русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Применение предикатов в алгебре


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1515; Нарушение авторских прав


Рассмотрим предикаты, в которых свободной является лишь одна пе­ременная, которую обозначим через х, и обсудим применение предикатов в алгебре.

Типичным примером является уравнение, например, х2 - + 2 = о.

Свободная переменная может принимать здесь любое числовое значение. Для некоторых чисел х (а именно х = 1,х = 2) утверждение, содержа­щееся в этом уравнении, истинно, в остальных оно ложно. В подобных случаях, когда истинность или ложность предиката зависит только от значения, принимаемого свободной переменной х, множество допусти­мых значений х можно рассматривать как множество логических воз­можностей U, а множество всех значений этой переменной, при которых высказывание истинно - как его множество истинности.

В приведенном выше примере множество U состоит из всех действи­тельных чисел, а множеством истинности является множество {1, 2}.

В результате введения понятия множества истинности для предика­тов можно сказать, что решить уравнение - значит найти один эле­мент или все элементы его множества истинности. При решении системы двух уравнений у нас имеется предикат, представляющий конъюнкцию двух уравнений. Поэтому мы ищем пересечение двух множеств истинно­сти. Если это пересечение пусто, то система уравнений не имеет решений. Такие уравнения называются несовместнымu, поскольку их множества истинности не имеют общих элементов х.

Понятие множества истинности удобно не только в вопросах, связан­ных с решением уравнений, но и при рассмотрении неравенств.

Если U - множество действительных чисел, то множество истинно­сти нера-венства х < 0 состоит из всех отрицательных действительных чисел. Множество же истинности неравенства х > -3 состоит из всех действительных чисел, больших, чем -3. Если мы потребуем, чтобы эти неравенства выполнялись одновременно, то множеством истинности бу­дет множество, являющееся пересечением двух исходных множеств, т. е. все действительные числа между - 3 и 0.



Понятие множества истинности предиката позволяет выяснить, чем разнятся между собой уравнения и тождества. Когда мы решаем уравне­ние, мы тем самым ищем один из элементов множества истинности этого уравнения или все его элементы. Если же мы доказываем тождество, то тем самым утверждаем, что оно справедливо для всех х. Таким обра­зом, тождество представляет собой уравнение, множеством истинности которого является универсальное множество U, т. е. является логически истинным или тождественно истинным.

Так как к предикатам можно применять логические операции, для них справед-ливы основные законы булевой алгебры.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предикаты | Кванторы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.201 сек.