Бизнес-процесс – совокупность технологических и организационно-деловых процессов, выполняемая целенаправленно в рамках заранее заданной организационной структуры.
Бизнес-процессы могут быть разного масштаба: масштаба предприятия (в него вовлечены работники нескольких подразделений, например, снабжающих предприятие материалами и комплектующими), внутрицеховые, внутрилабораторные (например, изготовить деталь). Внутри одного бизнес-процесса часть составляющих его технологических и организационно-деловых процессов может быть организована в отдельный вложенный бизнес-процесс меньшего масштаба. Отдельные технологические и организационно-деловые процессы могут раскладываться на операции (законченные части процесса, выполняемые на одном рабочем месте – выписать накладную, составить договор), которые в свою очередь делятся на переходы (законченные части операции, выполняемые одними и теми же средствами – позвонить, записать, фрезеровать).
Рис.4. Жизненный цикл продукта как взаимосвязь процессов
Бизнес-процессы также различаются по типу деятельности:
- основные бизнес-процессы (определяют основное направление деятельности предприятия: производитство продукции, сервисное обслуживание, оказание услуг и т. п.);
- вспомогательные бизнес-процессы (процессы, связанные с решением внутренних задач предприятия по обслуживанию основных бизнес-процессов);
- бизнес-процессы управления (планирование деятельности предприятия, организация производства, контроль);
- бизнес-процессы сети (взаимодействие с поставщиками и потребителями).
Анализ бизнес-процессов позволяет по-новому взглянуть на работу предприятия, уточнить обязанности работников, оценить эффективность использования ресурсов, увидеть недостатки, скрытые в организационной структуре. С момента введения термина «бизнес-процесс» появилось понятие «реинжиниринг бизнес-процессов» (Business Process Reengineering, BPR), которое подразумевает фундаментальное переосмысление и перепроектирование бизнес-процессов предприятия с целью повышения эффективности его работы.
В процессе оптимизации можно выделить два этапа: первый - на основе логического анализа модели, путем структурной оптимизации бизнес-процессов, введения обратных связей, устранения дублирования и т.д.; второй - на основе количественного анализа.
В соответствии с методом АВС (ФСА - функционально-стоимостной анализ) каждый процесс имеет определенную стоимость. Каждый вид ресурса, потребляемый (обрабатываемый) процессом, а также механизмы, участвующие в реализации процесса, увеличивают стоимость процесса. При этом учитываются элементы затрат, игнорируемые при обычном представлении предприятия как совокупности организационных структур. Следовательно, каждому процессу h можно поставить в соответствие значение затрат на выполнение этого процесса Ex(h).
Выполняемые процессы делятся на два вида:
· процессы, для которых вычисляется обрабатываемый ими поток информационно-материальных ресурсов и время выполнения;
· процессы, для которых вычисляется только время выполнения.
Для процессов первого вида вводится понятие величин "входного потока" и "выходного потока". Входной поток i-го процесса AFi – количество единиц информационно-материального обмена, поступившего на вход i-го процесса для обработки за период времени T. Выходной поток i-го процесса UFi – количество единиц информационно-материального обмена, полученных на выходе i-го процесса за период времени T.
Для одного и того же процесса за анализируемый промежуток времени T входной поток может быть не равен выходному потоку, так как, возможно, не все поступившие за заданный период времени единицы информационно-материального обмена обработаны процессом (некоторые находятся в обработке). В этом случае говорят о возникшем «узком» месте.
Дополнительно для процессов первого вида можно ввести следующие характеристики:
- производительность j-го механизма MFj – суммарное количество однородных единиц информационно-материального обмена, получающееся за период времени T на выходе всех процессов, использующих j-ый механизм;
MF ij = å UFi × d i j (1)
где
i = 1…I (I – количество анализируемых процессов),
j = 1…J (J – количество механизмов)
- мощность j-го механизма MPj – максимально возможное количество однородных единиц информационно-материального обмена, обрабатываемое данным j-ым механизмом за период времени Т;
мощность i-ого процесса UPi – количество единиц информационно-материального обмена, которое может быть получено на выходе i-го процесса за период времени Т при условии использования всей мощности всех механизмов, используемых в этом процессе.
