русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ЕГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2453; Нарушение авторских прав


Одной из основных задач хлебопекарной промышленности является выработка хлеба и хлебобулочных изделий высокого качества. Контроль производства за правильностью ведения технологического процесса является основным средством наблюдения и его исправления. Постоянный и правильно организованный контроль дает возможность следить за качеством готовых изделий, не допускать отклонений от физико-химических норм и обеспечивает выпуск продукции, отвечающей требованиям ТНПА.

Сырье, полуфабрикаты и готовые изделия пищевой промышленности многочисленны и разнообразны, однако многие качественные показатели для них являются общими. Пищевые продукты исследуют: органолептически - с помощью органов чувств; химический метод основан на химических реакциях анализируемого вещества; физические методы - значение определенных свойств вещества, связанных с тем или иным показателем его качества.

Для осуществления этих задач работники лаборатории должны находиться в постоянном и непосредственном контакте с производством и в то же время выполнять аналитическую работу с использованием современных наиболее быстрых биохимических, микробиологических и физико-химических методов и исследований.

Составляем таблицу контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

 

Таблица 18 - Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готового изделия

Объект контроля и действующая ТНПА Контролируемый показатель Действующая ТНПА на контролируемый показатель Периодичность контроля
Мука пшеничная СТБ 1666-2006 Цвет, запах, вкус, хруст ГОСТ 27558-87 В каждой партии
Влажность ГОСТ 9404-88
Кислотность ГОСТ 27493-87 Не реже одного раза в неделю
Металломагнитные примеси ГОСТ 20239-74
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов ГОСТ 27559-87
Вода питьевая СТБ 1188 Содержание ра-дионуклидов ГОСТ 3351-74 Каждый день рабочей недели
Цезий 137
Стронций 90

 



Продолжение таблицы 18

Объект контроля и действующая ТНПА Контролируемый показатель Действующая ТНПА на контролируемый показатель Периодичность контроля
Дрожжи хлебопекарные прессованные СТБ 1036 Цвет, запах, вкус, консистенция, подъемная сила ГОСТ 171-81 В каждой партии
Влажность ГОСТ 171-81 По мере необходимости
Кислотность ГОСТ 171-81
Стойкость ГОСТ 171-81
Соль поваренная пищевая СТБ 1828-2008 Внешний вид, цвет, запах, вкус ГОСТ 13685-84 В каждой партии
Сахар-песок СТБ 2086-2010 Вкус, запах, внешний вид (сыпучесть, цвет), чистота раствора ГОСТ 12576-89 В каждой партии
Яйца куриные пищевые СТБ 254-2004 Состояние воздушной камеры, желтка, белка, целостность и чистота скорлупы, определение запаха, средней массы яйца СТБ 254-2004 В каждой партии
Маргарин СТБ 2016-9009 Вкус, цвет, запах, консистенция СТБ 1889-2008 В каждой партии
Повидло ГОСТ 6929-88 Вкус, запах, цвет, внешний вид, консистенция, посторонние примеси ГОСТ 8756.1-79 В каждой партии
Мак пищевой СТБ 2078-2010 Внешний вид, цвет, запах, вкус ГОСТ 27988-88 В каждой партии
Мед сахарный янтарный СТБ 54-96 Внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет Согласно утвержденным правилам, инструкциям, методикам В каждой партии
Тесто Органолептическая оценка, температура, кислотность, влажность Согласно утвержденным правилам, инструкциям, методикам 2 раза в смену
Булочные и сдобные изделия Внешний вид (форма, поверхность, цвет), состояние мякиша, вкус, запах СТБ 2160-2011 СТБ 1045-97 В каждой партии  

