Финансовая отчетность – важный способ периодического представления экономической информации о деятельности предприятия пользователям, собранной и обработанной в бухгалтерском учете. Подготовка финансовой отчетности должна происходить в соответствии с основополагающими принципами Международных стандартов финансовой отчетности. Они определяют концепции, заложенные в основе подготовки и представления финансовой отчетности. Принципы имеют непосредственное отношение к основным задачам финансовых, отчетов к качественным характеристикам финансовых отчетов, к их элементам, а также к концепциям и поддержанию капитала.
Финансовая отчетность базируется на следующих принципах, либо, как иногда пишут, допущениях:
– начисления – результаты операций и других событий признаются непосредственно после того, как они произошли (а не после поступления денежных средств). Запись таких событий и их представление в финансовых отчетах происходит в те периоды времени, к которым они имеют отношение;
– допущениео непрерывности деятельности, при котором предполагается, что компания будет продолжать действовать в обозримом будущем.
Основной целью финансовой отчетности является представление информации, полезной для принятия экономически оправданных решений, а также:
– представление информации, понятной настоящим и потенциальным инвесторам и кредиторам;
– под представлением информации настоящим, потенциальным инвесторам и кредиторам лучше понимать особые условия, в особенности платежеспособность и ликвидность банка, а также относительную степень риска по тем или иным видам деятельности;
– представление информации о ресурсах банка, его обязательствах, составе средств и источников, а также их изменениях.
Финансовые отчеты – это, по сути дела, модели хозяйствующей единицы. И, несмотря на то, что финансовая отчетность не отражает полной картины истинного положения дел, она – наилучшая из всех попыток бухгалтера добиться этого.
Эти отчеты должны обладать не только количественными, но и качественными характеристиками. Качественные характеристики – это атрибуты, обеспечивающие полезность предоставляемой информации для пользователя.
Основное качество, которым должна обладать финансовая отчетность – ее прозрачность. Под прозрачностью понимается принцип создания среды, в которой информация о существующих условиях, решениях и действиях делается доступной, видимой и понятной для всех участников рынка. Прозрачность информации относительно финансового состояния и деятельности участников рынка – весьма важный показатель упорядоченности, эффективности рынка и служит важной предпосылкой внедрения рыночной дисциплины. Экономическая наука доказала, что рынки, предоставленные сами себе, не могут создать достаточного уровня открытости, так как рыночными силами дополнительная выгода и стоимость раскрытия дополнительной информации уравновешиваются, и конечный результат может оказаться не тем, который требуется участникам рынка.
Прозрачность является предпосылкой для возникновения понятия подотчетности, что означает потребность участников рынка в подтверждении своих действий и проводимой политики, а также принятия ответственности за решения и результаты, то есть потребность заемщиков и заимодавцев, эмитентов и инвесторов, государственных властей и международных финансовых институтов.
В связи с возрастающим информационным потоком в последнее время делается особый упор на улучшение полезности информации, которая должна быть предоставлена участникам рынка и общественности. Информация должна непосредственно относиться к делу, так как она оказывает влияние на экономические решения пользователей.
Пороговым показателем полезности выступает существенность. Количество информации не является показателем полезности, потому что ее избыток может сбивать с толку и затруднять процесс интерпретации данных.
Для достижения всеобъемлющего, полезного, открытого и достоверного представления информации отчетность должна содержать также следующие качественные характеристики:
– открытость;
– надежность;
– сравнимость;
– понятность.
Открытостьинформации основывается на существовании хороших стандартов бухгалтерской отчетности и адекватной методологии обеспечения открытости, что включает в себя публикацию соответствующей качественной и количественной информации в финансовых отчетах, дополняется промежуточной финансовой отчетностью, а также другой, имеющей отношение к делу, информацией. Открытость– это процесс, при котором методология представления информации, стратегические решения становятся известными посредством своевременного и гласного их распространения. Открытость достигается путем публикации финансовых отчетов.
Надежность. Информация не должна содержать материальных ошибок и предубеждений. Содержание должно преобладать над формой. Кроме того, отчетность должна быть нейтральной, разумной и составлена компетентными работниками.
Сравнимость. Показатели, представленные в финансовой отчетности, должны быть сопоставимы по времени и по разным субъектам. Только тогда они могут обеспечивать пользователям возможность проводить основные сравнения.
Понятность.Информация должна быть всегда понятной для пользователей при условии, что они имеют некоторые знания о бизнесе, экономике и бухгалтерской отчетности наряду с желанием с достаточной долей прилежания изучить эту информацию. В контексте общественной открытости финансовая отчетность легка для интерпретации. И, несмотря на то, что больше информации безусловно лучше, чем меньше, ее предоставление стоит денег. Поэтому, чистая выгода от предоставления большей прозрачности должна тщательно оцениваться. Как было отмечено выше, представление информации стоит денег, поэтому при определении объема представления полезность информации должна сопоставляться с затратами банка на их выполнение.
Существует ряд ограничений полноты представляемой информации. Этосвоевременность, выгода по отношению к затратам, достижение баланса по количественным характеристикам. Задержка в представлении отчета может повысить его надежность, но в то же время привести к потере уместности. А выгода, получаемая от информации, должна превышать затраты на ее предоставление. Существенным является уровень подготовленности аудитории, для которой предназначена эта информация. Однако сам по себе факт того, что банк, вероятно, не имеет бухгалтерских систем, способных предоставлять полезную информацию, не может служить оправданием того, что невозможно ни предоставить, ни получить такую информацию на рынке. Субъекты, ответственные за предоставление, должны достигать соответствующего баланса среди количественных характеристик для удовлетворения требований финансовой отчетности, характерных для конкретной экономической среды.
Большую важность имеют также сроки представления. С точки зрения долгосрочной перспективы, режим полной открытости приносит пользу, даже если приходится испытывать некоторые проблемы в краткосрочном плане, так как затраты по сохранению непрозрачной финансовой системы в конечном счете выше затрат по обеспечению ее открытости.