Вопрос признания (recognition) заключается в том, чтобы решить, когда должна быть зарегистрирована хозяйственная операция. По существу это процесс включения статьи в финансовый отчет. Признанной статье присваивается название и численная величина. Признание распространяется на все элементы финансовой отчетности во всех компаниях. Согласно основам подготовки и составления финансовой отчётности, элемент должен признаваться в учете, когда:
• Статья имеет приемлемую основу для измерения, и есть возможность провести обоснованную оценку обозначенной суммы;
• Существует вероятность того, что любая экономическая выгода в будущем ассоциируемая со статьёй будет получена или утрачена предприятием. При оценке статьи на соответствие этим критериям, также следует учитывать соображения существенности.
Вероятность будущей экономической выгоды
Понятие вероятности используется в критериях признания для представления степени неопределенности получения или утраты предприятием будущих экономических выгод, ассоциируемых со статьей. Это понятие соответствует неопределенности, характеризующей среду, в которой работает предприятие. Например, когда существует вероятность того, что дебиторская задолженность компании будет погашена, то при отсутствии доказательств обратного, оправданным будет признать такую дебиторскую задолженность в качестве актива. Для большого объема дебиторской задолженности, однако, некоторая доля неплатежей обычно считается вероятной, поэтому признается расход и создается «резерв по безнадежной дебиторской задолженности», представляющий ожидаемое сокращение экономических выгод.
Критерий измерения
Предполагается, что статьи, учтенные должным образом, будут отличаться понятностью, существенностью, надежностью и сравнимостью. Критерии учета или измерения основываются на следующих четырех количественных показателях:
1. Определение элемента. Статья должна соответствовать определению элемента финансового отчета.
2. Измеримость. Статья имеет соответствующий атрибут (т. е. характеристику), который можно с точностью измерить.
3. Актуальность. Информация, содержащаяся в статье способна влиять на принятие решений пользователем.
4. Надежность. Информация, содержащаяся в статье, является показательно достоверной, нейтральной и поддается проверке.
Оценка элементов финансовой отчетности
Оценка, возможно, является самой противоречивой проблемой в финансовом учете. Оценка (valuation) заключается в определении денежного выражения хозяйственной операции. По существу это процесс определения денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны признаваться и отображаться в балансе и в отчете о прибылях и убытках. Это предусматривает выбор определенного метода оценки. В финансовой отчетности используется ряд различных методов оценки. К ним относятся следующие методы:
Историческая стоимость (historicalcostprinciple)
Активы учитываются по сумме уплаченных за них денежных средств или их эквивалентов, (т.е. фактические затраты на момент совершения операции). Обязательства учитываются по сумме выручки, полученной в обмен на долговое обязательство, или по суммам денежных средств или их эквивалентов, уплата которых ожидается для погашения обязательства при обычной деятельности компании.
Справедливая (восстановительная.) стоимость (fairvalue)
Активы отражаются по сумме денежных средств или их эквивалентов, которые должны быть уплачены в том случае, если такой же или эквивалентный актив приобретался бы в настоящее время. Обязательства отражаются по не дисконтированной сумме денежных средств или их эквивалентов, которая потребовалась бы для погашения обязательства в текущий момент.
Дисконтированная стоимость
Активы отражаются по дисконтированной стоимости будущих чистых притоков денежных средств, которые, как предполагается, будут создаваться данным активом при обычной деятельности компании. Обязательства отражаются по дисконтированной стоимости будущих чистых оттоков денежных средств, которые потребуются для погашения обязательств в обычной деятельности компании.
Наиболее широко принятой компаниями основой оценки для подготовки их финансовой отчетности является историческая стоимость. Обычно она используется в комбинации с другими основами оценки. Например, запасы обычно учитываются по наименьшей из себестоимости и чистой стоимости реализации, рыночные ценные бумаги учитываются по их рыночной стоимости, а пенсионные обязательства по их дисконтированной стоимости.
Вопросы для самоконтроля
4. Для чего составляется финансовая отчетность.
5. Назовите компоненты финансовой отчетности.
6. Определите формы финансовой отчетности.
Рекомендуемая литература:
1. Тумасян, Р. З. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие./-Москва: Омега-Л, 2010. - 883 с.
2. Кеулимжаев К. К. Финансовая отчетность Учебное пособие./-Алматы : Экономика, 2009.-264 с.