русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

РЕЧЕВЫЕ ПРЕДИКАТЫ И ПОЛИМОДАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1360; Нарушение авторских прав


Объединяя информацию нескольких предыдущих тем воедино, можно сказать, что каждый человек имеет предпочтение в способе восприятия и организации информации (то есть ведущую сенсорную репрезентативную систему), что проявляется также и в его речи. Есть несколько направлений использования этих знаний для повышения эффективности вербальной коммуникации (как письменной, так и устной).

Ниже приводятся метафорические примеры, демонстрирующие специфику отражения сенсорных репрезентативных систем в речи.

1. Однажды прохладным безмолвным вечером, когда последний луч солнца уже исчез в дали горизонта, сидел Вий и скучал, медленно погружаясь в зеленую тоску: не на что взгляд бросить, не с кем словом обмолвиться и сходить вроде бы некуда. И тогда послал он своих слуг по округе разнюхать, нет ли чего у людей новенького, диковинного, чего он еще не видел, о чем он еще не слышал и что подняло бы его настроение. Обежали слуги окрестности и вернулись с горячей новостью: открылась, говорят они, поблизости от Диканьки НЛПерская контора, и эти НЛПеры каждому по глазам ведущую сенсорную репрезентативную систему определить могут. Затрясся Вий мелкой дрожью от желания испытать это и дал себе слово, что обязательно увидит это чудо своими большими глазами. Не откладывая, он тут же, указав на дверь, громко приказал слугам отнести его к НЛПерам. Очутившись в их светлой и уютной комнате, Вий ясно изложил свое желание и приказал своим слугам холодным голосом: «Поднимите мне веки». На что НЛПеры дружно замахали руками и еле слышно, как будто им сдавили горло, прошипели: «Оставьте глаза закрытыми, мы вас и по предикатам откалибруем».

 

2. Гуляя по берегу озера и глядя на плавающих лебедей, девушка говорит юноше:

– А тебе хотелось бы быть большим белым лебедем? Ведь это так красиво!

– Да ты что?! Голым задом в холодную воду?!!!



 

3. Из разговора пациента и психотерапевта:

Пациент:

– Доктор, вы знаете, я чувствую, что меня загнали в угол и земля уходит у меня из-под ног.

Доктор:

– Да, мне кажется, я четко представляю себе подобную перспективу, это действительно очень неприглядная картина.

Пациент:

– Нет, доктор, я чувствую, вы не совсем ухватили смысл моих слов. Просто, пройдя через все это, я не смог выйти сухим из воды, и теперь я постоянно ношу этот камень на сердце.

Доктор:

– Да что вы, все яснее ясного, как светлым днем. С людьми такое бывает, когда оглядываешься на свое прошлое и видишь все только в черном цвете.

И так далее, пока пациент не пойдет искать другого психотерапевта (если вообще пойдет) или пока психотерапевт не решит, что клиент усиленно сопротивляется (если не решит что-нибудь похуже).

4. Речевое сообщение всегда включено в поток связной речи, в которой человек, имеющий определенные мотивы, воплощает свою мысль. Речь имеет определенную синтагматическую структуру; ее формирование проходит ряд ступеней, начинающийся с исходного замысла, идущий через предикативно построенную внутреннюю речь, от семантической записи — к глубинно-синтаксической структуре высказывания и, наконец, через его поверхностно-синтаксическую структуру — к самому высказыванию.

Одновременно с этим существует и другая сторона формирования и организации высказывания. Оно всегда использует определенную, исторически сложившуюся систему кодовых единиц языка, которая в свою очередь имеет сложную парадигматическую структуру.

Далее будут даны более явные объяснения возможностей использования речевых предикатов.

ЗАДАНИЯ:

Прочитайте приведенные примеры (1,2,3 и 4) еще раз и отметьте все сенсорные предикаты.

Определите ведущую сенсорную систему в каждом тексте.

Определите причину нарушения коммуникации в примерах № 2 и № 3.

Сравните тексты № 1 и № 4 и почувствуйте разницу.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Речевые предикаты | Подстройка и ведение с использованием речевых предикатов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.