Если для выполнения i - ого процесса используется один j - ый механизм, то мощность
i – ого процесса равняется
(2)
При использовании в процессе нескольких механизмов, мощность процесса будет определяться наименее мощным из них.
Для возможности сравнительной оценки, введем коэффициент использования механизма в процессе g и обобщенный коэффициент использования механизма Г. Коэффициент использования j-го механизма i-м процессом равен отношению производительности i-го процесса и мощности j-го механизма процесса. Коэффициент gij показывает, какая часть мощности j-го механизма приходится на выполнение i-го процесса.
(3)
j = 1….J (J – количество механизмов),
i = 1....I (I - количество процессов).
Обобщенный коэффициент использования j-го механизма Gj есть сумма коэффициентов использования j-го механизма всеми процессами.
Гij = ∑ (g ij ∙δ ij) (4)
i = 1…I (I – количество процессов)
Чем меньше коэффициент G, тем меньше загружен соответствующий механизм. Обычно принимают:
- неполная загрузка механизма (G < 0.4),
- удовлетворительная загрузка механизма (0.4 £ G £ 0.8),
- полная загрузка механизма (0.8 < G £ 1),
- перегрузка механизма (G > 1).
Для процессов второго вида также можно ввести коэффициент использования механизма в процессе β и обобщенный коэффициент использования механизма В.
Коэффициент использования j-го механизма в i-м процессе равен отношению затраченного на выполнение i-го процесса количества времени к величине нормативного времени работы j-го механизма за период T.
Обобщенный коэффициент загрузки j-го механизма В определяется как сумма всех коэффициентов использования j-го механизма всеми анализируемыми процессами.
В = ∑ (β ij ∙ δ ij) (5)
i = 1…I (I – количество процессов)
Рис. Применение количественных характеристик бизнес-процессов
для анализа их эффективности.
По аналогии с коэффициентом Г классифицируется неполная, удовлетворительная, полная загрузка механизма и перегрузка механизма.
Введенный набор характеристик { Ex, MF, UF, MP, UP, γ, Г, β, B } позволяет анализировать модель бизнес-процессов предприятия, искать «узкие» места, выявлять источники необоснованных затрат, вносить изменения в модель в соответствии с выбранной целью реинжиниринга (сокращение затрат, уменьшение длительности производственного цикла, сокращение объемов незавершенного производства и т. п.) (см. рис.П2.1).
Один из возможных алгоритмов оптимизации на основе рассчитываемых характеристик, включает в себя следующую последовательность шагов:
1) определяем отчетный период времени Т отч., за который будут оцениваться характеристики (затраты, производительность, мощность, коэффициенты загрузки);
2) определяем затраты на выполнение каждой функции за Т отч.;
3) функции классифицируем по типам;
4) для функций первого типа определяем все введенные характеристики;
5) если обнаружены функции, для которых входной и выходной потоки не равны, то это означает возможное «узкое» место.
Ликвидировать его можно тремя способами:
а) увеличением мощности механизма выполнения функции MP; ;
б) уменьшением производительности механизма выполнения функции MF для данной функции за счет уменьшения его использования другими функциями;
в) вводом нового механизма выполнения функции взамен или в дополнение к старому;
Если обнаружены функции, использующие слабо загруженные механизмы (G < 0.4), то в этом случае оптимизация достигается:
а) путем высвобождения не полностью загруженных механизмов и перераспределения их нагрузки между другими механизмами (при условии не возрастания затрат на выполнение функций);
б) путем повышения обобщенного коэффициента использования механизма выполнения функции G и, по возможности, стремление его к единице.
Для всех функций определяют коэффициенты β и В.
Если обнаружены функции, использующие мало загруженные механизмы (В < 0.4), то в этом случае оптимизация достигается:
а) путем высвобождения не полностью загруженных механизмов выполнения функций и перераспределения их нагрузки между другими механизмами (при условии не возрастания затрат на выполнение функций);
б) путем повышения обобщенного коэффициента использования механизма выполнения функции В и, по возможности, стремление его к единице;