Продолжение таблицы 18

Объект контроля и действующая ТНПА Контролируемый показатель Действующая ТНПА на контролируемый показатель Периодичность контроля
  Наличие посторонних включений, хруста от минеральных примесей, признаки болезни хлеба и плесени СТБ 1100-2007 В каждой партии
Масса нетто, состояние упаковки, качество маркировки
Влажность мякиша ГОСТ 21094-75 Не менее одного образца, выбранного в течение суток
Пористость ГОСТ 5669-96
Кислотность ГОСТ 5670-96
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество ГОСТ 5672-68 Не менее одного образца в неделю из группы изделий
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество ГОСТ 5668-68

 

Метрологическое обеспечение производства хлебобулочных изделий вцелом осуществляется в соответствии с правилами и положениями государственных стандартов, организационно методической документации, устанавливающей специфические для отрасли и предприятия привала и нормы метрологического обеспечения.

 

Таблица 19 – Метрологическое обеспечение производства хлебобулочных изделий

Стадия технологического процесса, требующие контроля Наименование средств измерений, испытательного оборудования Предел показаний по шкале, класс точности, цена деления, погрешность
Дозирование муки     Автокумеры МД-100     От 10 до 100 кг, цена деления 1 кг, погрешность ±2%  

Продолжение таблицы 19

  Дозатор сыпучих компонентов: Ш2-ХДА От 0 до 100 кг, цена деления 0,1 кг, погрешность ±1%
Дозирование жидких компонентов   Дозатор жидких компонентов: Ш2-ХДБ От 0 до 100 кг, погрешность ±2%  
Определение кислотности полуфабрикатов и готовой продукции Весы по ГОСТ 24104 Средний класс точности, погрешность ±0,05 г
Определение плотности раствора   Ареометры общего назначения по ГОСТ 18481   АОН-1     АОН-2     От 700 до 1840 кг/м3,цена деления 1 кг/м3,погрешность ±1%   От 1000 до 2000 кг/м3,цена деления 1 кг/м3,погрешность ±1% кг/м3
Температура растворов, полуфабрикатов, готовой продукции     Термометр по ГОСТ 24494 и др. От 0 до 100%,цена деления 10С,погрешность ±1%   От 100 до 200%,цена деления 10С, погрешность ±20С
Дозирование воды   Баки водосмесительные БВС-Х,БВД-01 и др. От 1 до 100 дм3, цена деления 1 дм3,погрешность ±0,1% дм3
Влажность полуфабрикатов, готовой продукции     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 Средний класс точности, погрешность 0,05 г
Влагомеры, сушильные шкафы Обеспечение необходимых режимов сушки, погрешность при сушке ±20С, погрешность времени ±5с

 

Продолжение таблицы 19

Стадия технологического процесса, требующие контроля   Наименование средств измерений, испытательного оборудования Предел показаний по шкале, класс точности, цена деления, погрешность
Продолжительность брожения Часы электронные От 1 до 12 ч или от 1 до 24 ч, цена деления 1 мин
Масса тестовой заготовки, готовой продукции Весы по ГОСТ 29329 От 20 г до 3000 г, цена деления 1 г, погрешность ±1%; От 20 до 6000 г, цена деления 1 г, погрешность ±1%; От 40 до 12000 г, цена деления 2 г, погрешность ±1%.
Продолжительность расстойки Часы электронные и др. От 0 до 500С, относительная влажность от 15 до 95%, погрешность ±3%
Продолжительность выпечки Реле времени, секундомер От 0 до 100 мин, от 0 до 60 мин, погрешность ±0,2 %
Контроль параметра пара подаваемого в печь Манометр Мпа 0,1; 0,16; 0,25; 0,4; 0,6; 1,0; 1,6; 2,5; 4,0; 6,0
Температура выпечки Ртутные технические термометры Термопары (термоэлектрические пирометры) Автоматическая система регулирования температурного режима (АСР) 0-4000С, погрешность ±50С 0-10000С     0-10000С  
Определение линейных размеров Металлическая линейка по ГОСТ 427, штангенциркуль Цена деления 1 мм

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет численных значений внутренних параметров инвертора | Теоретические сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.572 сек.