русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Частные производные и дифференциалы


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 956; Нарушение авторских прав


Пусть дана z=f(x;y). Дадим переменной х приращение х. Тогда функция z=f(x;y) получит некоторое приращение только за счет приращения х. Обозначим его значком хz и назовем частным приращением. Естественно, хz= f(x+ х;y)- f(x;y). Аналогичные приращения можно записать при изменении других переменных.

Опред. Частной производной от функции по данному аргументу называют предел отношения частного приращения функции к вызвавшеме его приращению аргумента , если последнее стремится к нулю.

Символически это факт записывают по разному : z’x ; f’x ; ; ; и т.д. Обратите внимание – в третьей и четвертой записях не записано отношение, а записан один символ! Читается всегда так ”частная производная от … по …”. Неверно читать “ дэ от … по дэ…”.

Распространим на частую производную известный геометрический ее смысл – частная производная характеризуют скорость изменения функции в направлении выбранной координатной оси.

Теорема(необходимое условие существования ЧП). Если f(x;y) имеет ЧП в данной точке, то функция непрерывна в этой точке.

Док. По определению f’x = . Используя связь предела с бесконечно малой величиной получим хz= f’x х+ х. Если теперь подсчитать пределы обеих частей полученного равенства, то получим одно из определений непрерывной в точке функции.

Опред. Главная часть частного приращения функции, линейная относительно частного приращения аргумента называется частным дифференциалом функции и обозначается dxz= f’x х или dxz= f’x dх.

Пусть дана f(x;y). При переходе от точки М к точке Мо эта функция получит приращение z, которое в отличие от частного следует называть полным приращением функции.

Опред. Если z удается представить в виде А х+В у+ х+ у, то говорят, что z=f(x;y) дифференцируема, а выражение А х+В у называют полным дифференциалом и обозначают dz.



Выведем формулу для вычисления полного дифференциала. Имеем z= =f(x+ х;y+ у)- f(x;y)= f(x+ х;y+ у) - f(x;y+ у) + f(x;y+ у) - f(x;y)= f(x+ х;y+ у)- f(x;y+ у) +(f(x;y+ у)- f(x;y)). Для каждой разности применим формулу Лагранжа конечных отношений и получим z= f’x(C1;y+ у) х+ f’y(x;C2) у, где точки C1 и C2 расположены на участках приращения переменных. Но, т.к. f’x(C1;y+ у)= f’x(х;y) и f’y(x;C2) = f’у(х;y), то из связи пределов с бесконечно малыми получаем

z= f’x(х;y) х+ f’у(х;y) у+ х+ у (5.1)

Отсюда видно, что dz= А х+В у= f’x(х;y) х+ f’у(х;y) у= f’x(х;y)dх+ f’у(х;y)d у. Т.е . полный дифференциал равен сумме частных дифференциалов.

Полный дифференциал удобно применять в вычислениях.

Пример 5.1. Вычислите приближенно 1,01 2,03 . Решение. Подберем подходящую по виду функцию z=xy . Возьмем точку Мо достаточно близкую к точке М(1,01; 2,03) и такую, чтобы легко можно было вычислить значение функции в этой точке. Такой будет Мо(1;2). Тогда z(Мо)=1. При переходе от точки Мо к точке М функция получит некоторое приращение z, которое мы не знаем. Но можем вычислить приближенно, заменив полным дифференциалом dz(Mo). Получаем z=dz= f’x(х;y) х+ f’у(х;y) у. Найдем частные производные функции в точке Мо. f’x(Мо) = y xy-1 =1. f’y(Мо) =xylnx=0.

х=1,01-1=0,01; у=2,03-2=0,03. Получаем z=1(0,01)+0(0,03)=0,01. Окончательно 1,01 2,03 =1+0,01=1,01.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Непрерывность функций нескольких переменных | Производная по направлению и градиент


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.194 сек.