русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Параметры варисторов


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1997; Нарушение авторских прав


 

Существует несколько параметров варисторов, которые необходимо обяза­тельно учитывать при их применении в устройствах защиты.

Рабочее напряжение.На варистор в справочных данных указывают два зна­чения максимально допустимого напряжения: переменное синусоидальное Uпер и по­стоянное Uпос. В режимах защиты эти напряжения могут значительно повышаться. Переменное напряжение Uпер, в зависимости от фирмы-изготовителя может быть указано как действующее значение либо как амплитудное.

Если переменное напряжение синусоидально, его амплитудное значение не­обходимо сравнивать с напряжением Uпер. Выбор варистора при синусоидальном защищаемом напряжении производится с учетом допуска на максимальное напря­жение, возможное при переходных процессах. Например, если номинальное на­пряжение сети 220 В и верхний допуск на него 40%, максимально допустимое дей­ствующее значение Uпер варистора не следует выбирать меньше чем 308 В. Выбор варистора со значительно большим напряжением приведет к большим токам утечки через него в режимах, когда защита по перенапряжению еще не требу­ется. Например, утечка тока на уровне 0,5 мА может привести к повышенному нагреву варистора, что снизит его надежность.

Ток перегрузки.Ток перегрузки варистора — это кратковременный ток, возникающий при перенапряжении на нем. На варистор приводится параметр, обозначаемый как Imax, 8/20 мкс. Цифры в обозначении поясняют временные параметры нормируемого тока: 8 мкс — длительность фронта, 20 мкс — дли­тельность импульса, соответствующая половине максимального значения тока. Ток Imax, 8/20 мкс, для разных типов варисторов составляет сотни и тысячи ам­пер.

Энергия абсорбции.Энергия, поглощаемая варистором при перегрузке:

(11.2)

где u (t), i (t) – напряжение на варисторе и ток, проходящий через него во время действия перегрузки; t0 и t1 – начальный и конечный моменты действия перегрузки. Максимальная энергия абсорбции, указываемая в справочных данных, измеряется за время действия перегрузки 2 мс.



Средняя рассеиваемая мощность.Если варистор не находится в режиме за­щиты рассеиваемая на нем мощность незначительна и значительно меньше мощно­сти, указываемой в справочных данных. На варистор может воздействовать серия импульсов, каждый из которых вызывает прохождение через него большого тока. Средняя мощность, выделяемая в варисторе за период повторения перегрузки (Т), зависит от энергии, абсорбируемой в результате действия единичного импульса:

(11.3)

Минимальное время между импульсами перегрузки определяется из (13.3) при известной максимальной мощности Р:

(11.4)

Время реакции.Варистор реагирует на перегрузку в течение пикосекунд, что свидетельствует о его высоком быстродействии. Переходный процесс может замед­ляться из-за индуктивности выводов и проводников на плате.

Температурный коэффициент.Варистор имеет отрицательный температур­ный коэффициент напряжения (ТКИ), что означает уменьшение напряжения на нем с ростом температуры.

Помимо перечисленных параметров в справочных данных приводятся ВАХ каждого типа варистора, а также характерные точки этой характеристики: напряже­ние на варисторе при токе 1 мА, определяющее границу областей работы – токов утечки и защиты; максимальное напряжение ограничения при токе, достаточно большом, но составляющем проценты от тока Imax, 8/20 мкс. Кроме того, в справоч­ных данных приводятся зависимости изменения тока Imax длительности импульса тока, то есть времени действия защиты, и числа повторений импульсов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Варисторы | Стабилитроны


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.