Теперь обратим внимание на то, каким образом можно технически осуществлять прямую почтовую рассылку. Выбор инструмента очень важен, потому что от инструментов в Интернете всегда зависит очень многое. Качественный скрипт (программа, содержащая набор инструкций для некоторых приложений или утилит), программа или веб-сервис позволяют технически соблюдать по-умолчанию многие из перечисленных выше правил. Программное обеспечение для почтовых рассылок - это чрезвычайно важное звено в процессе рассылки и оно обязано как можно более надежно, качественно и функционально обеспечивать потребности автора и подписчиков. Для ведения рассылок сегодня есть много решений. Но в целом можно выделить два основных подхода:
1. Использование готового или специально написанного скрипта для ведения почтовых рассылок, который устанавливается на сайт и с помощью которого автор рассылает почту самостоятельно.
2. Использование какого-то известного сервиса почтовых рассылок, который рассылает почту, используя собственные мощности.
Проблема первого варианта заключается в том, что сегодня почти все хостинг-провайдеры ограничивают возможности по массовой рассылке писем. Это решение вызвано тем, что, продавая виртуальный хостинг за небольшие деньги (1$-10$ в месяц) они постоянно несут риски быть использованными спамерами для противозаконных действий - рассылки незапрашиваемой рекламы без согласия получателей.
В результате такого нарушения хостинг-провайдер попадает в анти-спам листы и просто в стоп-листы многих почтовых служб и не может обеспечить стабильное прохождение почты. Он несет огромные убытки и страдает от ущерба для своего имиджа. Поэтому обычно хостинг-провайдеры позволяют рассылать не более 100-500 писем за один раз, что никак не соответствует задачам эффективного прямого маркетинга и свободного ведения собственного списка рассылки.
Кроме того, существует проблема ограниченного количества доступных скриптов почтовых рассылок, которые поддерживают русские кодировки и обеспечивают полный цикл действий и функций для качественного и удобного e-mail маркетинга. Те существующие скрипты, которые были разработаны за границей, как правило достаточно дороги и не совсем подходят для использования в рунете.
Альтернативой является обращение к сервисам почтовых рассылок. Служба почтовых рассылок - это сложный сетевой сервис, позволяющий организовать работу авторов контента и их читателей-подписчиков. Система позволяет авторам удобно и эффективно вести свой лист рассылки, а подписчикам подписываться на эти листы и получать по почте выпуски в удобном формате. Все рассылки находятся в разных категориях в зависисмости от тематики. В каждой категории рассылки сортируются по разным параметрам, что дает подписчику возможность заранее узнать, сколько раз выходила рассылка и какова периодичность ее выхода. Помимо всего прочего тут же можно просмотреть архив уже разосланных выпусков.
Автор рассылок получает возможность вести рассылку, не беспокоясь о технических деталях и не тратя свой собственный трафик на обеспечение доставки каждого письма. Он может размещать на страницах своего сайта форму подписки, которую ему выдает служба, и тем самым предлагать всем желающим подписаться на нее. Использование служб рассылок удобно главным образом тем, что всю сложную работу автоматически выполняет система. И всем это выгодно: автор получает подписчиков и возможность доводить до них свой контент, подписчики получают нужную им информацию, владельцы службы получают возможность размещать в рассылках рекламу. Как правило, эта реклама размещается в верхней и нижней частях каждого письма.
Использование сервиса почтовых рассылок обладает несколькими преимуществами:
· Создается простой с точки зрения пользовательского интерфейса процесс, который не требует знания программного кода и технических тонкостей, которые необходимы для написания или установки готового скрипта рассылок.
· Сервисы почтовых рассылок используют свои собственные сервера, а не виртуальный хостинг. Это значит, что все риски, связанные с прохождением почты, сервисы почтовых рассылок принимают на себя;
· Сервисы поддерживают легальность рассылок на техническом уровне, соблюдая подтверждение подписки со стороны подписчика;
· Почтовые сервисы предлагают очень широкий и отлаженный функционал для работы с собственным списком и рассылками, а также для анализа результатов маркетинговых усилий;
· Сервисы, как правило, предоставляют бесплатные консультации и другую поддержку.
Службы рассылок в свою очередь делятся на платные и бесплатные. Для начала рассмотрим наиболее популярные бесплатные сервисы, их преимущества и недостатки.
Наиболее популярными в Рунете являются сервисы Subscribe.Ru, Content.Ru и Maillist.Ru. Это три гиганта, они существуют достаточно долго и за все время своего существования получили хорошее развитие и популярность. К тому же это надежные сервисы, с грамотными службами поддержки.
Особенно нужно отметить Subscribe.Ru - безусловный лидер с огромной базой рассылок, широкими возможностями и многолетним опытом. Subscribe.Ru возник в 1999, это первый крупный сервис в нашей стране. В настоящее время в службе почтовых рассылок Subscribe.Ru открыто более 25000 рассылок, которые регулярно доставляются более чем 5 000 000 подписчиков. Аудитория получателей рассылок увеличивается каждый день на 3 000 человек. Ежемесячно Subscribe.Ru распространяет более 100 миллионов электронных писем по всему миру и, таким образом, занимает 1-ое место в России и входит в 20-ку крупнейших служб почтовых рассылок в мире.
