Стабилитроны – кремниевые диоды, работающие при обратном смещении перехода и часто называемые диодами Зенера (Zener diodes). В отечественной литературе и за рубежом приняты различные обозначения стабилитронов на принципиальных электрических схемах, что показано на рисунке 11.4. На рисунке обозначены напряжение и ток стабилизации.
Выпускаемые в настоящее время стабилитроны имеют широкий, диапазон напряжений пробоя (стабилизации) – от единиц, до десятков вольт. Максимальная мощность, рассеиваемая на стабилитроне, зависит от поверхности корпуса и от способа монтажа корпуса на плате. Перечислим важнейшие параметры стабилитрона, оказывающие влияние на его работу:
1) напряжение стабилитрона, Uc [В] – указывается ток стабилизации при комнатной температуре;
наклон ВАХ на участке пробоя и указывается для того же тока стабилизации, при котором определялось напряжение Uc при комнатной температуре; сопротивление гд может также указываться для тока значительно меньшего того тока, при котором производилось измерение Uc :
3) рассеиваемая мощность, Рp[мВт] – максимальная мощность, указываемая при температуре 25°С; при дальнейшем повышении температуры окружающей среды Рp снижается, степень снижения зависит от конструктивных особенностей прибора;
4) тепловое сопротивление переход – среда, Rтпс[°С/Вт] – параметр, также зависящий от конструкции;
5) максимальная температура перехода, Тп[°С].
а) б)
Рисунок 11. 3 – Обозначения, принятые для стабилитронов на принципиальных электрических схемах: а) – обозначение, принятое в России; б) – обозначение, принятое за рубежом.
Вольтамперная характеристика стабилитрона (ВАХ) с участками прямого смещения и пробоя показана на рисунке 11.4. Если при прямом смещении стабилитрон ведет себя как обычный диод — падение напряжения Uп= 0,7...0,9 В и температурный коэффициент напряжения (TKH) ( ) отрицательный, то параметры стабилитрона, работающего на участке пробоя, зависят от заданных требований, технологии изготовления и конструкции прибора. Для стабилитрона весьма важен технологический разброс напряжения стабилизации Uc. Существующие стабилитроны имеют разброс ±10, ±5 или ±2%.
К основным характеристикам стабилитрона относится также дифференциальное сопротивление гд:
(11.5)
Компенсация влияния температуры окружающей среды на характеристики стабилитрона осуществляется при помощи термочувствительных компонентов схем с отрицательным температурным коэффициентом или дополнительных стабилитронов, включенных и проводящем направлении последовательно со стабилизирующими стабилитронами.
Дифференциальное сопротивление гд оказывает влияние на стабильность выходного напряжения при изменении нагрузки; важно, чтобы это сопротивление было по возможности меньше. Сопротивление гдзависит, в первую очередь, от напряжения стабилизации; оно наибольшее для стабилитронов с Uc = 2,4..5,1 В, составляя 70..40 Ом, минимально при напряжении Uc = 6...9 В и возрастает при Uc > 10 В.
С ростом тока стабилизации гдрезко снижается, уменьшаясь, например, в 2...25 раз при возрастании тока стабилизации с 0,2.,.0,5до 2...5 мА.
ТКН стабилитрона, так же как и сопротивление R, зависит от напряжения Uc. Минимальный (по абсолютному значению) ТКН имеют стабилитроны с Uc = 5,1 В; при увеличении Uc ТКН возрастает, оставаясь положительным, а при уменьшении Uc от значения 5,1 В ТКН имеет отрицательный знак.
На рисунке 11. 5 представлена схема стабилизатор напряжения на основе стабилитрона, где регулирующий элемент включен параллельно нагрузке. На этом рисунке R –сопротивление нагрузки, Rб – балластное сопротивление. Ток, проходящий через сопротивление RБ:
Ток , проходящий через нагрузку;
(11.6)
Ток в стабилитроне;
(11.7)
Последнее соотношение может быть приведено к виду:
(11.8)
где Rэ – результат параллельного включения R и RБ.
Рисунок 11. 5 – Схема стабилизации на основе стабилитрона.
Соотношение (13.6) показывает, что минимальным ток стабилизации (Icmin) будет при Uвх min и Rmin. При этих условиях, задав ток Icmin и считая, что напряжение Uвых = Uсmax (максимальное значение Uс из справочных данных), определим после преобразований из (13.6) балластное сопротивление RБ
(11.9)
Максимальный ток стабилизации (Icmax) будет при Uвхmax, Uсmin и Rmax. Поскольку для выбранного типа стабилитрона Ucminизвестно из справочных данных, после расчета RБ no соотношению (12.7) следует проверить, не превышает ли ток Iстах предельно допустимый:
. (11.10)
Ток Icmax не должен превышать ток, равный Рp/Ucmax, с учетом снижения Рр при возрастании температуры.
Изменение выходного напряжения при изменении входного учитывается с помощью соотношения, полученного из (13.8):
(11.11)
При изменении сопротивления нагрузки также происходит изменение Uвых, которое можно учесть, преобразуя (13.9) и учитывая, что Uвх останется постоянным:
(11.12)
где ΔR — изменение сопротивления нагрузки от исходного значения, которое учитывается в эквивалентном сопротивлении RЭ.
Соотношения (13.10) и (13.9) показывают, насколько важно, чтобы стабилитрон имел малое сопротивление гд.Температурные изменения напряжения на выходе учитываются с помощью ТКН стабилитрона, приводимого в справочных данных.