русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные бизнес-модели в электронном бизнесе


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1942; Нарушение авторских прав


 

Кроме основных направлений электронного бизнеса выделяют наиболее распространённые бизнес-модели, которые доказали свою эффективность. Мы не претендуем на строгость данной классификации. Речь идёт о наиболее распространённых способах достижения прибыли, как для компаний «традиционного» профиля, так и для компаний новой «электронной» экономики. Тем не менее, очевидно, что каждая из этих моделей повышает прибыльность компании, либо за счёт оптимизации расходов, либо за счёт появления новых статей дохода.

1. Электронная торговая площадка. Данная модель в первую очередь рассчитана на удовлетворение нужд юридических лиц, которые совершают операции купли/продажи в специально предназначенном для этого месте. По пути трансформации от традиционных товарно-фондовых бирж к электронным торговым площадкам были вынуждены пройти все. Если же, как в случае с Нью-Йоркской фондовой биржей, трансформация затягивается, то всегда найдутся более «продвинутые» конкуренты, которые создадут альтернативную электронную площадку (в данном случае – NASDAQ). Доходы электронных торговых площадок складываются за счёт процентных отчислений от оборота участников рынка. Таким образом, владельцы электронных торговых площадок заинтересованы в постоянном увеличении количества и объёмов сделок.

2. Интернет-магазин (теле-магазин) – это предприятие, осуществляющее розничные продажи товаров или услуг широким слоям потребителей. Основные доходы интернет-магазинов складываются за счёт разницы между оптовой и розничной ценой. За счёт уменьшения издержек (отсутствие арендной платы, коммунальных платежей, зарплаты продавцам и т.п.), интернет-магазины в подавляющем большинстве случаев могут похвастаться более низкими ценами, нежели в магазинах шаговой доступности и даже розничных сетях. Необходимо отметить, что многие супермаркеты пошли по пути совмещения он-лайн продаж с традиционной торговлей. Наиболее известным примером интернет-магазина является www.amazon.com, который был создан в 1995 году и первоначально продавал только книги. Сегодня этот магазин предлагает широчайший ассортимент товаров из 34 товарных категорий, а ежегодный оборот компании превышает 20 млрд. долларов. Отделения компании работают во многих странах мира: Великобритании, Китае, Канаде, Германии, Японии и Франции.



3. Организация сбыта продукции. Отдельной бизнес-моделью является сбыт продукции производителем при помощи интернет-технологий. Так, например, уже упоминавшаяся российская компания РЖД с успехом внедряет новые информационные технологии в непростом деле продажи билетов на свои поезда. На корпоративном сайте компании существует специальный раздел продажи электронных билетов. Оплата осуществляется при помощи кредитных карт. Точно также любые производственные или сервисные компании могут организовать прямую продажу своей продукции конечному потребителю. В данном случае экономия достигается за счёт сокращения издержек, что в конечном итоге приводит к повышению прибыльности всего бизнеса.

4. Интернет-аукцион. Работа интернет-аукциона в отличие от электронной торговой площадки строится на несколько иных принципах. Покупатели обычно пользуются услугами аукционов бесплатно, а вот продавцы за каждый проданный товар платят либо фиксированную цену, либо процент от совершённой сделки. Покупателей привлекает бесплатность для них данной модели торговли, а продавцы возвращаются на аукцион в случае удовлетворенности совершенной сделкой. Более того, покупатели и продавцы имеют возможность оценивать добросовестность друг друга. Тем самым осуществляется саморегуляция участников торговли. Они стремятся к тому, чтобы их рейтинг оставался высоким. Успешным примером данной бизнес-модели выступает уже упоминавшийся e-bay.com.

5. Рекламная площадка – это любой сайт, получающий доход за счёт показа интернет-рекламы. На сегодняшний день – это едва ли не самый доступный способ интернет-бизнеса для начинающих предпринимателей. Доходы от рекламы должны превышать расходы, связанные с созданием и поддержанием сайта. Чаще всего такая модель бизнеса используется интернет-СМИ и тематическими информационными порталами. Существует два основных способа продажи рекламы на сайте: прямая продажа и работа с рекламными сетями. Схема прямой продажи рекламных площадей доступна только самым посещаемым сайтам, в то время как продажа рекламных площадей через рекламные сети – удел сайтов с невысокой посещаемостью. Среди наиболее известных рекламных сетей следует упомянуть Google Ads, Yandex.Direct и Бегун. В условиях текущего экономического кризиса интернет-реклама оказалась одним из наиболее устойчивых и единственным растущим сегментом рынка рекламы, что делает данную бизнес-модель востребованной.

6. Модель доходов от подписки практикуется в том случае, если пользователи получают доступ к необходимой информации на платной основе. Таким образом, например, осуществляется подписка на электронные версии газет и журналов, а также доступ к научно-исследовательским базам данным или хранилищам аудио-видео-информации. Данная модель с трудом приживается в России, так как испытывает серьёзную конкуренцию со стороны модели «рекламной площадки». Кроме того, она существенным образом зависит от уровня законодательной дисциплины и практики защиты авторских прав. С другой стороны, данная модель хорошо зарекомендовала себя. Особенно когда речь идёт об актуальной информации, важность которой теряется в считанные минуты. Такой информацией, например, являются биржевые сводки. Как показывает практика, даже в России потребители готовы платить за своевременную информацию, которую они получают по подписке, и которая вносит решающий вклад в успешное развитие бизнеса.

7. Оказание услуг в области дизайна, программирования, хостинга и других информационных технологий. Данная бизнес-модель была унаследована и легко принята в электронном бизнесе от предыдущих этапов экономического развития. В сущности, оказание услуг за фиксированную плату – это один из старейших способов коммерческой деятельности. Именно поэтому в эпоху электронного бизнеса большое распространение получили аутсорсинг (привлечение внештатных сотрудников) и фрилансерство (выполнение подряда без оформления на постоянное место работы).

8. Лицензионное соглашение – наиболее распространённый способ для производителей программного обеспечения. Впервые с большим успехом данная модель была опробована компанией Microsoft. Процесс ценообразования в области программных разработок является очень непростым делом. Создание программного продукта требует больших первоначальных затрат, в то время как производство одной копии программного продукта практически ничего не стоит. Дело усложняется и тем, что себестоимость продукции резко падает по мере роста количества пользователей. Таким образом, крайне сложно рассчитать себестоимость одного экземпляра данной продукции. Именно поэтому производители программного обеспечения практически произвольно назначают цену на свою продукцию для развитых и развивающихся стран мира.

9. Виртуальные сообщества – это достаточно специфический способ извлечения прибыли. Иногда их называют сетевыми сообществами. Так или иначе, термин «виртуальное сообщество» используется для обозначения разного рода социальных или профессиональных сообществ, участники которых осуществляют общение между собой через Интернет. Более подробно речь о сообществах идет в соответствующем разделе пособия. Существует огромное количество специальных сайтов для поддержания коммуникаций в виртуальных сообществах. Среди них: YouTube.com, LiveJournal.com, Вконтакте, Одноклассники и т.п. Владельцы подобных сервисов могут извлекать доходы как от рекламных площадок, так и от маркетинговой информации и дополнительных платных сервисов. Так, например, участники социальных сетей в Интернете могут купить дополнительное пространство для своего аккаунта, послать платный подарок и т.п.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Направления электронного бизнеса | Электронный маркетинг и интернет-маркетинг


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.