Навоз является ценным органическим веществом. Количество навоза, образующегося в помещениях для животных, зависит от технологии их содержания. Современная уборка, обработка, обеззараживание, хранения и утилизации навоза не приводит к нарушению зоогигиенических норм. Если не вовремя проводить эти мероприятия, то будет происходить накопление навоза, а соответственно выделяется такой вредный газ как аммиак. Аммиак вредно влияет на слизистые оболочки, на аппетит, т.е. происходит его снижение, а соответственно падает и продуктивность.
Таблица Количество мочи и фекалий от животных
Группа животных
Моча, л.
Фекалии, кг.
Всего
Коровы
Нетели
Телята
Находим суточный выход навоза на все поголовье:
Qсвн =∑mi*(gk+gm) (
где mi – количество животных различных возрастных групп;
gk – среднесуточное выделение кала одним животным данной возрастной группы, кг;
gm - среднесуточное выделение мочи одним животным данной возрастной группы, кг.
Годовой выход навоза составляет:
Qгвн =∑mi* Qсвн*Dст.п+0,5*∑mi* Qсвн*+Dп.п
ГдеQсвн – суточный выход навоза, кг;
Dст.п – продолжительность стойлового периода (210 дней);
Dп.п – продолжительность пастбищного периода (155 дней).
Обоснование выбора технических средств для навозоудаления.
При беспривязно-боксовом подстилочном способе содержания, удаление навоза производится с помощью трактора МТЗ–80 с бульдозерной навеской БН–1. Для этого на каждый навозный проход предусмотрен въезд для трактора с улицы. При удалении навоза, трактор сталкивает его в поперечный желоб в котором монтирован шнек, доставляющий навозную массу на выгрузной шнек которых выгружает её в прицеп.
Рисунок Бульдозерная навеска БН-1
Состоит из рамы, выполненной из двух параллельных швеллеров с кронштейнами, и отвала с ножом. Агрегатируется с трактором типа «Беларусь»
Транспортер скребковый навозоуборочный ТСН-160 предназначен для уборки подстилочного навоза из животноводческих помещений с применением привязного содержания с одновременной погрузкой в транспортные средства. Состоит из горизонтального и наклонного транспортера. Горизонтальный транспортер производит очистку навозного канала и транспортировку навоза до места сброса на наклонный транспортер. Наклонный транспортер принимает навоз с горизонтального транспортера и погружает его в транспортное средство.
Технические характеристики ТСН-160 [4]:
Производительность, т/ч – 4,0
Длина контура цепи горизонтального транспортера, м–160
При беспривязно-боксовом бесподстилочном способе содержания, для удаления навоза из помещений применяют скреперные установки. В данном случае, применяем установку скреперную УС-15.
Рисунок «Скреперная установка УС-15»
1- привод; 2 – приводное устройство; 3 – поперечный навозный канал; 4 – дно канала; 5 – цепь; 6,7 – правый и левый скрепер; 8 – ползун.
Техническая характеристика:
- подача 10 т/ч,
- установленная мощность электродвигателя 1,1 кВт,
- ширина навозоуборного канала 1,8 – 3 м,
- скорость движения штанги 0,042 м/с ,
- длина 170 м,
- масса установки 2024 кг.
Скреперная установка УС-15 предназначена для уборки навоза из открытых каналов при бесподстилочном боксовом содержании КРС и плюсовой температуре внутри животноводческого помещения.
Скреперная установка УС-15 включается в работу 5-6 раз в сутки. Продолжительность одной уборки навоза составляет 40 минут. Установка работает нормально при использовании органического использования подстилки. Чтобы скреперы могли убирать навоз из крайних боксов, они должны выходить за пределы на 2,6 м. В этом случае при рабочем ходе скреперы успевают раскрыться перед крайними боксами и убирать навоз из них. Для обеспечения полного сброса навоза в поперечный канал скрепер должен доходить до люка [1].