С точки зрения объема операций, отраженных на счетах, они делятся на Синтетические и аналитические. Синтетические счета - счета, на которых учитывают однородные объекты учета без подразделения на отдельные элементы. Учет ведут в стоимостном выражении Аналитические счета - это детализированные синтетические счета. В аналитических счетах применяют не только стоимостные, но и натуральные измерители. Для связи счетов аналитического учета с соответствующим синтетическим счетом применяют оборотную ведомость по аналитическим счетам. Она бывает двух видов: по расчетным и по товарно-материальным счетам.
Счета бухгалтерского учета также объединяются в группы в зависимости от объема отражаемой на них операции и обобщения учетных данных. По этому признаку счета бухгалтерского учета делятся на синтетические и аналитические.
Синтетическими называют счета, на которых учет ведется в обобщенном виде и только в денежном выражении. Например, счет «Расчеты с персоналом по оплате труда» показывает общую сумму задолженности всем работникам организации по оплате труда. Учет, который ведется на синтетических счетах, называется синтетическим.
Особенностями синтетических счетов является то, что они имеют прямую связь с балансом, записи на этих счетах делаются кратко. Для оперативного руководства хозяйственной деятельностью, а также контроля за сохранностью собственности обобщающих данных, получаемых с помощью синтетического учета, недостаточно.
Например, кроме данных об общей сумме основных средств необходимо иметь сведения о конкретных видах основных средств (здания, оборудование, машины и др.)
Помимо данных об общей сумме задолженности перед рабочими и служащими, нужны сведения о задолженности каждому работнику в отдельности. Для получения детальных, подробных, расчлененных (аналитических) данных об объектах бухгалтерского учета применяют аналитические счета.
Счета, на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду хозяйственных средств, их источников и процессов, называются аналитическими. Учет, осуществляемый на аналитических счетах, называется аналитическим.
Аналитические счета открывают в дополнение к синтетическим с целью их детализации и получения частных показателей по каждому отдельному виду хозяйственных средств, их источников и процессов.
Между счетами синтетического и аналитического учета существует тесная взаимосвязь, которая заключается в следующем:
1) сумма остатков (сальдо) по аналитическим счетам равна остатку (сальдо) по синтетическому счету, к которому они открыты;
2) сумма оборотов по дебету аналитических счетов равна обороту по дебету синтетического счета, к которому они открыты, аналогично по кредиту;
3) если синтетический счет активный, то его аналитические счета также активные, аналогично и по пассивным счетам.
Каждая хозяйственная операция, записанная по дебету или кредиту синтетического счета, отражается в той же сумме соответственно по дебету или кредиту нескольких аналитических счетов, открытых в дополнение своего синтетического счета.