Разработана немецким философом и педагогом Р.Штейнером (1861—1925) на основе антропософии — философском учении о богоподобии человека. В нем соединены учение Христа и представление о личности как совокупности физического, эфирного, астрального тел.
Обучение проводится без учебников и жестких программ, но с использованием дидактических материалов и дополнительной литературы. Ученик выбирает план работы и форму занятий, что позволяет максимально индивидуализировать учебный процесс. Классная и внеклассная работа не имеют строгого разграничения. Широко применяются игровые методики и методы развития творчества детей. Ученик подводится к личностной значимости знаний, умений и навыков, и на этой мотивационной основе осваивает содержание предметов. На уроке используется коллективное познавательное творчество. Текущие оценки не ставятся.
Один учитель ведет детей восемь лет по всем предметам. Отношения с детьми строятся на демократической основе: учитель старается быть им старшим товарищем. Выдвигается лозунг: “Не знания давать, а давать детям жить на уроке, создавая совместную духовную жизнь ученика и учителя”. Не говорить ребенку “нет”, “нельзя”, не делать замечаний, не делить детей на сильных и слабых, принимать ребенка таким, как он есть. Не оставлять на второй год.
Большое внимание уделяется разностороннему развитию, для чего используются занятия по музыке, хореографии, физической культуре, изобразительному искусству, техническому творчеству, приобретению трудовых навыков в строительстве, сельском хозяйстве, обработке дерева и металла, гончарном деле, переплетном деле, а также обучение иностранным языкам.
Особенности содержания по классам — обучение “по эпохам”
I класс. Прообразы и сказки. От образа к букве. Пения. Эвритмия. Вязание на спицах. 2 класс. Чудеса и легенды. Письмо. Арифметика. Флейта. Рисование. Ручной труд. 3 класс. Сотворение мира и Ветхий Завет. Ноты. Рисование форм. Вязание крючком. 4 класс. Разрыв общего и частного. Дроби. Европейские мифы. Орнамент. Канон. Вышивка. 5 класс. Гармония и античность. Греция. Десятичные дроби. Оркестр. Работа по дереву. 6 класс. Средние века. Борьба добра и зла. Рим. Физика. Проценты. Геометрия. Строгание.
7 класс. Пространство и Ренессанс. Алгебра. Стихи. Шитье. 8 класс. Революции. ХІХ век. Экономика. Химия. Композиторы. Работа с металлом. 9 класс. Экология. Технический прогресс и нравственность. История искусств. Столярное дело. 10 класс. Политика. История. Общество. Физика. Драматургия. Керамика. 11 класс. Общество. Литература. Музыка. Скульптура. Переплетное дело. 12 класс. История культуры. Импровизация во всех сферах.
МОСКОВСКАЯ СВОБОДНАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА (Научный руководитель А.А.Пинский)
Работает без обычного директора, завуча. Всеми делами распоряжается выборная коллегия из детей, учителей и родителей. Работа не делится на классную и внеклассную, эти виды очень тесно переплетаются. После главного урока обязательно преподается живопись, музыка, рукоделие, английский и немецкий языки (с первого класса одновременно), а также специфические для вальдорфской школы дисциплины — эвритмия (искусство выразительных движений) и изображение форм — рисование сложных узоров, графика. Программой предусмотрен сельскохозяйственный цикл, строительство деревянного домика (на уровне модели). Это в начальных классах. А в старших — работа с металлом. Все дети осваивают рукоделие — шитье и вышивку.
БАТОВСКАЯ СИСТЕМА(США)
Учебный процесс делится на две части. Первая часть — это урочная работа с классом в целом, а вторая — индивидуальные занятия с теми учащимися, которые нуждаются в таких занятиях; либо для того, чтобы не отстать от общих норм, либо с теми, кто отличается сравнительно развитыми способностями. С последней категорией работает учитель, а с менее способными и отстающими учениками занимается помощник учителя.
ПЛАН ТРАМПА(США)
Система организационных форм обучения, сочетающая занятия в больших аудиториях с индивидуальными занятиями в малых группах. Лекции с использованием современных технических средств для больших групп в 100—150 человек читают высококвалифицированные преподаватели, профессора. Малые группы в 10—15 человек обсуждают материалы лекции, ведут дискуссии. Индивидуальная работа проводится в школьных кабинетах, лабораториях. На лекционные занятия отводится 40 % времени, на занятиях в малых группах — 20 %, на индивидуальную работу в кабинетах и лабораториях — 40 %. Классов как таковых нет, состав малых групп непостоянный.
ТЕХНОЛОГИЯ АВТОРСКОЙ ШКОЛЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ (А.Н.Тубельский, Москва)
Целевые ориентацииОбретение ребенком своего “Я”, самоопределение. Обеспечение “пробы сил” ребенка в различных видах познавательной, трудовой, художественно-творческой, общественно-организаторской, физкультурно-спортивной деятельности. Усвоение круга обязательных в данной школе предметов. Умение выражать себя в письменном и устном слове, в словесности. Представление об обществе, в котором живет ребенок и его позиция в нем (обществоведение). Умение владеть своим телом (физическая культура). Трудовая подготовка.
Особенности методикиУчебно-воспитательный процесс организуется в виде “погружений”, когда в течение нескольких дней изучается только один предмет, причем тема, виды работ, критерии оценки, продвижение и форма зачета вырабатываются с детьми вместе с учителем.
Балльной системы оценивания не существует, в конце учебного года или меньшего периода составляется качественно-содержательная характеристика, при этом успехи связываются не с успехами товарищей, а со своими предыдущими.
Учебный год завершается творческими экзаменами, на которых проводится защита самостоятельной работы, готовящейся в течение года. Ученик приглашает на защиту товарищей и родителей.
Большое внимание уделяется укладу школьной жизни. Разработана конституция и законы школы, действует избираемый совет школы и суд чести.
Другой формой учебного процесса является мастерская или студия, которой руководит учитель или приглашенный специалист. В них передаются знания и навыки от мастера к ученику.
ШКОЛА-ПАРК (М.А.Балабан, Москва)
Цель: развитие личности к наивысшему индивидуальному потенциалу.
Концептуальные положенияОбразование рассматривается как органический процесс развития — полная реализация личных потенций каждого индивида. Интеллектуальное развитие происходит не как усвоение чужого знания, а как естественная модернизация своего собственного опыта. Школьный класс — замкнутая группа принудительного членства становится открытой студией свободного творчества. Учебники и программы из казенных орудий внешней сортировки учащихся по способностям становятся полезными справочниками. Пересматривается система учебных ценностей — многие истины быстро становятся частными мнениями. Отношения учителя с учеником строятся в режиме частного общения с избранным тобой человеком.
Особенности методикиШкола-парк основана на разновозрастных объединениях детей — открытых студиях. Учитель — старший мастер, действует как лидер — эксперт, к которому обращаются в случае надобности. Обучение идет в системе возрастных вертикалей, между которыми часто возникает негласное, но доброе соревнование. Старшие ученики действуют как мастера, а младшие как подмастерья. Учитель ведет урок в режиме открытой речевой игры. Игры можно проводить на материале практически любого учебника для школы и вуза. Оценивания нет, а есть самооценка. Оценка вводится в трех последних, выпускных классах.
Прообразом школы-парка являются открытые студии в Древней Греции.
Сегодняшние прототипы — парк-школа Саммерхилл в Англии и Садбери Вэлли в США.