русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Кванторы


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 829; Нарушение авторских прав


Помимо операций алгебры высказываний, в логике предикатов есть две операции, которые связаны с природой предикатов. Пусть дан преди­кат Р(х), зависящий от одной переменной и определенный на поле М.

а) Выражение ( x)P(x) означает высказывание, истинное только в том случае, когда предикат Р( х) истинен для всех предметов из поля М. Выра­жение ( x)P(x) читается «для всякого х, Р(х)», здесь символ ' ' - квантор общности.

б) Выражение ( х)Р(х) означает высказывание, истинное только в том случае, когда предикат Р(х) истинен хотя бы для одного предмета из по­ля М. Выражение ( х)Р(х) читается «существует х, что Р(х»); символ ­ - квантор существования .

Рассмотрим примеры применения операций квантирования к преди­катам. Пусть даны предикаты над полем натуральных чисел:

1)х2 = х· х, тогда ( x)(x2 = х· х) - истинное высказывание;

2) х + 2 = 7, тогда ( x)(x + 2 = 7) - ложное высказывание; а ( х)(х + 2 = 7) - истинное высказывание;

3) х + 2 = х, тогда (' x)(x + 2 = х) - ложное высказывание.

Квантор общности - это оператор, приводящий в соответствии лю­бому заданному предикату y = Р(х) такую двузначную логическую пере­менную z, которая принимает значение 1 тогда и только тогда, когда у = 1 при всех значениях х.

Квантор существования - это оператор, приводящий в соответствии любому одноместному предикату y = Р(х) такую двузначную логическую переменную z, которая принимает значение 0 тогда и только тогда, когда у = 0 при всех значениях х.

Рассмотрим некоторые общие свойства введенных операторов.

В соответствии с определениями кванторов логическая переменная z в выражениях

z = ( x)P(x) z = ( х)Р(х)

уже не является функцией предметной переменной х.

Для того чтобы отметить отсутствие функциональной зависимости z от х, предметную переменную х в таких случаях называют связанной. Несвязанные переменные называют свободными.



Например, в предикате

( x)A(x, у) ˅ ( z)B(z, v)

переменные х и z - связанные, а у и v - свободные.

Если квантор общности или квантор существования применяется не к одно-местному предикату, а к какому-нибудь k-местному предикату, то в результате этого получается снова предикат, но за счет связывания одной предметной переменной получаемый предикат будет (k - l)-местным.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Применение предикатов в алгебре | Формулы логики предикатов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.136 сек.