Цель составления финансовой отчетности — представление информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств компании широкому кругу пользователей для принятия экономических решений.
Большинство внешних пользователей не имеют возможности требовать отчетность в соответствии с конкретными информационными запросами. Для того чтобы финансовая отчетность общего назначения удовлетворяла потребности максимального числа пользователей, необходимо определить базовые требования к форме и объему представляемой информации.
МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» определяет минимальные требования к содержанию финансовой отчетности и содержит ряд рекомендаций по ее структуре. Финансовая отчетность должна обеспечивать информацию о следующих показателях компании:
a) активах;
b) обязательствах;
c) капитале;
d) доходах и расходах (прибылях и убытках);
e) движении денежных средств.
За подготовку и представление финансовой отчетности отвечает совет директоров или другой руководящий орган субъекта.
Компоненты финансовой отчетности
Полный обязательный комплект финансовой отчетности (согласно МСФО 1) включает следующие компоненты:
1. баланс,
2. отчет о прибылях и убытках,
3. отчет о движении денежных средств,
4. отчет об изменении собственного капитала,
5. основные положения учетной политики и пояснительная записка.
Кроме обязательных элементов отчетности компании могут представлять финансовые обзоры руководства, в которых описываются и объясняются основные финансовые результаты деятельности компании и основные неопределенности, с которыми она сталкивается.
Структура финансовой отчетности
Форма финансовой отчетности должна быть четко определена и выделена из прочей информации внутри того же опубликованного документа. Стандарты применяются только к финансовой отчетности, а не прочей информации, представленной в годовом отчете или другом документе. Важно, чтобы пользователи могли отделить информацию, подготовленную с применением Стандартов, от прочей информации.
Для должного понимания представленной информации необходимо четко выделять и в случае необходимости повторять:
1. название компании или другие способы идентификации;
2. охватывает финансовая отчетность отдельной компании или группы компаний;
3. отчетная дата или период;
4. валюта отчетности;
5. уровень точности, использованный в отчетности.
Финансовая отчетность часто более понятна при представлении информации в тысячах или миллионах единиц валюты.
Отчетный период
Финансовая отчетность должна представляться, как минимум, ежегодно. В исключительных случаях компания может быть вынуждена или может решить изменить отчетную дату, например, после приобретения компании другой компанией с иной отчетной датой. В таком случае, важно, чтобы пользователи были поставлены в известность о том, что суммы, показанные для текущего периода, и сравнительные суммы не сопоставимы, и что причина изменения отчетной даты раскрыта.
Своевременность
Полезность финансовой отчетности снижается, если она не была представлена пользователям в течение приемлемого периода после отчетной даты. МСФО 1 дает срок 6 месяцев. Более конкретные предельные сроки устанавливаются национальными законами.