Его автором является американский педагог Е.Паркхарст. Метод начал разрабатываться с 1919 года в городе Дальтон, он известен также под названием “Дальтон-план”. Его цель — индивидуализировать процесс обучения, дать возможность каждому ребенку обучаться в наиболее удобном для него режиме. Первую половину дня ученики работают самостоятельно, без расписания, на основе рабочих руководств по отдельным учебным предметам. Во второй половине — занятия в группе по интересам, причем группы создаются по желанию самих учащихся. В целом, каждый ученик работает по индивидуальному плану (проекту), составленному им совместно с педагогами. Через определенные промежутки времени он отчитывается, “защищает” свой проект. В России “Метод проектов” применялся во многих школах и вузах в 20-е годы.
ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
(Инге Унт, А.С.Границкая, В.Д.Шадриков; Россия)
Цель технологии та же, что и в “Методе проектов” — сделать обучение более удобным и, таким образом, более продуктивным для каждого ученика; средства же более разнообразны и многосторонни.
Согласно А.С.Границкой, вводится нелинейная конструкция урока: часть первая — обучение всех, часть вторая — посвящается самостоятельной работе учащихся и индивидуальной работе с ними. Используется работа в парах, применяются опорные схемы по Шаталову и многоуровневые задания на карточках. Инге Унт разработала рабочие тетради на печатной основе с руководством к индивидуализированной самостоятельной работе, приспособленной к имеющейся литературе.
В.Д.Шадриков создал учебный план, программы и методические пособия для шести уровней, которые позволяют вести обучение в зависимости от способностей каждого ученика. Выбирая посильный уровень, ученики оказываются в классах с переменным составом. Выбор уровня сложности достаточно подвижен и делается “не навсегда”, как в классах выравнивания.