Счета представляют собой способ группировки текущего контроля и учета средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов. Они делятся на активные и пассивные. На активных счетах (с латинского - деятельный) отражается информация об активах предприятиях, т.е. средствах, способных приносить доход. На пассивных счетах (от латинского - недеятельный) показаны собственный капитал и обязательства. Счет имеет две стороны. Левую сторону счета называют дебет, а правую — кредит. В активных счетах дебет означает увеличение, а кредит - уменьшение, в пассивных - наоборот. Итог слагаемых сумм по дебету или кредиту счетов - это оборот, а конечный остаток по счету - сальдо. Сальдо по активному счету определяется как начальный остаток, отраженный по дебету. Счета суммируют с дебетовым оборотом и вычитают кредитовый оборот по счету. Сальдо на конец месяца по активному счету записывают в дебет. По пассивному счету сальдо конечного получают как сумму сальдо начального, отраженного по кредиту счета и кредитового оборота за минусом дебетового оборота. Сальдо кредитового счета отражают по кредиту.
Все счета, согласно экономической группировке, делятся на две группы: активные и пассивные. Активные счета предназначены для отражения состояния и движения хозяйственных средств. Активными счета называются потому, что хозяйственные средства показываются в активе баланса. Счета, предназначенные для отражения состояния и движения источников хозяйственных средств, называются пассивными, так как в балансе источники показываются в пассиве баланса.
Деление счетов на активные и пассивные отражает органическую связь счетов с балансом. В активных счетах на дебетовой стороне записывается остаток средств на начало месяца, операции, вызывающие увеличение средств, и остаток на конец месяца. На кредитовой стороне записываются операции, вызывающие уменьшение хозяйственных средств. При открытии счета прежде всего записывают первоначальное сальдо (т.е. остаток), а затем изменение средств (источников), после чего определяется конечное сальдо. В активных счетах сальдо всегда дебетовое. Увеличение средств в активных счетах показывается по дебету, а уменьшение — по кредиту. Итоги записей сумм операций за месяц по дебету и кредиту счета носят название оборота. Для определения конечного сальдо (остатков) к начальному сальдо присоединяют оборот, отражающий увеличение средств (источников), а затем вычитают оборот, отражающий их уменьшение. В случае отсутствия остатка счет считается закрытым.
Порядок открытия активных и пассивных счетов и записей в них можно представить следующим образом.
Схема активного счета
К активным относятся, например, счета: «Основные средства», «Материалы» и т.д. Можно отметить, что наименование активных счетов часто совпадает с названием статей актива баланса. В пассивных счетах на кредитовой стороне записывается остаток источников на начало месяца, операции, вызывающие увеличение источников хозяйственных средств, и остаток на конец месяца, и по дебетовой стороне записываются операции, вызывающие уменьшение источников. В пассивных счетах сальдо кредитовое.
Схема пассивного счета
К пассивным счетам относятся, например, счета «Кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам», «Выпущенный капитал». Конечный остаток определяется по каждому счету в конце месяца. В активных счетах он определяется по формуле:
ОСТкон=ОСТнач+ОБд-т-ОБк-т
в пассивных:
ОСТкон=ОСТнач+ОБк-т-ОБд-т
ОСТкон— остаток конечный;
ОСТнач— остаток начальный;
ОБд-т— оборот по дебету счета;
ОБк-т— оборот по кредиту счета.
Счета, используемые в бухгалтерском учете, также классифицируют, применяя 2 группировки: по экономическому содержанию и структуре и назначению.
Бухгалтерские счета могут быть сгруппированы в пять групп:
1 группа — основные счета;
2 группа — регулирующие счета;
3 группа — операционные счета;
4 группа — финансово-результативные счета;
5 группа — забалансовые счета.
Основные счета подразделяются на инвентарные, фондовые, счета расчетов.
Регулирующие счета делятся на дополнительные, контрарные (контрактивные) и контрарно-дополнительные.
Операционные счета включают в себя собирательно-распределительные, бюджетно-распределительные, калькуляционные.
Финансово-результативные счета делятся на две подгруппы: сопоставляющие и прибыли, убытки.
На основных счетах накапливается информация, характеризующая движение имущества и капитала организации и состояние расчетов с его дебиторами и кредиторами.
Регулирующие счета уточняют стоимостную характеристику объектов бухгалтерского учета, отражаемых на основных счетах. Они являются дополнением основных счетов и с их помощью текущая учетная оценка активов, отражаемых на основных счетах, регулируется до суммы их балансовой стоимости (оценки).
Операционные счета предназначены для отражения расходов, возникающих привыполнение хозяйственных операций, процессов заготовления, производства и реализации продукции, товаров, (работ, услуг).
Финансово-результативные счета предназначены для определения результатов сопоставления доходов и связанных с их получением расходов организации и выявления прибыли или убытка.
Как уже было сказано, основные счета делятся на инвентарные, фондовые и счета расчетов.
Счета, на которых учитываются материальные ценности и денежные средства организации, включая ценные бумаги, называются инвентарными. На аналитическом уровне эти объекты учета показаны в натуральном выражении.