Портативные дезинфекционные аппараты имеют небольшие габариты, массу и невысокую производительность. Предназначены для обработки небольших по объему животноводческих помещений или отдельных зараженных участков в труднодоступных местах. Они бывают ранцевые и напольные. Ранцевые аппараты укрепляют во время работы с помощью заплечных ремней на спине оператора, напольные — устанавливают на специальных подставках на полу и по мере обработки объекта переносят с места на место. Портативные аппараты используют в условиях тайги, Заполярья, высокогорных районов. Их можно перевозить на лодках и лошадях, применять при обработке животных с седла.
Различают гидравлические и пневматические портативные дезинфекционные аппараты. В первых применены гидравлические насосы, с помощью которых жидкость засасывается из емкости и под давлением нагнетается в выбрасывающий рукав и распылитель, например ОМП «Олень», ДУБ и др.; во вторых применены воздушные насосы, создающие давление над зеркалом жидкости, находящейся в герметически закрытом резервуаре, например, АО-2. Под давлением воздушной подушки жидкость подается в выбрасывающий рукав и распылитель.
В портативных аппаратах применяют простые по устройству поршневые и диафрагменные насосы, приводимые в движение мускульной силой человека или малогабаритным бензодвигателем (электродвигателем). Аппараты делятся на опрыскиватели и опыливатели.
В опрыскивателях дезинфицирующая жидкость под давлением выбрасывается на обрабатываемые участки.
В опыливателях порошкообразные препараты распиливаются с помощью струи сжатого воздуха, создаваемой центробежным насосом.