русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Расчет численных значений внутренних параметров инвертора


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1137; Нарушение авторских прав


 

● Графическое изображение принципиальной схемы ин­вертора, характеристики которого рассчитываются.

● Формирование исходных данных:

- численных значений выходных характеристик, включающих действующие значения прямоугольного переменного напряже­ния Uпер и тока нагрузки Iн;

- численных значений входных характеристик, включающих на­пряжение источника постоянного тока Uпс и его мощность Рпс [5].

Исходные данные при­ведены в таблице:

 

№ ва-­ рианта
Uпер, В
Iн, А 0,83 0,42 0,21 0,16 0,25 1,33 0,83 0,74 1,33 60 27
Uпс, В
Pпс,Вт 13.5 13,5 13,5 13.5

 

Каждый студент выбирает данные варианта в соответствии с номером зачетной книжки:

Номер варианта задачи, решаемой студентом, должен соот­ветствовать последней значащей цифре номера его студенческо­го билета (от 1 до 9—нули не учитываются).

Для транзисторного инвертора с самовозбуждением с транс­форматорной ОС по напряжению устанавливаются предельно допустимые минимальные и максимальные значения напряже­ния источника постоянного тока:

 

где Uкэ наснапряжение насыщения коллектор-эмиттер ком­мутирующего транзистора инвертора;

Ukиакс - его предельно допустимое напряжение коллек­тор-эмиттер.

Увеличение в 2 раза напряжения насыщения транзистора де­лается для обеспечения устойчивого запуска инвертора. Максимальное напряжение, приложенное к закрытому транзистору, равно сумме напряжения источника и ЭДС обмотки трансфор­матора, т. е. примерно двум напряжениям источника.



Для уче­та возможных коммутационных перенапряжений максимально допустимое значение напряжения источника должно быть в 2,4 раза меньше Uк макс. Мощность источника постоянного напряжения должна быть не меньше, чем отношение мощности, которая потребляется нагрузкой, к КПД инвертора (h).

Часто­ту преобразования (коммутации) рекомендуется выбирать в пределах от 1 до 50 кГц, учитывая, что с её увеличением уменьшается масса трансформатора, но возрастают дина­мические потери мощности.

Выбор переключающих транзисторов

Для выбора типа переключающих (коммутирующих) транзисторов рассчитываются максимальное напряжение, при­кладываемое к закрытому транзистору, и максимальный ток, протекающий через транзистор в состоянии насыщения.

Величина максимального напряжения определяется из ус­ловия выбора предельно допустимого напряжения коллектор-эмиттер

Ukm=2,4 Uпс.

Максимальная величина тока коллектора транзистора зави­сит от его среднего значения в течение (T/2) полупериода

 

Если учитывать ток намагничивания трансформатора, то среднее значение тока коллектора должно быть увеличено при­мерно в 1,4 раза.

В момент насыщения сердечника трансфор­матора ЭДС, индуктируемые в его обмотках, становятся рав­ными нулю и все напряжение Uпс прикладывается к транзис­тору, в результате чего ток Iк возрастает в 3 ‑ 4 раза, т. е.

Из условия Uкдоп ³ Uкm, Iк доп ³ Iкm выбирается тип транзистора [6].

Для выбранного типа транзистора из этого же справочника определяется минимальная величина статического коэффициен­та передачи тока - h21э.

Пусковой делитель

При расчете величины сопротивлений пускового дели­теля напряжения R1 и R2 необходимо получить компромиссное решение: обеспечить требуемую величину напряжения смеще­ния базы относительно эмиттера транзистора при достаточно малых потерях мощности в делителе.

Такое решение обеспечи­вается при условии

где Uсм —напряжение смещения база-эмиттер транзистора при указанном в справочнике токе базы Iб;

Максимальная величина тока базы равна

где Iк нас - постоянный ток коллектора в режиме насыщения;

h21э мин - минимальное значение статического коэффициента передачи тока транзистора в схеме с общим эмит­тером.

Соответственно, величина сопротивления второго резистора

Величина емкости конденсатора, шунтирующего резистор R1 в момент включения инвертора, выбирается из условия, что­бы постоянная времени цепи заряда этого конденсатора была меньше половины периода коммутации:

Напряжение обратной связи

Для расчета величины напряжения обратной связи Uос, обеспечивающей режимы насыщения и отсечки транзисто­ров, необходимо определить по справочнику максимальное напряжение насыщения база-эмиттер U бэ нас , значение которого должно быть обеспечено выбором величины U ос и U . При этом должно выполняться условие U ос > U см ( рис.1).

Как правило, U ос = (3 ¸ 5 ) В.Тогда Uбэ нас = Uос + U см

 


Uбэ нас

 


ü

ï

ý U ос

ï

þ

ü

ý Uсм

þ t

 


Рис. 1

Величина напряжения Uос (ЭДС полуобмотки обратной свя­зи) так относится к напряжению Uпс (ЭДС на первичной обмотке трансформатора), как примерно . Для расчета ис­пользуется соотношение

 

Число витков полуобмоток первичной обмотки

Для определения числа витков полуобмоток первич­ной обмотки трансформатора используется выражение, связы­вающее частоту коммутации (переключения транзисторов ин­вертора) с числом витков:

 

Соответственно

где Вмакс - максимальное значение магнитной индукции в сер­дечнике трансформатора, т. е. индукция его насыще­ния;

Sса - площадь активного сечения стержня, на котором раз­мещаются обмотки.

