Для выбора размеров и параметров сооружений системы водоснабжения необходимо знать характер и количество потребителей, нормы суточного расхода воды. А также режим её потребления в течение суток.
Средний суточный расход воды, л/сут, на ферме:
Qср.сут=q1*n1+q2*n2+…+qn*nn,
где q1,q2,qn – среднесуточная норма потребления воды одним потребителем, л;
n1,n2,nn – количество потребителей различных половозрастных групп.
Максимальный суточный расход:
Qmax.сут = Qср.сут*Lс
где Qmax.сут – максимальный суточный расход воды, л;
Lч – коэффициент часовой неравномерности, на автопоении Lч=2-2,5.
Секундный расход воды на ферме определяется по формуле:
Qсек = Qmax.час/3600
Вихревые насосы засасывают жидкость без предварительного заполнения всасывающего трубопровода перекачиваемой жидкостью. Они отличаются от центробежных конструкцией рабочего колеса, вследствие чего уменьшаются потери энергии в рабочей камере. В равном скоростном режиме они создают в 3-5 раз больше напор, чем центробежные. При повторном запуске не требует залива водой, т.е. являются самовсасывающими.
На основании расчёта секундного расхода воды принимаем вихревой насос ВК 2/26А.
Технические характеристики вихревого насоса ВК 2/26А:
Подача 7,2 /ч (2 л/с), давление 0,25 мПа, высота всасывания 26 м, частота вращения 1450 об/мин., мощность 5,5 кВт, масса 30 кг.
Рисунок Устройство вихревого насоса ВК 2/26А
Исходя из количества животных, и нагнетаемого давления вихревого насоса выберем автопоилку:
Автопоилка АГК-4А с водоподогревом предназначена для поения крупного рогатого скота при беспривязном содержании. Зимой вода в автопоилке прогревается воздушным электронагревателем, расположенным под поильной чашей. Температура воды поддерживается в пределах 5…14°C. Давление, нагнетаемое насосами, соответствует давлению автопоилки в водопроводной сети, соответственно 0,37-0,09 мПа 420-350 кПа.
Техническая характеристика:, емкость корыта 0,27 , длина 0,92 м, ширина 0,77 м, высота 0,50 м, масса 46 кг.
В корпусе автопоилки с теплоизоляцией находится поильная чаша, клапанно-поплавковый механизм, элемент и терморегулятор. Электронагреватель расположен под днищем чаши. В теплые месяцы года его отключают. Животные получают доступ к воде, нажав одну из четырех крышек-клапанов, расположенных в верхней части поилки. По мере снижения уровня воды в чаше поплавок опускается, клапан открывается, и вода из водопровода поступает в поилку. Темпера туру воды в чаше регулируют в пределах 4...18 С, изменяя зазор между мембраной и микропереключателем. Она поддерживается автоматически с помощью терморегулятора. Поилка рассчитана на 80... 100 животных
При привязной системе содержания крупного рогатого скота применяют индивидуальные автопоилки ПА-1 с одной поильной чашей, которые устанавливают в кормушке на границе двух стойл. Автопоилка состоит из корпуса, клапанного механизма с рычагом и поильной чаши.
На дне чаши автопоилки под педалью всегда находится вода, поэтому животное, стремясь достать ее, нажимает головой на рычаг (педаль), который давит на выступающий конец стержня клапана, сжимает пружину и клапан, отходя от седла, пропускает воду в чашу. Когда нажатие на рычаг прекращается, клапан обратным действием пружины плотно прижимается к резиновому седлу. Одна поилка рассчитана на две головы.