Это еще один тип полупроводниковых приборов. В этих приборах, в отличие от диодов и транзисторов уже три перехода (структура PNPN):


У динистра два электрода Анод и Катод. Основной параметр динистора - напряжение включения. При достижении некоторого значения прямого напряжения динистор открывается и начинает пропускать ток. Напряжение открывания динистора зависит от типа и может быть от 5 до 150 вольт.
Тринистор, в отличие от динистора имеет еще и управляющий электрод. При подаче напряжения на управляющий электрод тринистор открывается, то есть работает как ключ. Напряжение управляющего электрода подается, как правило, относительно катода и может быть как положительным, так и отрицательным (зависит от типа тринистора).
Как динистор, так и тринистор (при токе через него выше тока удержания iуд на графике) после включения остаются включенными до снятия напряжения приложенного к аноду и катоду даже при отсутсвии напряжения на управляющем электроде (у тринистора). Тринистор часто упрощенно называют тиристором.
Основные параметры тринистора: Максимальный ток, Максимальное прямое и обратное напряжение, Максимальное напряжение на управляющем электроде, Ток управляющего электрода (ток включения).
При работе в цепях переменного тока используются Симметричные тринисторы (симисторы):

Симистор работает при любой полярности приложенного напряжения.
Основные параметры симистора аналогичны параметрам тринистора, за исключением обратного напряжения.
Тиристор также может работать в цепи переменного тока, но только в режиме однополупериодного выпрямления (работает как обычный управляемый диод).