Определение потеь мощности в трансформаторе инвертора.

Численные значения Вмакс и Sса определяются при рас­чете характеристик трансформатора. Потери мощности в трансформаторе определяются по формулам, приведенным задаче 1.

Выбор типоразмера магнитопровода трансформатора про­изводится по значению его габаритной (типовой) мощности с учетом частоты коммутации транзисторов fк. Габаритная мощ­ность трансформатора определяется как полусумма мощностей всех его обмоток. Для случая, когда известна величина мощ­ности, потребляемая нагрузкой Рн и КПД инвертора h


Рекомендуется для трансформаторов инверторов с обрат­ной связью по напряжению применять О-образные (тороидаль­ные) магнитопроводы из феррита или пермаллоя. Типоразмеры магнитопроводов типа ОЛ из материала 40 НМК с толщиной ленты 0,02 мм приведены в [7 табл.3.33].

С помощью той же таблицы выбирается величина Bмакс (Тл), одно из дискретных значений частоты fк (10, 20, и 50 кГц), а также площадью Sса.

После определения числа витков полуобмоток W ¢1 и W ¢¢1 пер­вичной обмотки трансформатора находится число витков его вторичной обмотки:

 

при прямоугольной форме напряжения и1(t) действующее зна­чение U1 = Uпс.

Расчет сечения (диаметра) проводов обмоток трансформа­тора инвертора проводится с помощью соотношения:

 

при S i = (1/4) × p × di и Si = Ii / j.

где j — допустимая плотность тока, величина которой приве­дена в таблице;

Ii —действующее значение тока в i-й обмотке трансфор­матора.

В связи с тем, что ток через полуобмотки W ¢1 = W ¢¢1 и W ¢3 = W ¢¢3 протекает в течение одного из полупериодов, действую­щее (эффективное) значение тока связано с максимальным зна­чением соотношения:

 

 

Ток во вторичной обмотке трансформатора I2эф = Iн.

При расчете потерь мощности в стали Рст и в меди Рм трансформатора рекомендуется использовать соотношения, при­веденные в задаче 1.

Потери в пусковых делителях


Потери в силовом транзисторе

P тр = U кэ нас × I к нас + U бэ нас × I б нас + U пс × I кm × t × fк / 3,

t = 2 × 10-6 c.

 

Контроль правильности выбора конструктивных элементов инвертора

Для контроля правильности выбора конструктивных элементов инвертора вычисляется его КПД и полученное значе­ние сравнивается с рассчитанным ранее:

где Pдел, Ртр - потери мощности в делителе и транзисторах;

Pст и Рм —потери мощности в стали и в меди трансфор­матора.

Если получается h рас < h , то необходимо выбрать новые конструктивные элементы инвертора.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Что понимается под оптимальным вариантом СВЭП?

2. Каким требованиям должны удовлетворять характеристи­ки, выбираемые для оценки степени достижения отдельными альтернативными вариантами СВЭП частных целей ее функ­ционирования?

3. Как формируются ограничения, накладываемые на струк­туру, параметры и показатели качества СВЭП?

4. Чем в принципе отличаются безусловный и условный кри­терии предпочтения, используемые при выборе оптимальных ва­риантов?

5. Почему при выборе транзисторов инвертора не учитыва­ется предельно допустимая постоянная рассеиваемая мощность на переходе

э - к?

6. Как прямоугольная форма ЭДС, индуктируемых в об­мотках трансформатора инвертора, влияет на расчет его ха­рактеристик?

7. Почему характер нагрузки инвертора, работающего па ВУ, можно считать активным вне зависимости от характера нагрузки ВУ?

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Бушуев В. М., Деминский В. А. и др. Электропитание устройств и систем телекоммуникаций: Учебное пособие для вузов — М.: Горячая линия - Телеком, 2009.

2. Справочник по полупроводниковым диодам, транзисто­рам и интегральным схемам/Под общ. ред. Н. Н. Горюнова. — М.: Энергия, 1977.

3. Полупроводниковые приборы. Диоды, тиристоры, оптоэлектронные приборы: Справочник/Под общ. ред. Н. Н. Горю­нова. — М.: Энергоатомиздат, 1984.

4. Справочник по электрическим конденсаторам/Под общ. ред. И. И. Четвертакова и В. Ф. Смирнова — М.: Радио и связь, 1983.

5. Методические указания к расчету источников вторичного электропитания устройств связи / Отв. ред. А. С. Жерненко; ЛЭИС. —Л., 1984.

6. Полупроводниковые приборы: транзисторы. Справочник / Под общ. ред. Н. Н. Горюнова. — М.: Энергоатомиздат, 1986.

7. Справочник. Источники электропитания радиоэлектрон­ной аппаратуры/Под ред. Г. С. Найвельта. — М.: Радио и связь, 1985.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Терминология | ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ЕГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.795 сек.