Варисторы, предназначенные для зашиты преобразователей энергии от кратковременных превышений напряжения в сети. Эти превышения могут быть вызваны различными причинами; коммутация входного источника энергии, срабатывание предохранителей, разряд молнии, переходные процессы. Устройства защиты – варисторы – широко применяются в электронных системах и устройствах самого различного назначения: в технике связи системах контроля, медицинской технике, бытовой и автомобильной электронике.
Варисторы это нелинейный резистор, сопротивление которого зависит от приложенного к нему напряжения. Поликристаллическая керамика, на основе которой выполняется варистор, получается спеканием окиси цинка, имеющей низкое электрическое сопротивление, с высокоумными оксидами металлов. Изменяя число слоев керамики, изменяя площадь прибора и управляя процессом спекания, можно влиять на электрические свойства варисторов и изменять их вольтамперные характеристики (ВАХ).
Для более наглядного представления о поведении варистора можно воспользоваться ВАХ и его электрической схемой замещения, которая показана на рисунке 11.2.
В зависимости от положения рабочей точки на характеристике варистора схему замещения можно упростить. В области малых токов (до загиба характеристики) сопротивление R. определяет поведение варистора. Ток утечки варистора возрастает с ростом температуры из-за поведения материала межкристальных промежутков. В области малых токов можно пренебречь в схеме замещения малым сопротивлением RB и большим сопротивлением Ry
В области рабочих токов (104 – 103А) сопротивление варистора становится намного меньше, поэтому из схемы замещения можно исключить RB и Ri. В области максимальных токов (>103 А) сопротивление Rv становится настолько малым, что им можно пренебречь по сравнению с сопротивлением RB, а емкость С не влияет на поведение варистора. Емкость С в зависимости от типа варистора может изменяться от нескольких пикофарад до десятков нанофарад и действует при переходных процессах как апериодическое звено, удлиняя фронты и спады напряжения.
Индуктивность выводов (рис. 11.2) задерживает время срабатывания варистора, увеличивая его до нескольких наносекунд.
L – индуктивность выводов варистора, C– емкость, Ri– сопротивление межкристальных промежудков, RV– сопротивление варистора,
RВ– обьемное сопротивление окиси цинка.
ВАХ варистора, как показано на рисунке 11.1, является нечетной степенной функцией, которая может в диапазоне средних токов аппроксимироваться выражением
(11.1)
где А — коэффициент, численно зависящий от материала и свойственный определенному типу варистора; А больше 0 для первого квадранта характеристики и меньше 0 для третьего; ток и напряжение имеют размерности [А] и [В].