русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Несогласованные массовые почтовые рассылки в Интернете


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 720; Нарушение авторских прав


 

До 1994 года Интернет был сетью сугубо некоммерческой, а пользователями Интернета были студенты и профессора университетов. В 1994-95 гг. доступ к Интернету был открыт для широкой аудитории, в первую очередь, для коммерческих организаций. Каналы информации, прежде ограниченные научными дискуссиями, порнографией или отвлеченными разговорами, были заполнены сотней сообщений под одинаковым заголовком «Make money fast» («Зарабатывай быстро»). В однотипных текстах, следовавших за этим заголовком, сообщалось о судьбе некого Давида Родса, который потерял дом и машину в результате банкротства. Однако его спасает письмо, полученное им много месяцев назад, распечатанное на принтере и забытое на столе. Давид Родс читает письмо (озаглавленное «Make money fast»), рассылает его своим знакомым по электронной почте и становится миллионером.

После рассказа о судьбе Дэвида Родса следовали собственно инструкции: разослать один доллар каждому из 10 индивидов, из списка адресов, приложенных к письму, потом убрать первую фамилию в этом списке, добавить свою в конец, и опубликовать письмо в Интернете, разослав его по электронной почте и поместив в телеконференции. Распространение посланий Давида Родса в сети приняло угрожающие размеры и начало серьезно мешать работе Интернета. «Make money fast» попадает под ту же статью закона, которая запрещает работу финансовых пирамид. Сейчас ФБР сканирует сеть на ключевые слова, встречающиеся в «Make money fast» и его вариантах, и автоматически возбуждает уголовные дела против нарушителей.

Так родился спам. Владельцы e-mail адресов, на которые осуществляется рассылка спама, сами не вносили свои адреса в список рассылки и не подписывались на получение данной информации, но получили ее помимо или вопреки своей воли.

Эта форма мошенничества хорошо знакома и в России; у нас, впрочем, были некогда более популярны некоммерческие варианты «Make money fast» («Святое Письмо», «Письмо Счастья» и пр.). Но распространители «Святых Писем» коммерчески не заинтересованы в успехе предприятия, и «Святые Письма» остаются не более чем забавным артефактом спонтанного народного творчества.



Основной способ заработать на электронных коммерческих почтовых рассылках - это продавать рассылающие их программы или писать руководства по рассылке. Довольно скоро на телеконференциях Usenet был положен предел спаму. Законспирированные организации хакеров-террористов автоматически изымали коммерческие статьи из некоммерческих конференций. Через год или два после появления этих террористов (самым знаменитым из которых был Cancelmoose, Лось-разрушитель) обнаружилось, что без них Usenet функционировать не может, и автоматическое изъятие коммерческих писем, посланных больше, чем в одну-две телеконференции, было официально одобрено – это стало делаться совершенно открыто. Тем не менее, многие конференции оставались на 70-80% забиты спамом.

Начав с конференций Usenet, спаммеры переключились на е-mail (электронную почту). Составив списки из миллионов адресов, спаммеры рассылают рекламу средств для похудения, завивания косичек, бухгалтерских семинаров и т.д. В последнее время, впрочем, основным продуктом рекламы являются программы для рассылки спама. Купив такую программу, желающие могут разослать по 90 миллионам адресов предложение купить у них какой-нибудь товар. В большинстве случаев, этим товаром оказывается опять программа для спама.

Эффективность и дешевизна рекламы через спам привела к стремительному росту количества таких рассылок. Если несетевой вариант прямой почтовой рассылки имеет естественный ограничитель в виде стоимости тиража и распространения, у спама такого ограничителя практически нет; по себестоимости такая рассылка доступна абсолютно любому индивиду.

Однако даже если всего лишь каждый десятитысячный пользователь Интернета начнет рассылать спам, электронная почта как вид сервиса окажется полностью перегружена ненужной информацией, среди которой невозможно найти те сообщения, ради которых и создается почтовый ящик. Именно поэтому в сетевом сообществе спонтанно возникло стойкое неприятие спама, выразившееся сначала в общественном осуждении спама. Неслучайно в последней редакции текста «Соглашения о сетевых нормах OFISP» (Open Forum of Internet Service Providers) первым пунктом стоят «ограничения на информационный шум (спам)». А именно, согласно протоколу недопустимым является: «Массовая рассылка сообщений посредством электронной почты и других средств персонального обмена информацией (включая службы немедленной доставки сообщений, такие как SMS, IRC и т.п.), иначе как по явно и недвусмысленно выраженной инициативе получателей».

Регулярно происходят также попытки запрещения спама на уровне договоров с провайдерами, и, наконец, в ряде стран запрет закрепляется в виде законов. Практика, впрочем, показывает, что законы могут и не работать - в США спама не стало меньше, несмотря на принятые законодательные инициативы.

Одной из причин медленного сокращения объема спама является его относительная эффективность. Учитывая тот факт, что стоимость отправки спама практически равна нулю, он рассматривается как хорошее рекламное транспортное средство. Хотя процент отклика на спам чрезвычайно низок, те, кто использует его для своего бизнеса, все еще получают заказы на свои товары и услуги. Однако негативные последствия для репутация бизнеса не могут идти ни в какое сравнение с прибыльностью этих заказов, поэтому для любой более или менее уважающей себя компании, строящей долгосрочные планы своего развития, использование спама совершенно недопустимо.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОЧТОВЫЕ РАССЫЛКИ | Почтовая рассылка по списку подписчиков


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.