Однопереходной транзистор (ОПТ) еще иногда называют "двухбазовый диод". У этого типа транзистора две базы и всего один эмиттер (отсутствует вывод коллектора). ОПТ используется в качестве нелинейного прибора. На его основе создаются очень простые схемы генераторов. Из недостатков следует отнести низкую граничную частоту. Однопереходной транзистор можно получить путем соединения двух биполярных транзисторов различной проводимости:
В дальнейшем мы рассмотрим схемы с применением однопереходного транзистора...
Наряду с биполярными транзисторами имеются еще и униполярные (полевые) транзисторы. Основное отличие полевых транзисторов заключается в принципах работы. Биполярный транзистор управляется током, полевой же - напряжением. Полевые транзисторы бывают с каналом N и каналом P типа ( по аналогии с pnp и npn), а также с изолированным каналом. Полевые транзисторы могут быть малой и большой мощности, низкочастоными или высокочастотными. Есть полевые транзисторы с двумя каналами...
У полевого транзистора электроды обозначаются как Исток, Затвор и Сток. Исток - по аналогии с эмиттером, затвор - с базой , сток - с коллектором биполярного транзистора. К преимуществам полевых транзисторов следует отнести высокое (еденицы Мегаом) входное сопротивление, к недостаткам - меньшее (по сравнению с биполярными) усиление.
Основныепраметры полевого транзистора такие: Крутизна вольт-амперной характеристики, Начальный ток стока, Напряжение отсечки, Максимально допустимые напряжения между электродами, Максимальный ток стока, Максимальная рассеиваемая мощность, Граничная частота...
Внешний вид корпусов некоторых полевых транзисторов показан ниже
Существует еще один тип диодов - Лямбда - диод:
Лямбда - диод не является представителем нового класса полупроводниковых приборов - он получается путем включения двух комплементарных (взаимодополняющих) полевых транзисторов. Наличие на вольт-амперной характеристике участка с отрицательным сопротивлением позволяет строить на его основе очень простые генераторы РЧ колебаний. На рисунке в качестве примера приведена схема простейшего высокочастотного генератора всего из трех деталей. Генераторы, собранные на основе Лямбда - диода обладают очень хорошей температурной стабильностью, большой и стабильной амплитудой выходного сигнала. Такой диод можно изготовить, например, из полевых транзисторов типов КП103 и КП303. Максимальная граничная частота Лямбда-диода может достигать десятков мегагерц.