Выясним форму и свойства гиперболы по ее каноническому уравнению.
1) Из уравнения (5) следует, что гипербола симметрична относительно осей и начала координат и состоит из левой ветви, расположенной в левой полуплоскости при х £ – а, и из правой ветви, расположенной в правой полуплоскости при х ³ а.
Установим форму части ветви гиперболы, расположенной в первом квадранте, где она, согласно (5), имеет уравнение
, х ³ а . (6)
Так как при х ® + ¥ отношение ®0, то из (6) следует, что при удалении точки М (х; у) гиперболы в бесконечность (т. е. при х ® + ¥) рассматриваемая часть ветви гиперболы приближается снизу к прямой у = х . В силу симметрии аналогичным свойством обладают и другие части гиперболы, расположенные во втором, третьем и четвертом квадрантах.
Определение. Прямые, имеющие уравнения
у = и у = – х, (7)
называются асимптотами гиперболы.
Для построения всей гиперболы, изображенной на рис. 2, поступают следующим образом. На осях Ох и Оу строят точки А1(-а; 0), А(а; 0), В1(0; -b), В(0; b). Затем через них проводят прямые, параллельные координатным осям, до их взаимного пересечения и таким образом строят прямоугольник, называемый основным прямоугольником гиперболы. Каждая из диагоналей основного прямоугольника, неограниченно продолженная в обе стороны, является асимптотой гиперболы.
После построения по точкам части ветви гиперболы в первом квадранте и симметричном отображении ее относительно осей Ох и Оу получают всю гиперболу.
Рис. 26.
у
x
M(x; y)
A(a;0)
A1(-a;0)
B1(0; -b)
B(0; b)
r1
F2(c; 0)
r2
F1(-c; 0)
Отрезок А1А и его длина 2а называются действительной осью, а отрезок В1В и его длина 2b называются мнимой осью гиперболы. Параметры а и b называются соответственно действительной и мнимой полуосями. Точки А1 и А пересечения гиперболы с действительной осью называются вершинами гиперболы. Длина 2с отрезка F1F2 действительной оси называется фокусным расстоянием, числа r1 и r2 – фокальными радиусами точки М.
2) Эксцентриситетом гиперболы называется отношение фокусного расстояния к длине ее действительной оси:
. (8)
Так как у гиперболы с > а, то для любой гиперболы . Из формул (8) и (4) следует
Из последнего равенства получается геометрическое истолкование эксцентриситета гиперболы. Чем меньше эксцентриситет, т. е. чем ближе он к единице, тем меньше отношение b/а, а это означает, что основной прямоугольник более вытянут в направлении действительной оси. Таким образом, эксцентриситет гиперболы характеризует форму ее основного прямоугольника, а значит, и форму самой гиперболы.
3) Найдем для фокальных радиусов r1 и r2 следующие выражения:
(9)
где знак плюс берется для точек М (х; у) правой ветви, а знак минус – для точек левой ветви гиперболы.
Пример 1
Построить гиперболу, заданную уравнением .
Найти координаты фокусов и эксцентриситет гиперболы.
Решение:
Приведём данное уравнение к каноническому виду
.
Справа необходимо получить «единицу», поэтому обе части исходного уравнения делим на 20:
Здесь можно сократить обе дроби, но оптимальнее сделать каждую из них «трёхэтажной»:
И только после этого провести сокращение:
Выделяем квадраты в знаменателях:
Алгоритм:
1) Находим асимптоты:
.
2) Находим две вершины гиперболы, которые расположены на оси абсцисс в точках :
если , то каноническое уравнение примет вид , откуда и следует, что . Рассматриваемая гипербола имеет вершины :
3) Ищем дополнительные точки. В каноническом положении гипербола симметрична относительно начала координат и обеих координатных осей, поэтому вычисления достаточно провести для 1-ой координатной четверти. Из канонического уравнения выражаем:
Уравнение распадается на две функции: – определяет верхние дуги гиперболы; – определяет нижние дуги гиперболы.
Находим точки с абсциссами :
4) Изобразим на чертеже асимптоты , , вершины , дополнительные и симметричные им точки в других координатных четвертях. Аккуратно соединим соответствующие точки у каждой ветви гиперболы:
Отрезок называют действительной осью гиперболы, его длину
– расстоянием между вершинами; число
называют действительной полуосью гиперболы; число – мнимой полуосью.
В нашем примере: , и, очевидно, если данную гиперболу повернуть вокруг центра симметрии и/или переместить, то эти значения не изменятся.