рыночный спрос-общий объем потребительских покупок конкретного товара на конкретном рынке за определенный период времени.
ЗАКОН СПРОСА – закон, в соответствии с которым при увеличении цены на товар спрос на этот товар снижается при прочих неизменных факторах. Закон спроса может иметь отдельные исключения. Например, для некоторых престижных товаров небольшое увеличение цены иногда может приводить к повышению спроса, так как более высокая, по сравнению с аналогами, цена, создает у покупателя иллюзию того, что этот товар более качественный или модный. Закон спроса имеет общепринятое в экономической науке графическое отображение в виде графика спроса.
ДЕТЕРМИНАНТЫ СПРОСА
Факторы, помимо цены, влияющие на спрос. К детерминантам спроса относят:
· уровень личных располагаемых доходов потребителей;
· инфляционные либо дефляционные ценовые ожидания;
· изменения цен на сопряженные товары;
· социально-экономические факторы: размер рынка, реклама, вкусы и предпочтения, сезонность, изменения в законодательстве, катаклизмы и т.п.
Графическая интерпретация закона спроса называется график спроса и имеет следующий вид:
Кривая спроса Каждая точка кривой представляет собой сочетание цены и количества товара, каждую единицу которого готовы купить потребители по этой цене. Как и многие другие экономические положения, этот закон носит эмпирический характер, подтвержденный во многих случаях. Но раз заходит речь не о фундаментальных, т.е. неизменных во времени и пространстве, понятиях, то закон может не всегда согласовываться с действительностью
Аналитический способ.
Аналитически обратную зависимость между ценой и объемом спроса можно выразить следующим образом: QDA=a-b×PA.