К числу неценовых факторов спроса, влияющих на его изменения (повышение или снижение), следует отнести прежде всего Уровень денежных доходов потребителей. Например, если денежные до ходы потребителей повышаются, то при прочих равных условиях количество сделок купли-продажи на рынках возрастает; покупатели покупают больше разнообразных благ, хотя их цены не менялись и до повышения доходов могли служить главной причиной их ограниченных покупок. Другим неценовым фактором изменения спроса могут быть ее соответствующие Покупательские ожидания.
В качестве неценового фактора изменения спроса может оказаться также наличие или отсутствие на рынках Взаимозаменяемых и взаимно дополняемых благ. Взаимозаменяемые блага идентичны по своим потребительским свойствам. Благодаря этому При отсутствии на рынках (или дороговизне) одних благ они могут быть заменены имеющимися (или более доступными по цене) другими благами с аналогичными потребительскими свойствами. Взаимозаменяемыми потребительскими благами могут быть, например, такие напитки, как чай и кофе, поскольку они идентичны по Своим потребительским свойствам (горячие, тонизирующие) и другие общие свойства. Перечень примеров о взаимозаменяемых благах может быть продолжен. Важно то, что наличие на рынках всего многообразия взаимозаменяемых товаров способствует снижению спроса на каждый из них (следовательно, и их цены), поскольку они способны взаимно заменять другие, идентичные по свойствам товары в данной группе.
Взаимно дополняемыми благами потребительского рынка могут быть, например, сахар и другие сладости в дополнение к таким напиткам, как чай или кофе. Отсутствие сладостей способно вызвать снижение спроса на эти напитки, поскольку не многие потребители согласятся употреблять их несладкими, несмотря на специфическую полезность. Практически каждое благо имеет свои «дополнители», однако отсутствие их на рынках способно существенно снизить спрос покупателей на основную группу. Например, спрос на такое взаимно дополняемое благо, как автомобильный бензин, в бывшем СССР был существенно ниже по причине дефицита автомобилей и ограниченного их количества в личном пользовании.
Субъективные предпочтения и вкусы потребителей (например, эффект толпы, когда покупатели могут устремиться покупать тот товар, за которым выстроилась очередь и т. д.).