне­ния к коробке при запирании двери

Вытяжной вентилятор 2 с воздуховодом предназна­чен для удаления отработанных газов из камеры после их нейтрализации аммиаком. Верхний конец воздуховода

должен выходить в атмосферу на высоту не менее 5 м от уровня конька крыши здания.

Электрооборудование камеры состоит из шкафа управ­ления и элементов автоматики.

Перед первым пуском производят опробование работы смонтированного оборудования на воде. После этого, одев противогаз, устанавливают на подставки баллоны 8 с фор­малином и аммиаком. Снимают пробку с одного из балло­нов и вместо нее вставляют соответствующую пробку с ре­зиновой трубкой от форсунки. Затем заменяют пробку на втором баллоне пробкой с резиновой трубкой от второй форсунки. При этом концы трубок, опущенных в жидкость, не должны доходить до дна баллона на 30 —50 мм. После опробования в течение одного цикла на дезрастворах приступают к обработке яиц.

Закатывают в камеру четыре тележки с яйцами и устанавливают в два ряда с расстоянием 400—600 мм между ними по оси циркуляционных вентиляторов, закры­вают на замки двери камеры и нажимают кнопку «Пуск» на шкафу управления. Процесс идет в автоматическом ре­жиме.

Дезинфекция — работают оба циркуляционных вен­тилятора, электронагреватели, компрессор, пневмовентиль к форсунке от баллона с формалином и загорается лам­почка светового табло. Заслонка приточной вентиляции в закрытом состоянии. Воздух от компрессора 3 через пневмовентиль и воздуховод подается в форсунку, подса­сывает через трубку из баллона 8 формалин и распыляет его, создавая в камере аэрозоль. Компрессор и пневмовен­тиль отключаются через 6 мин. Расход жидкости через фор­сунку — 0,5—0,6 л. Затем 24 мин происходит выдержка.

Нейтрализация — по истечении 30 мин от включения автоматически включаются компрессор и второй пневмо­вентиль к форсунке от баллона с аммиаком. Происходит распыление раствора аммиака. Через 6 мин отключают компрессор, пневмовентиль, электронагреватели и включе­нием электромагнита открывается заслонка приточного клапана.

Продувка камеры длится 15 мин при включенном вы­тяжном вентиляторе 2. По истечении 15 мин продувки включается сирена, и через 30—90 с отключается все обо­рудование и гаснет световое табло.

Расход формалина и аммиака предусмотрен из расчета 50 мл на 1 м3 объема камеры. При объеме камеры 10—15 м это составит 0,5—0,75 л. При увеличенной длине камеры из расчета установки 6—8 тележек необходимо увеличить

­расход дезсредств в соответствии с принятой нормой на 1 м3 объема камеры. Одновременно увеличивают время дезинфекции и выдержки, нейтрализации и продувки с по­мощью реле времени.

По окончании сигнала сирены открывают дверь на задней стенке дезкамеры и выкатывают тележки. Затем цикл обработки повторяется после закатывания в камеру следующих четырех тележек.

В периоды контакта с раствором формалина и раство­ром аммиака, а также при опасности контакта с раствором или парами этих препаратов работу проводят в противо­газе, халате и резиновых перчатках.

 

 

Техническая характеристика камеры ОДК

Пропускная способность, яиц/ч 13 100—15 500

Суммарная мощность, кВт 6

Количество электронагревателей, шт. 4

Мощность одного нагревателя, кВт 1

Обслуживающий персонал, чел. 1

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КАМЕРА ДЕЗИНФЕКЦИОННА ВФС-3/1,8 (ВФС-5/2,6) | ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДА-2 (ДА-3)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.