русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формулы логики предикатов


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2638; Нарушение авторских прав


Наряду с определенными предикатами - для которых истинность или ложность известны для каждого набора значений свободных пред­метных переменных, будем рассматривать переменные предикаты, для которых не определены значения. Будем обозначать переменные преди­каты большими буквами из конца латинского алфавита с приписанными предметными переменными или без них:

W(xl, …,xп); U(х,у), ...

Применяя к переменным предикатам операции ˄,˅,→,↔, , по­лучим формулы логики предикатов, т. е. формулой логики предикатов называется выражение, составленное из переменных предикатов с помо­щью логических операций и кванторов и обращающееся в конкретный предикат при подстановке вместо переменных конкретных предикатов.

Например, «(( x)W(x, у) ˅ В) U(z)» - формула логики предикатов.

Формула логики предикатов называется тавтологией, если при под­становке любых конкретных предикатов она всегда обращается в тожде­ственно истинный предикат.

Сформулируем следующие правила.

(1) Формула логики предикатов называется атомарной, т. е. элемен­тарной, если в ней нет связанных переменных.

(2) Пусть F - формула, тогда - тоже формула. Свободные и связан­ные переменные формулы F - это соответственно свободные и связанные переменные формулы .

(3) Пусть F и G - формулы, причем в них нет предметных перемен­ных, которые были бы связаны в одной формуле и свободны в другой.

Тогда F ˄ G, F ˅ G, FG, F G - формулы, в которых свободные переменные формул F и G остаются свободными, а связанные - связан­ными.

(4) Пусть F - формула, содержащая свободную переменную х. Тогда ( 'x)F, ( х)F - тоже формулы, в которых переменная х связана, а осталь­ные свободные переменные, входящие в F, остаются свободными.

Заметим, что по определению формулы никакая переменная не может быть одновременно свободной и связанной.



 

 

Лекция 9. Равносильные формулы логики предикатов

Пусть формулы F и G имеют одно и то же множество свободных пе­ременных (в частности, пустое). Формулы F и G равносильны в данной интерпретации, если они принимают одинаковые значения на любом наборе свободных переменных, т. е. выражают в данной интерпретации один и тот же предикат.

Формулы F и G равносильны на множестве М, если они принимают одинаковые значения во всех интерпретациях, заданных на множестве М.

Формулы F и G равносильны в логике предикатов, если они равно­сильны на всех множествах (F G).

Рассмотрим правила перехода от одних формул к другим, им равно­сильным.

(1) Перенос квантора через отрицание. Пусть W(X) - формула, со­держащая свободную переменную х. Тогда справедливы равносильности:

( х)W(х), ( х)W(х),

( х)W(х), ( х)W(х).

 

(2) Вынос квантора за скобки. Пусть формула W(x) содержит свобод­ную пере-менную х, а формула В не содержит переменной х. Формулы W(x) и В удовлетворяют третьему правилу создания формул. Тогда спра­ведливы равносильности:

( х)(W(х) ˄ В) ( х)W(х) ˄ В, ( х)(W(х) ˄ В) ( х)W(х) ˄ В,

( x)(W(x) ˅ В) ( x)W(x) ˅ В, ( x)(W(x) ˅ В) ( x)W(x) ˅ В.

(3) Перестановка одноименных кванторов.

( х)( у)W(х, у) ( у)( х)W(х, у),

( x)( y)W(x, у) ( y)( x)W(x, у).

(4) Переименование связанных переменных. Заменяя связанную пе­ременную формулы W другой переменной, не входящей в эту формулу, в кванторе и всюду в области действия квантора, получим формулу, равно­сильную W.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кванторы | Приведенные и нормальные формы в логике предикатов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.37 сек.