Одним из источников электрической энергии постоянного тока на большинстве предприятии связи являются элементы, батареи и аккумуляторы. Элементы бывают марганцево-цинковые, ртутно-цинковые и литиевые. Батареи: литиевые, никель-кадмиевые негерметичные, никель-кадмиевые герметичные и серебряно-цинковые, никель-лантановые и никель-кадмиевые. Аккумуляторы: серебряно-цинковые, никель-кадмиевые негерметичные, никель-кадмиевые герметичные.
Наиболее часто в мобильных устройствах (ноутбуки, мобильные телефоны, ПК и другие) применяют литий - ионные (Li-ion) аккумуляторы. Это связано с их преимуществами по сравнению с широко использовавшимися ранее никель- металлгидридными (Ni-MH) и никель-кадмиевыми (Ni-Cd) аккумуляторами.
У Li-ion аккумуляторов значительно лучшие параметры. Однако следует учитывать, что Ni-Cd аккумуляторы имеют одно важное достоинство: способность обеспечивать большие токи разряда. Это свойство не является критически важным при питании ноутбуков или сотовых телефонов (где доля Li-ion доходит до 80% и их доля становится все больше и больше), но существует достаточно много устройств, потребляющих большие токи, например всевозможные электроинструменты, электробритвы и т.п. До сих пор эти устройства являлись вотчиной почти исключительно Ni-Cd аккумуляторов.
Никель-металлогидридные (Ni-MH) аккумуляторы по своей конструкции являются аналогами никель-кадмиевых (Ni-Cd) аккумуляторов, а по электрохимическим процессам - никель-водородных аккумуляторов. Удельная энергия Ni-MH аккумулятора существенно выше удельной энергии Ni-Cd и водородных аккумуляторов.
Таблица – 5.1
Сравнительные характеристики аккумуляторов
Параметры
Ni-Cd
Никель-кадмиевые
Ni-H2
Никель-водородные
Ni-MH
Никель-металло
гидридные
Номинальное напряжение, В
1,2
1,2
1,2
Ток разряда максимальный, в А
10С
-
4С
Ток заряда максимальный, в А
20С
-
6С
Емкость Аh, в Ампер*час
Удельная энергия:
Втч/кг
Втч/л
20-40
40-55
50-80
60-120
60-80
100-270
Срок службы:
Годы
циклы
1-5
2-7
1-5
200-1000
2000-3000
500-2000
Саморазряд, %
20-30
(за 28 сут)
20-30
(за 28 сут)
Рабочая температура, 0С
-50-+60
-20-+30
-40-+60
Большой разброс некоторых параметров в таблице вызван различным назначением (конструкциями) аккумуляторов.
Основные процессы Ni-MH аккумуляторов.В Ni-MH аккумуляторах в качестве положительного электрода используется электрод, как и в никель – кадмиевом аккумуляторе, а электрод из сплава никеля с редкоземельными металлами, поглощающий водород, используется вместе отрицательного кадмиевого электрода.
На положительном оксидно – никелевый электроде Ni-MH аккумулятора протекает реакция:
Ni(OH)2 +OH→NiOOH +H2O+e-(заряд)
NiOOH + H2O +e → Ni(OH)2 + OH-(разряд)
На отрицательном электроде металл с абсорбированным водородом превращается в металлгидрид:
M +H2O+e-→MH +OH--(заряд)
MH +OH -→M+ H2O+e-( разряд )
Общая реакция в Ni-MH аккумуляторе записывается в следующим виде:
Ni(OH)2 +M→NiOOH +MH-(заряд)
NiOOH + MH → Ni(OH)2 + M-(разряд)
Кислотным свинцовым аккумулятором называется гальванический элемент, в котором активным веществом положительного электрода служит двуокись свинца, а отрицательного – губчатый свинец.
Выпускаются не менее 45 разновидностей аккумуляторов с емкостью от 36 до 5328 А*ч. В условном обозначении аккумуляторов типов С и СК буква С обозначает «стационарный», буква К – пригодность аккумулятора для коротких режимов разряда большими токами. Аккумуляторы, имеющие в условном обозначении букву К, отличаются тем, что у них соединительные шины между выводами имеют большое сечение. Аккумуляторы от С – 1до С – 4 выполняются с соединительными шинами, допускающие короткие режимы разряда. Буква «з» указывает, что аккумулятор собран в эбонитовом баке. Число, стоящие вслед за буквами, указывает номер аккумулятора, умножение которого на число 36 дает значение номинальной емкости при 10-часовом режиме разряда.
Условное обозначение аккумулятора типа СН, которые выпускаются емкостью от 40 до 800 А*ч, расшифровывается следующим образом: С – стационарный, Н – платины пастированной конструкции. Последующее в наименовании число указывает номер аккумулятора, получающий как частное деление номинальной емкости на число 40. Каждый свинцовый аккумулятор собирается в баке, изготовленный из кислотоупорного материала.