Служба очень хороша, однако, начинающим авторам здесь приходится довольно сложно, так как модераторы системы добавляют рассылку в каталог только в том случае, если рассылка действительно качественна и уникальна. При этом тут очень много зависит от субъективного взгляда модератора. Конечно, служба заинтересована в том, чтобы ее сервис был лучшим, чтобы рассылки были лучше других. Но если рассылка не видна в каталоге, то вся работа по привлечению подписчиков ложится на плечи автора. Когда же рассылка видна - сотни подписчиков службы смогут подписаться на нее в любой момент. Но вот попасть в каталог довольно сложно.
Content.Ru (рассылки@mail.ru) - удобный сервис, не обремененный излишками. С точки зрения подписчика недостатком этой службы является довольно лояльная политика модераторов к рассылкам. Это приводит к тому, что среди рассылок достаточно много низкокачественых материалов. Впрочем, для создателей рассылок тут есть ряд преимуществ. К ним относятся очень большая база подписчиков и легкость создания новой рассылки. Все, что для этого нужно - это заполнить простую форму и разослать хотя бы один выпуск. После чего рассылку проверяет администратор и, если в ней нет ничего противозаконного, добавляет ее в общий каталог. После добавления рассылка появляется в списке новых рассылок на многих страницах каталога, что позволяет уже в первые дни добиться большого притока подписчиков.
Maillist.Ru – сервис на базе платформы Agava, который отличается довольно слабым интерфейсом. Хотя к технической стороне и надежности системы нареканий не возникет, однако, удобство пользования остается не на самом высоком уровне. Интерфейс довольно неудобный, а информативность сайта службы чрезвычайно низкая.
Помимо этих трех гигантов есть и более новые сервисы. Как правило, они отличаются новизной технических идей и удобством интерфейса. Большая часть новых сервисов имеет грамотный дизайн, обладает хорошей функциональностью и удобством. Первой попыткой создать проект нового поколения стал украинский сервер NewsMan. Это очень хороший сервис, который постепенно растет и развивается.
При использовании бесплатных сервисов обычно рекомендуется дублировать рассылку на всех возможных и доступных платформах, сколь бы малочисленной не была аудитория. Ввод готового выпуска рассылки отнимает немного времени, и это невысокая плата за приобретение нескольких десятков новых читателей (и естественно, потенциальных клиентов). Тогда через какое-то время несколько десятков может превратиться в несколько сотен, а, возможно, и тысяч человек. Ошибкой будет ждать до открытия своей рассылки на сервисе того момента, когда сервис будет раскручен – чем больше рассылок уже работает, тем сложнее развивать новую. Кроме того, удачно выбрав название для одной рассылки, можно таким же именем назвать рассылку и на другом сервисе. Но если долго выжидать, то этим же именем может воспользоваться кто-то другой.
Несмотря на популярность бесплатных сервисов почтовой рассылки, нельзя не отметить некоторые их недостатки:
· Автор рассылки не является собственником набранного списка подписчиков, он даже не видит их адресов, а только знает их количество и, возможно, получает доступ к региональной статистике;
· Все письма содержат рекламную информацию службы рассылок, которая не имеет никакого отношения к теме рассылки и снижает ее маркетинговый потенциал, отвлекая внимание подписчиков от сути основного материала;
· Все письма начинаются с обращения «Уважаемый читатель», «Подписчик» или «Господа», сегодня бесплатные сервисы не предоставляют возможность персонализации сообщений;
· Модераторы рассылок могут приостановить отправку письма без объяснения причин, сочтя его неуместным или ненадлежащим без объяснения причины;
· Кроме того, бесплатные сервисы рассылки могут ограничивать размещение оплаченной рекламы в выпусках.
Коммерческие (платные) службы почтовых рассылок существенно отличаются от бесплатных. Главное их отличие - они не претендуют на личный список подписчиков. К числу таких служб относятся сервисы Subscribe.PRO, SmartResponder.ru, и ряд других. Более того, эти службы создают все условия и удобства, до просмотра списка подписчиков, периодического сохранения на компьютере и автоматической очистки несуществующих адресов.
К основным преимуществам платных почтовых служб относятся следующие:
· Создатель рассылки является владельцем списка подписчиков;
· Появляется возможность персонифицировать рассылки, обращаясь к подписчикам по имени и используя другие данные;
· Большая часть платных служб обладают дополнительным функционалом, например, возможностью работать с частями списка, с различными группами подписчиков, осуществлять выборку, например, по географическому признаку
· Автор может отслеживать результаты ведения почтового маркетинга и динамику подписчиков в списке;
· Служба рассылок не размещает свои рекламные блоки в начале или в конце выпусков рассылки, появляется возможность принимать решения о том, что и когда выпускать в своих рассылках, а так же вставлять свою рекламу или нет;
· Отсутствие предварительной модерации и проверки. Однако если подписчики будут жаловаться на нарушения этических и законодательных норм в рассылках автора, то ему будет отказано вообще в обслуживании.
Итак, если сравнивать преимущества платных или бесплатных служб, то нужно отметить, что у каждой есть свои достоинства и недостатки. К примеру, анонсирование рассылки на бесплатном сервисе почтовых рассылок - это огромный рекламный прорыв для любого проекта. Но все же остальные достоинства коммерческих сервисов зачастую легко перевешивают это достоинство бесплатных служб.