Трехфазный инвертор по существу представляет собой DC – АС преобразователь. Транзисторы инвертора работают в ключевом режиме. Сигналы поступают в систему управления 5, в которых сигнал преобразуется в импульсы, отпирающие соответствующие транзисторы коммутатора. Если (рис. 4.6) открыть транзисторы Та, Тв'и Тс,то через них происходит преобразование постоянного токав переменное напряжение. При этом на обмотках АиС падает одна треть напряжения U(ввиду их параллельного соединения между собой и последовательного соединения с обмоткой В), а на обмотке B – две трети подводимого напряжения U. Стрелки у обмоток обозначают направление приложенных к обмоткам напряжений, а их длина – относительную величину этих напряжений. Если принять за положительное напряжение, приложенное плюсом к началу нобмотки, то положению ротора в соответствии с рисунком 4.8 соответствует положение в соответствии с рисунком 4.9.
При подачи сигналав направлении стрелки на 30 электрических градусов транзистор Тс'закрывается от сигналов, поступающих с ДПР, а Тс'откроется. При этом напряжение Uперераспределится между фазами так, как показано в положении 2в соответствии с рисунком 4.8. Такое перераспределение происходит при сигналена каждые 60°, которым соответствуют положения 1 –2–3 –4 –5 –6 –7 в соответствии с рисунком 4.8.
Рисунок 4.9 – Зависимости фазных напряжений от времени
Нетрудно видеть, что первые гармоники напряжений на обмотках статора, показанные штриховыми линиями на этом рисунке, образуют трехфазную систему, следовательно, обмотка статора создает вращающееся магнитное поле, в котором с синхронной частотой вращается ротор.
Изменение частоты приводит к соответствующим изменениям частоты переключения транзисторов.