Аккумуляторы заливают электролитом, который состоит из водного раствора и серной кислоты. Для первоначальной заливки в новые аккумуляторы типов С, СК и СН применяется электролит с удельным весом (плотностью) 1180 кг/см3 при температуре +250С. Полностью заряженные аккумуляторы типов С и СК имеют электролит плотностью 1210 кг/м3, а типа СН – 1220 кг/м3. одинаковый в проценте соотношении электролита при различной температуре обладает разной плотностью, поэтому для его характеристики необходимо указывать температуру. Плотность воды при температуре +150С принято равной единицы.
Дистиллированная вода должна отвечать требование ГОСТ 6709-72. требование к ней по допустимости вредных примесей гораздо выше, чем к аналогичным требованием, предъявляемым к серной кислоте, поскольку в процессе эксплуатации расход воды в 10-15 раз превышает объем расходуемой кислоты. Дистиллированную воду следует хранить в закрытых стеклянных, полиэтиленовых или фторопластовых сосудах.
Электрические характеристики кислотных (свинцовых) аккумуляторов рассмотрим химические реакции при разряде и заряде кислотных (свинцовых) аккумуляторов. В растворе электролита происходит распад некоторой части молекул на положительные ионы водорода и отрицательные кислотного остатка. При разряде аккумулятора губчатый свинец отрицательного электрода вступает в реакцию с ионами кислотного остатка серной кислоты, в результате чего отрицательном электроде освобождается сульфат свинца и воды. При разряде под действием электрического тока внешнего источника на отрицательном электроде восстанавливаются губчатый свиней, в результате чего в растворе повышается содержание серной кислоты. Таким образом, суммарный процесс в свинцовом аккумуляторе при его разряде и заряде можно выразить уравнением
Электродвижущую силу Е свинцового аккумулятора с достаточной для практики точностью можно подсчитать по формуле Е=0,85+d25*10-3, где d25 - плотность электролита при +250С. Установившиеся значение ЭДС полностью заряженного аккумулятора составляет 2,06 В и разряженного 2,02…2,03 В. Однако значение ЭДС не может служить достоверным показателем разряженного аккумулятора. Наиболее достоверным показателями состояние аккумулятора являются значения отдаваемой емкости и плотности электролита.
Номинальным режимом разряда, при котором аккумуляторы отдают номинальную емкость, считается 10- часовой режим. Номинальное напряжение аккумуляторов типов С, СК и СН принимается равным 2 В. Это наименьшее напряжение полностью заряженного аккумулятора в течение первого часа разряда током 10-часового режима разряда при температуре раствора электролита +250С. В таблице 5.7 приведены данные о значениях емкости аккумуляторов типов С и СК, которая может быть снята при различных разрядных токах. В таблице 5.8 приведены данные аккумуляторов типов СН.
Эксплуатация кислотных (свинцовых) аккумуляторов, собранных в батареи на различные номинальные напряжения, является режимом постоянного подзаряди. При наличии источника питания электроэнергией, например, сети переменного тока, питание аппаратуры связи и подзарядки батареи осуществляются от выпрямителя. При отключении сети переменного тока начинается разряд батареи, который продолжается до восстановления напряжения переменного тока или отдачи емкости аккумуляторов. После восстановления напряжения переменного тока буферный выпрямитель одновременно питает аппаратуру связи и заряжает аккумуляторную батарею.
Типы и устройство щелочных аккумуляторов по сравнению с кислотными имеют ряд особенностей, из-за которых эти аккумуляторы не нашли широкого применения в системе связи. К указанным особенностям в первую очередь относят широкие пределы изменения напряжения, которые наблюдаются в процессе их эксплуатации, значительная величина внутреннего сопротивления аккумуляторов и меньший срок службы.
Электрические характеристики щелочных аккумуляторов. Одним из основных показателей состояния щелочных аккумуляторов является значение Э.Д.С., у заряженных аккумуляторов она равна 1,5 В. Электродвижущая сила разряженных аккумуляторов составляет 1,3 В и резко снижается при температурах, близких к нулю по шкале Цельсия, оставаясь в диапазоне положительных температур практически постоянной. Напряжение постоянного подразряда, которое требуется поддерживать на полностью заряженных щелочных аккумуляторах в эксплуатационных условиях, должно составлять 1,58…1,60 В. Номинальное разрядное напряжение щелочных аккумуляторов принимается равным 1,25 В.Напряжение во время разряда в определенной степени зависит от разрядного тока и снижается при больших разрядных токах. Однако длительная эксплуатация щелочных аккумуляторов при предельной температуре приводит к повреждению положительных электродных пластин. Также вредны режимы разряда аккумуляторов малыми токами.
На предприятиях связи щелочные аккумуляторы применяются в основном для электропитания аппаратуры в сельских областях. Режим эксплуатации предусматривает содержание батареи на отдельных шинах в отключенном от нагрузки состоянии. Напряжение выпрямителя содержания выбирается из расчета, что на одном аккумуляторе должно быть 1,58…1,60 В. При отключении основного выпрямителя, питающего аппаратуру связи, батарея подключается к нагрузке. Время перерыва в подаче питания определяется скоростью срабатывания коммутирующего устройства и на малых АТС не превышает 0,2 с.